Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
920to924
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ComboBox füllen aus geschlossenen Arbeitsmappe

ComboBox füllen aus geschlossenen Arbeitsmappe
27.10.2007 08:57:20
edie
Hallo Zusammen,
eine Frage: gibt es eine Möglichkeit ComboBox und ListBox füllen
aus einer geschlossenen Arbeitsmappe? Vielleich mit ADO-Zugriff?
Hat jemand eine Idee wie es geht? Oder einen Beispiel.
Vielen Dank im Voraus.
Grüße

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox füllen aus geschlossenen Arbeitsmappe
27.10.2007 09:02:57
Hajo_Zi
Hallo Edie,
bei Deinem VBA Level ist es besser die Datei zu öffnen. Ich Schlußfolgere es auch daraus, das Du nicht geschrieben hast welche ComboBox ListBox. Excel hat davon je 3.

AW: ComboBox füllen aus geschlossenen Arbeitsmappe
27.10.2007 10:01:00
edie
Hallo Hajo_Zi,
der Wunsch ist der, dass aus einer Arbeitsmappe auf eine andere Arbeitsmappe
die im gleichen Verzeichnis liegt auf die Daten der Tabelle1 zugegriffen wird.
Im Detail: In eiene User Form ComboBox sollen die Daten der Spalte A eingelesen werden.
Abhängig von der Auswahl der ComboBox die Daten aus Spalten B bis H in
eien ListBox füllen.
Die Datei kann dabei geschlossen oder kurz geöffnet werden, ist auch Okay.
Ich habe, nach Kräften, den Archiv durchgeschaut leider keinen Anzatz gefunden.
Vielen Dank, wäre sehr dankbar für eine Idee bzw. Ansatz.
PS: Der VBA Lavel ist etwas untertrieben.
Viele Grüße

Anzeige
AW: ComboBox füllen aus geschlossenen Arbeitsmappe
27.10.2007 10:42:41
Tino
Hallo,
hier habe ich mal ein Beispiel um auf eine andere Exceldatei zuzugreifen.
Diese wird nicht Sichtbar geöffnet, du musst es eigentlich nur auf deine ComboBox umbauen.
Ist vielleicht nicht die Eleganteste Lösung, geht aber.

Function LeseEx(Pfad As String) As Variant
Dim wert As Variant
On Error GoTo error
Dim myXL_Application As Object
Set myXL_Application = CreateObject(Class:="Excel.Application")
myXL_Application.Workbooks.Open Pfad
myXL_Application.WindowState = xlMinimized
myXL_Application.Visible = False
'hier müssen deine Abfragen rein
wert = myXL_Application.Sheets(1).Range("A1")
myXL_Application.Quit
Set myXL_Application = Nothing
LeseEx = wert
Exit Function
error:
On Error Resume Next
myXL_Application.Quit
Set myXL_Application = Nothing
End Function


Gruss
Tino

Anzeige
AW: ComboBox füllen aus geschlossenen Arbeitsmappe
27.10.2007 10:49:05
edie
Hallo Tino,
Danke für den Ansatz, sieht sehr nach VB6, muss erst mal klar kommen
wie ich die ComboBox bzw ListBox einbinde.
Vielen Dank.
Grüße

AW: ComboBox füllen aus geschlossenen Arbeitsmappe
27.10.2007 11:25:13
Tino
Hallo,
würdest du über dein vorhaben mehr preis geben, könnte man dich auch dabei unterstützen.
Gruss Tino

Das Forum lebt von Rückmeldungen!


AW: ComboBox füllen aus geschlossenen Arbeitsmappe
27.10.2007 12:06:00
Tino
Hallo,
eine weitere Möglichkeit und wahrscheinlich einfacher.
in deiner Arbeitsmappe Verknüpfungen zu deiner externen Datei zu machen.(in Zellen)
Diese im VBA Code
mit

ActiveWorkbook.UpdateLink Name:=ActiveWorkbook.LinkSources


aktualisieren und danach diese Daten in deine Combobox übernähmen
Gruss Tino

Das Forum lebt von Rückmeldungen!


Anzeige
AW: ComboBox füllen aus geschlossenen Arbeitsmappe
27.10.2007 12:10:00
edie
Hallo Tino,
klar, also ich habe eine Datei "Stammdaten.xls" in deren Tabelle "Stammdaten" Stammdaten hinterlegt sind.
In Spalte A sind Artikelnummer ab A2 und in den Spalten B bis Spalte H dazu entsprechende
Werte. Wobei die Artikelnummer kann sich wiederholen, aber das ist nicht so wichtig.
Nun möchte ich gerne aus einer anderen Datei "Start.xls" (Beide liegen im gleichen Verzeichnis)
auf die Datei "Stammdaten.xls" mit den Stammdaten üder eine UserForm ComboBox die Artikel-
nummern einlesen und Abhängig von der ComboBox Auswahl die ListBox füllen Spalten (B bis H)
und der Werte nach dem Markieren in der ListBox in dei Tabelle "Auswahl" der Datei "Start.xls"
speichern.
Heir der als Beispiel eine Datei, von gestern die ich mit Deiner Hilfe zusammengestellt habe, erledigt die
Aufgabe in der gleichen Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/47173.xls
Vilen Dank im Voraus für die Mühe.
Grüße

Anzeige
AW: ComboBox füllen aus geschlossenen Arbeitsmappe
27.10.2007 12:21:54
Tino
Hallo,
habe heute nicht die Zeit deine Datei zu bauen, musst du schon mal selber ran.
wie ist es mit dem zweiten Lösungsvorschlag.
https://www.herber.de/forum/messages/920386.html
Den könntest du bestimmt nachvollziehen und auch besser handhaben.
Gruss
Tino

AW: ComboBox füllen aus geschlossenen Arbeitsmappe
27.10.2007 12:35:00
edie
Hallo Tino,
okay, ich werde es versuchen.
Vielen Dank einen schönen Tag noch.
Grüße

AW: Tino: es wird funktionieren
27.10.2007 20:59:00
edie
Hallo Tino,
wenn das Thema dich Interesiert, schau mal unter: http://www.vb-fun.de.
Grüße

Anzeige
AW: und wie?
27.10.2007 22:32:57
Tino
Hallo,
bin gerate von der arbeit gekommen, danke für den Hinweis.
Wen ich mal fragen darf, wie hast du es jetzt gelöst?
Gruss
Tino

AW: ok.
28.10.2007 00:11:25
Tino
Hallo,
der Aufbau erinnert mich an meinen ersten Beitrag in diesem thread, nur er ist etwas größer.
Danke für die Rückmeldung.
Gruss
Tino

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige