Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
928to932
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA-Prüfen ob Datei bereits offen, dann nichts

VBA-Prüfen ob Datei bereits offen, dann nichts
23.11.2007 17:31:18
Fabio
Hallo zusammen,
ich öffne per VBA-Code verschiedene Dateien - lese Daten aus (etc.etc.)
Mit der Zeile
Workbooks.Open Filename:="D:\Fussball\Tore2006\JugendA.xls"
öffne ich die entsprechende Datei.
Wie es der Zufall will, arbeitet prompt jemand mit dieser Datei - also will ich folgendes erreichen :
  • Prüfe vor dem öffnen der Datei, ob die Datei offen ist

  • Wenn ja - dann mache nichts (=Abbrechen des öffnen) und springe im VBA zum nächsten "Workbooks.Open-Befehl" (und mache da die selbe Prüfung)
  • Wenn nicht geöffnet, dann setze die Prozedur fort

  • Wer weiß da Rat ?
    Danke!
    Fabio

    2
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: VBA-Prüfen ob Datei bereits offen, dann nichts
    23.11.2007 18:03:12
    Josef
    Hallo Fabio,
    eine Möglichkeit.
    ' **********************************************************************
    ' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
    ' **********************************************************************

    Option Explicit

    Public Enum XL_FILESTATUS
        XL_UNDEFINED = -1
        XL_CLOSED
        XL_OPEN
        XL_DONTEXIST
    End Enum

    Public Function FileStatus(xlFile As String) As XL_FILESTATUS

    On Error Resume Next

    Dim File%: File = FreeFile

    Err.Clear

    Open xlFile For Binary Access Read Lock Read As #File
    Close #File

    Select Case Err.Number
        Case 0: FileStatus = XL_CLOSED
        Case 70: FileStatus = XL_OPEN
        Case 76: FileStatus = XL_DONTEXIST
        Case Else: FileStatus = XL_UNDEFINED
    End Select

    End Function

    Sub nn()
    Dim strFile As String

    strFile = "D:\Fussball\Tore2006\JugendA.xls"

    If FileStatus(strFile) = XL_CLOSED Then
        Workbooks.Open Filename:=strFile
    End If

    End Sub

    Gruß Sepp

    Anzeige
    AW: VBA-Prüfen ob Datei bereits offen, dann nichts
    24.11.2007 10:26:00
    Fabio
    Servus Sepp,
    das teste ich mal und versuche das einzubauen. Sei erstmal bedankt (!)
    Fabio

    8 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige