Anzeige
Archiv - Navigation
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
924to928
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ChartTitle.Font.Size

ChartTitle.Font.Size
20.11.2007 14:55:00
Michael
Hallo liebes Formum,
ich hab mal wieder eines dieser - zumindest für mich -komischen Probleme.
Ich kopiere ein vorformatiertes Diagramm n-fach und möchte anschliessend in einem Schleifendurchlauf über n diverse Änderungen je Diagramm vornehmen, unter anderem:
xxx.ChartObjects(n).Activate
ActiveChart.ChartTitle.Text = "Dies ist der neue Titel"
ActiveChart.ChartTitle.Font.Size = 10
ActiveChart.Axes(xlCategory).TickLabels.Font.Size = 8
ActiveChart.Legend.Font.Size = 8
Bei den meisten Diagrammen klappt das, aber bei einigen kommt bei
ActiveChart.ChartTitle.Font.Size = 10
oder
ActiveChart.Axes(xlCategory).TickLabels.Font.Size = 8
oder
ActiveChart.Legend.Font.Size = 8
die Fehlermeldung "Laufzeitfehler '1004': Die Size-Eigenschaft des Font-Objektes kann nicht festgelegt werden".
Baut man davor z.B. MsgBox ActiveChart.ChartTitle.Font.Size ein, erhält man aber ein Ergebnis. Was mache ich falsch? Ich kann auch die Systematik des Auftretens des Fehlers nicht erkennen.
Vielleicht noch etwas zum Hintergrund:
Das Kopieren des vorformatierten Diagramms sollte eigentlich die Einzeländerungen später ersparen. Das klappt auch bei hunderten von Diagrammen, aber bei einigen waren die Schriftgrößen von Titel, x-Achse und Legende verändert!? Deshalb will ich diese Schriftgrößen ausdrücklich erzwingen.
Bin für Eure Hilfge sehr dankbar, viele Grüße
Michael

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ChartTitle.Font.Size
20.11.2007 15:08:00
Mag
Hi,
Macrorecorder angeschmissen und z.B. festgestellt, dass:
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "HHHHJJJJ"
End With
ist. Analoges Vorgehen bei den anderen Problemen ...
Gruss

AW: ChartTitle.Font.Size
20.11.2007 16:35:15
Michael
Hallo Mag,
danke für Deine Antwort, die mir allerdings nicht wirklich hilft.
Die Ebene Characters braucht man hier nicht, der Recorder kann halt nicht anders.
Aus der Hilfe:
Die Characters-Methode ist nur dann erforderlich, wenn Sie einen Teil des in einem Objekt enthaltenen Textes ändern möchten, ohne dass sich der übrige Text ändert. ... Wenn Sie den gesamten Text ändern möchten, genügt es im Allgemeinen, wenn Sie die entsprechende Methode oder Eigenschaft direkt auf das Objekt anwenden. ...
Die Tatsache, dass es mit hunderten von Diagrammen klappt und dass ich mit
MsgBox ActiveChart.ChartTitle.Font.Size
ein Ergebnis bekomme, zeigt ja, dass ein Diagramm, ein Titel usw. da ist und die Syntax anscheinend ok ist. Entsprechendes gilt für X-Achsenbeschriftung und Legende.
Stelle die Frage deshalb nochmal auf offen.
Michael

Anzeige
AW: ChartTitle.Font.Size
20.11.2007 17:17:03
Jan
Hi,
was passiert, wenn du versuchst, die betroffenen Diagramme, also die, bei denen
der Fehler auftritt, per Hand zu ändern?
mfg Jan

AW: ChartTitle.Font.Size
20.11.2007 17:51:00
Michael
Hallo Jan,
gute Frage! Aber die Diagramme lassen sich einfach per Hand ändern (also z.B. die Schriftgröße des Titels).
Es ist zudem so, dass es in vielen (allen?) Fällen eigentlich gar keine Änderung ist, sondern nur eine erneute Eingabe. Also Msgbox xxx.Font.Size ergibt 10, und es soll xxx.Font.Size = 10 gesetzt werden.
Nochmal, den Grund das zu tun: Aus mir nicht nachvollziehbaren Gründen, wird manchmal in der Kopie des Vorlagediagramms die Schriftgröße von Titel, X-Achse und Legende geändert. Deshalb setzte ich pauschal einfach alle neu.
Michael

Anzeige
AW: ChartTitle.Font.Size
21.11.2007 08:11:06
Mag
Hi, nochmal, ich hatte diese Dinge auch schon, und festgestellt, dass 'Excel', um fehlerfrei zu arbeiten, auch z.B. '.ChartTitle=True' braucht, bevor der Text geändert werden kann, auch wenn der Text vorhanden ist und die Abfrage 'True' ergibt - teste einmal, ob bei z.B. der Size-Eigenschaft mit allen anderen möglichen Einstellungen im Object Änderungen möglich sind.
Gruss

AW: ChartTitle.Font.Size
21.11.2007 08:12:31
Mag
...

AW: ChartTitle.Font.Size
22.11.2007 22:32:00
Michael
Hallo Mag,
danke nochmal. Leider hat's aber das Beiwerk alla
ActiveChart.HasTitle = True
auch nicht gebracht.
Was jetzt funktioniert ist folgendes:
If ActiveChart.ChartTitle.Font.Size 10 Then
ActiveChart.ChartTitle.Font.Size = 10
End If
usw.
Keine Ahnung warum - aber so geht's.
Gruß & Danke allen Antwortern!
Michael
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige