Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
936to940
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Variable Variablen

Variable Variablen
31.12.2007 21:07:27
Jerry
Liebe Experten,
Ich habe folgendes Problem, möchte eine integre Variable, die aus einer Bezeichnung =bez
besteht, die sich ändert, mit einem Variablenteil "verknüpfen", der sich nicht ändert, zB
Public hauseins As Integer
Public garteneins As Integer

Public Sub jjjjj()
hauseins = 10
garteneins = 20
If i = 1 Then
bez = "haus"
x = bez & "eins" 'x sollte 10 sein, die Variable ist aber ein String, denke ich
End If
If i = 2 Then
bez = "garten"
x = bez & "eins"
End If
End Sub


Mit bestem Dank für Eure Hilfe!
Jerry

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable Variablen
31.12.2007 22:02:00
Gerd
Hallo Jerry,
Option Explicit
Public hauseins As Integer
Public garteneins As Integer

Public Sub jjjjj()
Dim x(1 To 2) As Integer, i As Integer
Dim bez(1 To 2) As String
hauseins = 10
garteneins = 20
bez(1) = "Haus"
x(1) = hauseins
bez(2) = "Garten"
x(2) = garteneins
For i = 1 To 2
MsgBox bez(i) & Space(2) & x(i)
Next i
End Sub


Gruß Gerd

Was willst du? Eine Variable mit variabler...
01.01.2008 01:37:00
Luc:-?
...Bezeichnung oder mit variablem Inhalt, Jerry!
Letzteres ist einfach, Ersteres nicht!
Gesundes Neues!
Luc :-?

AW: Variable Variablen
01.01.2008 12:11:01
Jerry
Lieber Gerd. lieber Luc
Zuerst mal ein Gutes Neues Jahr!
Zu Gerd:
Ich will eine integre oder Double-Variable als "Variablennamen" zusammensetzen, und nicht
als String-Kombination in einer MsgBox auswerfen.
Ich habe zb 20 Variablen vorher bestimmt, die alle so heissen
wie
franzhaus
michihaus
ottohaus
usw.
Sie alle haben vorher Zahlenwerte bekommen, zB 10,20,30 usw
Um nicht jedes Mal den exakten Variablennamen schreiben zu müssen möchte
ich bloss 1 x definieren, dass
If i=1 then bez(der Teil des Variablennamens, der sich immer ändert) = franz
If i=2 Then bez = michi
usw.
und jetzt kommts:
x= "bez & haus" - wie auch immer man das jetzt macht
und dann sollte "bez & haus" die ursprüngliche Variable franzhaus, für die bereits der Wert 10
eingelesen wurde ergeben, und damit weitergerchnet werden können.
Das muss es doch geben!
Danke für Eure Hilfe!
Jerry

Anzeige
AW: Variable Variablen
01.01.2008 13:06:12
Knut
Hi,
Variablennamen können auch 2008 nicht zusammen gebastelt werden!
mfg Knut

AW: Variable Variablen
01.01.2008 13:10:00
Daniel
Hi
wie schon von den Vorrednern erwähnt, Visualbasic als Programmiersprache lässt derartige konstrukte nicht zu.
daher wirst du wohl auf ein 1- oder 2- dimensionales Datenfeld zurückkreifen müssen.
das sieht dann im Prinip so aus:

dim NameHaus(20)
NameHaus(1) = franzhaus
NameHaus(2) = michihaus
...


über die Schleifenvariable i hast du dann direkten Zugriff auf den entsprechenden Wert und kannst dir die IF-Abfrage sparen, dh wenn wenn du franzhaus brauchst, kannst du dann auch NameHaus(1) verwenden, oder in einer Schleife entsprechend NameHaus(i).
sollte es neben Haus noch Garten geben, wird das ganze 2-dimensional und sieht dann so aus:


dim NameXX(20,2) as double
NameXX(1,1) = franzhaus
NameXX(1,2) = franzgarten
NameXX(2,1) = michihaus
NameXX(2,2) = michigarten
...


der Zugriff könnte dann so erfolgen, im Beispiel wir der Variable A der Wert von franzgarten zugewiesen


x = 1 'Franz
y = 2 'Garten
a = NameXX(x,y)


frohes neues, Daniel

Anzeige
AW: Variable Variablen
02.01.2008 12:23:40
Jerry
Danke an alle,
Habe begriffen, es geht nur mit Feldvariablen, leider.
Ist natürlich ein Weg, aber kompliziert.
Herber + sein Forum und IHR ALLE, seid die Besten!
Danke
Euer
Jerry

weil zu
02.01.2008 12:59:00
geschlossen
.

AW: Variable Variablen
01.01.2008 16:47:39
Gerd
Hallo Jerry,

Um nicht jedes Mal den exakten Variablennamen schreiben zu müssen möchte


im Code ?
Dann schreibe mal im Code haus und drücke die Tastenkombination "Strg" + Leertaste.
Gruß Gerd

Das geht zwar auch, aber nicht so einfach...
01.01.2008 18:09:00
Luc:-?
...wie weiland bei den Dot-Kommandos von Wordstar, Jerry!
Du müsstest dazu in einer vorbereiteten anderen Subroutine immer eine Zeile mit der entsprechenden Zuweisung austauschen und die Variablen global definieren. Kann aber auch über eine zusätzliche udFkt dem Geschilderten analog gelöst wdn.
Da das aber Einiges an VBA-Kenntnis und logischer Überlegung voraus setzt und hier wohl überflüssig ist, empfehle ich Daniels Lösung.
Gruß + Gutes Neues!
Luc :-?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige