Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
928to932
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Pflichtfelder

Pflichtfelder
23.11.2007 20:43:00
HD
Habe da ein kleines Problem, bin noch Anfänger bei VBA, möchte aber gerne, dass man nur eine Email verschicken kann, wenn die Pflichtfelder ausgefüllt werden,
zum zweiten würde ich gerne einstellen, dass wenn ich in Feld "B20" HAM eingeben, dass automatisch ein MsgBox aufgeht, die eine Informationen mitteilt.
Oder aber die Tabelle 3 in der Arbeitsmappe automatisch ausdruckt.
Vielen Dank für Eure Hilfe, ;-)

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pflichtfelder
23.11.2007 21:47:00
fcs
Hallo HD
die Pflichtfelder kann man nur überprüfen, wenn vor dem Abschicken der e-mail (wie wird denn gesendet? via Menü Datei?) ein auswertbares Ereignis ausgeführt wird (Wahl einer bestimmten Zelle, Button-Klick etc).
Einfacher geht es, wenn du die Pflichtfelder per bedingter Formatierung z.B. mit gelber Füllfarbe formatierst, wenn die Zellen leer sind. Werden die Zellen ausgefüllt verschwindet die Hintergrundfarbe.
Alternativ könnte man ähnlich wie bei der Überprüfung des Eintrags "HAM" in Zelle B20 auch die Pflichteingabe-Zellen überwachen, so dass die Hintergrundfarbe verschwindet wenn die Zellen ausgefüllt werden.
Die Überprüfung der Eingabe von "HAM" in die Zelle B20 kann man mit dem nachfolgenden Makro überwachen. Das Makro muss im VBA-Editor unter der Tabelle eingefügt werden, in der "HAM" eingetragen wird.
Das Problem ist allerdings, dass die per e-mail verschickte Datei dann Makros enthält, was beim Empfänger dann dazu führt, dass ggf. Virenprüfprogramme warnen/blockieren oder auch Excel entsprechende Sicherheitsmeldungen von sich gibt.
Gruß
Franz

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Address = "$B$20" Then
If Target.Value = "HAM" Then
MsgBox "Meine Meldungstext"
'oder auch
Worksheets("Tabelle3").PrintOut 'oder Worksheets(3).PrintOut
End If
End If
End Sub


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige