Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
936to940
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Code vereinfachen

Code vereinfachen
21.12.2007 20:22:00
Antje
Hallo alle zusammen,
kann man den nachfolgenden Code vereinfachen

Sub test()
Windows(ThisWorkbook.Name & ":1").Activate
Sheets("Tabelle1").Select
End Sub


Ich habe gedacht dass es mit:
Windows(ThisWorkbook.Name & ":1").Sheets("Tabelle1").Activate oder Select funktionieren könnte.
Leider ohne Erfolg.
MFG Antje

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Code vereinfachen
21.12.2007 20:30:35
Hajo_Zi
Hallo Antje,
schreibe doch mal was Du in der Tabelle machen willst. Select ist zu 99,9% nicht notwendig.

AW: Code vereinfachen
21.12.2007 20:40:49
Antje
Hallo Hajo,
ich arbeite an einer Arbeitsmappe wo zwei Fenster geteilt angeordnet sind.
Aktiv ist das 2. Fenster Tabelle2.
Jetzt möchte ich mit einem Makro in das 1.Fenster in die Tabelle1 springen. Es kann durchaus möglich sein, dass nur beim Fenterwechsel die Tabelle3 aktiv ist.
MFG Antje

geht es so ?
21.12.2007 21:13:10
Matthias
Hallo Antje
in ein Modul
Option Explicit

Sub Antje()
Dim strg As String
strg = ThisWorkbook.Name
Windows(strg & ":1").Activate
Sheets("Tabelle1").Select
End Sub


evtl sollte noch ein On Error rein (wenn keine 2 Fenster da sind)
Userbild

Anzeige
AW: geht es so ?
21.12.2007 21:37:00
Antje
Hallo Matthias,
erstmals danke für die Nachricht.
So wie Du habe ich es bereits.
Meine Frage ist, ob mann aus den 2 Befehlszeilen
Windows(ThisWorkbook.Name & ":1").Activate
Sheets("Tabelle1").Select
irgend wie eine machen kann.
MFG Antje

AW: geht es so ?
21.12.2007 21:41:00
Daniel
Hi
das wir Schwierig,
WORKBOOK und WINDWOS sind zwei verschiedene Objekte, die kannst du nicht gleichzeitig bearbeiten.
warum hast du ein Problem mit den 2 Zeilen Code?
Gruß, Daniel

AW: geht es so ?
21.12.2007 22:11:57
Antje
Hallo Daniel,
auch Dir danke für Deine Antwort. Problem habe ich eigentlich nicht.
Nur wie auch schon Hajo schrieb kann auf Select zu 99,9% verzichtet werden.
Wenn es nicht funktioniert, dann eben nicht ist auch nicht so schlimm.
Ich lasse trotzdem den Beitrag auf offen, vielleicht gibt es noch eine Variante.
MFG Antje

Anzeige
AW: geht es so ?
21.12.2007 22:50:00
Daniel
Hi
wir wissen ja nicht, was du machen willst.
wenn du ein bestimmtes Tabellenblatt in einem bestimmten Fenster zur Abnzeige bringen willst, kommst du um SELECT natürrlich nicht herum.
wenn es aber darum geht, einer Zelle einen Wert oder ein Format zuzuweisen, dann kann man natürlich darauf verzichent.
dann muss man halt alle Zellbezüge vollständig referenzieren, also immer schreiben:

Workbooks("xxx").sheets("yyy").range("A1").value = "Hallo"


(wenn man nur im gleichen Workbook arbeitet, lässt man das Workbook auch einfach weg)
das Window spielt dann keine Rolle mehr.
normalerweise weist man häufig benutzte Sheets gleich zu beginn des Makros einer ObjekVariable zu und verwendet diese, also
sub Test()
Dim shXXX as worksheet
Set shxxx = thisworkbook.sheets("Tabelle1")
...
...
shXXX.range("A1").value = "Hallo"
...
shXXX.range("B2").interior.colorindex = 6
end sub
vielleicht auch mal das hier lesen: http://www.online-excel.de/excel/singsel_vba.php?f=78
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: geht es so ?
21.12.2007 23:11:14
Antje
Hallo Daniel,
ich habe verstanden. Da ich wirklich nur ein Fenster zur Ansicht bringen möchte kann auf Select nicht verzichten werden.
MFG Antje

dann schreib den Code doch in eine Zeile
21.12.2007 22:05:00
Matthias
Hallo ...
... ok wenn es nur eine Zeile sein darf (warum auch immer) dann so

Windows(ThisWorkbook.Name & ":1").Activate: Sheets("Tabelle1").Select


das ist dann eine Zeile ;o)
Userbild

AW: dann schreib den Code doch in eine Zeile
21.12.2007 22:25:41
Antje
Hallo Matthias,
ist zwar jetzt in eine Zeile aber es sind immer noch zwei Befehle.
Ich denke es wird nicht mit einem Befehl funktionieren. Oder!?
MFG Antje
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige