Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
932to936
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Vba, verfügbare Laufwerke ermitteln

Vba, verfügbare Laufwerke ermitteln
17.12.2007 19:34:03
Reinhard
Hallo Wissende,
ich möchte wissen welche Laufwerke derzeit verfügbar/durchsuchbar sind, also Diskettenlaufwerke nur
wenn eine Diskette eingelegt ist, CD-Rom Laufwerke nur wenn eine CD drinnen ist.
Derzeit trickse ich mit Fehlerauswertung bei Dir().
Gibt es einen saubereren Weg, FSO,API?

Sub Laufwerke()
Dim L As Byte, Anz As Byte, Dummy As String
For L = 0 To 25
On Error Resume Next
Dummy = Dir(Chr(65 + L) & ":\") ' "" Then 'C-Z
If Err  68 And Err  76 Then 'ggfs. If Err=0
Anz = Anz + 1
ReDim Preserve Lw(Anz)
Lw(Anz) = Chr(65 + L) & ":\"
End If
On Error GoTo 0
Next L
End Sub


Gruß
Reinhard

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vba, verfügbare Laufwerke ermitteln
17.12.2007 19:45:00
ransi
HAllo Rheinhard
FSO ist immer gut...;-)
Versuch mal:
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************



Public Sub test()
Dim Fs
Dim lw
Set Fs = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
For Each lw In Fs.drives
    If lw.isready Then MsgBox lw
Next
End Sub

ransi

Anzeige
AW: Vba, verfügbare Laufwerke ermitteln
17.12.2007 19:54:00
Reinhard
Hallo ransi,
danke dir, dachte mir schon daß es evtl. mit FSO gehen könnte, habe aber dazu leider kaum Unterlagen oder Ahnung.
Wenn ich mich nicht mehr melde kannst du davon ausgehen, daß es bestens funktioniert:-)
Gruß
Reinhard

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige