Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
892to896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
892to896
892to896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Netzwerklaufwerk prüfen ob vorhanden

Netzwerklaufwerk prüfen ob vorhanden
05.08.2007 09:59:00
Meinolf
Guten Morgen und hallo im Excel Forum,
ich suche einen Makro, der prüfen soll, ob eine Verbindung zu einem Netzlaufwerk z: besteht. Wenn keine Verbindung besteht soll die Verbindung mit 192.168.178.31\share als Laufwerk z: hergestellt werden.
Mfg Meinolf

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Netzwerklaufwerk prüfen ob vorhanden
05.08.2007 10:34:41
Hajo_Zi
Hallo,
den erste Teil hätte ich so realisiert.

Sub Ordner_vorhanden()
'   von Berti Koern
Dim Fso, Ordnername
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Ordnername = "C:\Eigene Dateien\"
'    MsgBox Fso.FolderExists(Ordnername)
If Fso.FolderExists(Ordnername) = False Then MkDir "C:\Eigene Dateien\"
End Sub



AW: Netzwerklaufwerk prüfen ob vorhanden
05.08.2007 11:21:00
Meinolf
Hallo Hajo,
ich wollte keine Datei erstellen sondern ein Netzwerklaufwerk verbinden. Problem durch Forum gelöst siehe Beitrag Chris und Chaos.
Mfg meinolf

Anzeige
AW: Netzwerklaufwerk prüfen ob vorhanden
05.08.2007 10:38:31
Oberschlumpf
Hi Meinolf
Versuch mal so:

Sub netzwerk()
Dim lstrPfad As String, lShell
'so anpassen, dass auf jeden Fall eine Datei gefunden wird, wenn z: vorhanden
lstrPfad = Dir("z:\share\*.*")
If lstrPfad = "" Then
lShell = Shell("net share \\192.168.178.31\share z")
End If
End Sub


An lstrPfad wird die erste gefundene Datei aus Z:\share übergeben.
Wenn Z: noch gar nicht vorhanden, wird "" zurückgegeben.
Wenn lstrPfad = "", wird der Shell-Befehl ausgeführt.
Was den Befehl NET betrifft, musst du dich vllt noch mal schlau(er) machen, da ich hier keinen Zugriff auf NET habe, und die Syntax nicht genau kenne.
Der Befehl soll zu dem Netzwerkpfad \ \192.168.178.31\share eine Verbindung mit dem Laufwerksbuchstaben Z herstellen.
Hilft das?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Netzwerklaufwerk prüfen ob vorhanden
05.08.2007 11:16:05
Meinolf
Hallo Thorsten,
den net Befehl habe ich geändert anstatt net share net use und das z: vorgezogen, funktioniert einwandfrei. Vielen Dank und schönen Sonntag.
Gruß Meinolf

Sub netzwerk()
Dim lstrPfad As String, lShell
'so anpassen, dass auf jeden Fall eine Datei gefunden wird, wenn z: vorhanden
lstrPfad = Dir("z:\test.xls")
If lstrPfad = "" Then
'lShell = Shell("net share z: \\192.168.178.31\share")
Shell ("net use z: \\192.168.178.31\share")
End If
End Sub


AW: Netzwerklaufwerk prüfen ob vorhanden
05.08.2007 10:44:30
Chaos
Servus,
noch ne Möglichkeit, das Laufwerk auf Existenz zu prüfen:

Sub drive_exists()
Dim fs As Object
Dim testdrive As String
testdrive = "Z:\"
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If fs.DriveExists(testdrive) Then
MsgBox "Drive >" & testdrive & "" & testdrive & "


Das mit dem Verbinden, weiß ich allerdings auch nicht.
Gruß
Chaos

Anzeige
AW: Netzwerklaufwerk prüfen ob vorhanden
05.08.2007 11:18:56
Meinolf
Hallo Chaos,
dein makro läuft einwandrei. Genau das was ich gesucht habe. Das mit em verbinden bekommt man mit
Shell ("net use z: \\192.168.178.31\share") hin.
Vielen Dank und schönen Sonntag.
Mfg Meinolf
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge