Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
908to912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
908to912
908to912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Suche von Inhalten per UserForm

Suche von Inhalten per UserForm
20.09.2007 09:17:00
Inhalten
Hallo Forum,
einen schönen guten Morgen wünsche ich euch!
Mein Problem...
Ich möchte per UserForm1 Textbox1 in der Tabelle Geburtstag einen Wert (Namen) suchen und anschliessend die Angaben dazu in den Textboxen 2-8 der UserForm1 anzeigen lassen.
Der zu durchsuchende Bereich umfasst die Spalten D und E, die anzuzeigenden Werte für die Textboxen 2-8 stehen in der Tabelle Geburtstag in den Spalten F - M.
Ein kleines Problem für euch (hoffe ich), ein grosses Problem für mich als VBA-Neuling.
Wer kann mir mit einem Code-Beisoiel weiterhelfen?
Grüsse aus Niedersachsen, Ina

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suche von Inhalten per UserForm
20.09.2007 09:24:00
Inhalten
Hallo Ina
Wie wäre es mit einer Beispieldatei?
Ein Nachbau sieht immer anders aus, als das Original.
:-)
Gruß aus dem Sauerland
Jens

AW: Suche von Inhalten per UserForm
20.09.2007 09:44:00
Inhalten
Hi ... in "purem" VBA, obwohl sicherlich viele hier es anders lösen würden:
Wenn Du Deine UserForm1 mit einem Command-Button zum Suchen bestückst, dann nenne den cmdSuche, dann klappts mit diesem Code hier. Lege Deine Textboxen auf die Form, No 1 ist dann halt die Eingabe.

Private Sub cmdSuche_Click()
Dim Sh As Worksheet 'Dann ist das code schreiben einfacher, die variable nimmt ein excel sheet  _
auf
Dim i As Integer 'lauf-variable für die schleife
Dim LetzteZeile As Integer 'damit wir wissen bis wohin eigentlich
Set Sh = Worksheets("Geburtstag") 'Zuordnung der Geburtstags-Tabelle
LetzteZeile = Sh.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row 'Excel sagt mir bis wohin
For i = 1 To LetzteZeile 'schleife zum suchen
If Trim(Sh.Cells(i, 4)) = Trim(TextBox1.Text) Then Exit For  'raus wenn gefunden
'trim, damit nicht ausversehen irgendwer leerzeichen eingegeben hat ...
',4 .. 4te Spalte = D
Next
If i > LetzteZeile Then 'es wurde nichts gefunden
MsgBox ("nicht gefunden")
Exit Sub
End If
TextBox2 = Sh.Cells(i, 6) 'Zuordnung der spalten beginnend mit F
TextBox3 = Sh.Cells(i, 7)
TextBox4 = Sh.Cells(i, 8)
TextBox5 = Sh.Cells(i, 9)
TextBox6 = Sh.Cells(i, 10)
TextBox7 = Sh.Cells(i, 11)
TextBox8 = Sh.Cells(i, 12)
TextBox9 = Sh.Cells(i, 13)
End Sub


Anmerkungen:
klar - man kann auch mit Range-Objekten arbeiten oder mit nem simplen "find" .. oder sogar geschickt mit gebundenen Steuerelementen, aber ich glaube Ina gings mal um das prinzipielle vorgehen!
Grüße, Dirk

Anzeige
AW: Suche von Inhalten per UserForm
20.09.2007 10:07:00
Inhalten
Hallo Dirk,
danke für Deine Antwort.
Ein kleines Problemchen habe ich noch...
Die Suche sollte möglichst den Bereich D und E umfassen und möglichst Gross-/Kleischreibung nicht berücksichtigen. Das klappt mit dem Code leider nicht.
Vielleicht kannst Du mir da noch weiterhelfen.
Ich habe die Mappe hochgeladen. Du findest sie unter:
https://www.herber.de/bbs/user/46189.xls
Gruss, Ina

AW: Suche von Inhalten per UserForm
20.09.2007 10:08:40
Inhalten
Hallo Dirk,
danke für Deine Antwort.
Ein kleines Problemchen habe ich noch...
Die Suche sollte möglichst den Bereich D und E umfassen und möglichst Gross-/Kleischreibung nicht berücksichtigen. Das klappt mit dem Code leider nicht.
Vielleicht kannst Du mir da noch weiterhelfen.
Ich habe die Mappe hochgeladen. Du findest sie unter:
https://www.herber.de/bbs/user/46189.xls
Gruss, Ina

Anzeige
AW: Suche von Inhalten per UserForm
20.09.2007 11:42:00
Inhalten
Hallo Ina - ich hab mir Dein Blatt mal angeschaut und folgenden Code für den Command-Button gemacht:
viel Spaß!

Private Sub CommandButton3_Click()
Dim Sh As Worksheet 'Die variable nimmt ein excel sheet auf
Dim i As Integer 'lauf-variable für die schleife
Dim LetzteZeile As Integer 'damit wir wissen bis wohin eigentlich
Dim SuchString As String
Dim s As String
Set Sh = Worksheets("Geburtstag") 'Zuordnung der Geburtstags-Tabelle
LetzteZeile = Sh.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row 'Excel sagt mir bis wohin
'einen Suchstring erzeugen aus den Eingaben
SuchString = Trim(UCase(TextBox1.Text)) & Trim(UCase(TextBox2.Text))
For i = 1 To LetzteZeile 'schleife zum suchen
'Vergleichsstring erzeugen aus den Zellen
s = UCase(Trim(Sh.Cells(i, 4))) & UCase(Trim(Sh.Cells(i, 5)))
If SuchString = s Then Exit For  'raus wenn gefunden - wenn absolut identisch
If Left(s, Len(SuchString)) = SuchString Then Exit For 'raus wenn ähnlich (nur Nachname z.  _
B.)
Next
If i > LetzteZeile Then 'es wurde nichts gefunden
MsgBox ("nicht gefunden")
Exit Sub
End If
TextBox1 = Sh.Cells(i, 4)
TextBox2 = Sh.Cells(i, 5)
TextBox3 = Sh.Cells(i, 6) 'Zuordnung der spalten beginnend mit F
TextBox4 = Sh.Cells(i, 7)
TextBox5 = Sh.Cells(i, 8)
TextBox6 = Sh.Cells(i, 9)
TextBox7 = Sh.Cells(i, 10)
TextBox8 = Sh.Cells(i, 11)
TextBox9 = Sh.Cells(i, 12)
TextBox10 = Sh.Cells(i, 13)
TextBox11 = Sh.Cells(i, 14)
End Sub


Anzeige
AW: Suche von Inhalten per UserForm
20.09.2007 12:12:30
Inhalten
Hallo Dirk,
das funktioniert bestens und jetzt sogar mit Teilangabe des Namens. Danke!
Darf ich trotzdem noch einmal nerven?
Ist es möglich, der UserForm eine Listbox zuzufügen und darin (falls vorhanden) alle Personen mit gleichem Namen aufzulisten (z.B. Name, Vorname, Geb.-Datum)?
Danke für Deine Mühe und Geduld vorab!
Gruss, Ina

AW: Suche von Inhalten per UserForm
20.09.2007 12:56:00
Inhalten
Hallo Ina,
natürlich geht das ... und leider leider leider gibts auch hier wieder 1000 Wege, die nach Rom führen!
und .. das nervt nicht, für mich gilt: jeden Tag eine gute Tat ;-) Ab 10 Hilfestellungen dann einen Kaffee *g*
Ich habe versucht nachzudenken, was du brauchen könntest...
1. Mache Dir ein neues Excel-Blatt auf
2. Füge eine UserForm hinzu
3. Setze ein Texteingabefeld darauf
4. Setze einen Command-Button daneben
5. Setze eine ComboBox unter das Eingabefeld
6. Bei den Eigenschaften der Combobox setzt du unter ColumnCount den Wert 3
7. Setze einen CommandButton neben die Combobox
8. in Tabelle1 schreibst du bitte in die Zellen a1 bis a7 irgendwelche Namen
9. dann in Spalte b1 bis b7 und c1 bis c7 irgendwelche Werte
10. im Code-Bereich der Userform setzt du folgendes ein :

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer
Dim f As Integer
For i = 1 To 7
If Len(TextBox1.Text) 



Private Sub CommandButton2_Click()
ComboBox1.Clear
End Sub


11. Starte das ganze - wenn Du nun die (Anfangs)-Buchstaben der/des Namens eingibst und
den Button neben dem Textfeld drückst, wird die ComboBox mit entsprechenden Namen und
den danebenstehenden Werten gefüllt.
12. entweder Combobox aufklappen und schauen oder auch in der combobox anfangen einen
Namen zu schreiben (wird automatisch ergänzt)
Hats geholfen ?

Anzeige
AW: Suche von Inhalten per UserForm
20.09.2007 13:14:36
Inhalten
Hallo Dirk,
so ganz klappt das nicht...
Es werden zwar doppelte Werte angezeigt, aber nicht die weiteren Daten aus den Spalten B und C.
Gruss, Ina

AW: Suche von Inhalten per UserForm
20.09.2007 15:03:01
Inhalten
Hi Dirk,
mittlerweile habe ich ein wenig mit Deinem Code "gespielt" und das ist dabei herausgekommen:
https://www.herber.de/bbs/user/46204.xls
Jetzt meine letzte Frage (oder auch nicht?)...
Gib es eine Möglichkeit, die Angaben per Klick auszuwählen und in den TextBoxen1-10 anzeigen zu lassen?
Und wenn ja, hast Du dafür auch noch ein Beispiel auf Lager?
Danke für Deine Mühe und Geduld für mein "generve"!
Gruss, Ina

Anzeige
AW: Suche von Inhalten per UserForm
20.09.2007 16:05:00
Inhalten
Doki (Antwort auf Oki)...
nicht nur so in etwa, sondern genau so!!!
Danke... Und jetzt höre ich auch auf zu nerven, jedenfalls für heute! :-)
Gruss aus dem wolkenverhangenen West-Niedersachsen.
Bis dann, Ina

AW: Suche von Inhalten per UserForm
20.09.2007 16:16:35
Inhalten
Fein, ein schöner Tagesabschluß ...
Grüße zurück aus Solingen - Wetter ist hier auch nicht besser !!!
(die restlichen Anforderungen an Deine Excel-Datei bekommen wir auch noch hin ;-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige