Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
952to956
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Problem mit OpenRecordset (Array)

Problem mit OpenRecordset (Array)
18.02.2008 07:29:00
chris
Hallo und wunderschönen Montag morgen,
ich muss wieder einmal um eure Hilfe bitten.
Ich öffne eine Datenbank und will die werte in ein Sheet eintragen.
das funktioniert auch zum teuil super.
Nur ist mir gerade ein Problem aufgefallen.
Ich öffne die datenbank mit den codes(siehe unten)
dann rufe ich mich
"update" das Makro update auf und übergebe mit z den zähler einer Variable z.b 10
das heißt das die daten die gerade in dem array(rsetTB) sind in die Zeile 10 eingetragen werden sollen.
gehe ich dann mit der Maus über das aktuell einzutragende Array zeigt es mir bei einem bestimmten durchlauf einen Wert an.Also wenn ich mit der Maus über rsetTB.Fields(w) Woran kann das liegen ?
Vielen Dank schon einmal wieder für eure Hilfe !
gruß Chris
Set rsetTB = conDB.OpenRecordset(strSQL, dbOpenDynamic)
With rsetTB
If .RecordCount > 0 Then
Do While Not .EOF
lRecCnt = lRecCnt + 1

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit OpenRecordset (Array)
18.02.2008 08:43:48
chris
Hallo Luschi,
danke für deine Schnelle Antwort.
jetzt klappt nichts mehr.
verstehe den Beitrag auch nicht so ganz.
Hier ein kleiner teil meines Codes. Hoffe du kannst mir noch einmal helfen.
Set rsetTB = conDB.OpenRecordset(strSQL, dbOpenDynamic)
rsetTB.MoveLast
With rsetTB
If rsetTB.RecordCount = 0 Then
Do While Not .EOF
'MsgBox obj_datenbank.Worksheets("daten" & Version).Cells(obj_datenbank.Worksheets("daten" & Version).Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For zz = 2 To obj_datenbank.Worksheets("daten" & Version).Cells(obj_datenbank.Worksheets("daten" & Version).Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
MsgBox obj_datenbank.Worksheets("daten" & Version).Cells(zz, 1) & " - " & .Fields(0)
If obj_datenbank.Worksheets("daten" & Version).Cells(zz, 1) = rsetTB.Fields(0) Then 'zum prüfen ob aktuellen Änderungsnummer gleich ist mit daten im array
'----------
'Einfügen der Arrays (Daten) in Excelsheet
'Vorhandene Daten werden nicht belöscht nur überschrieben ...
'Schleife über einzelne einträge im Array (selbe Reihenfolge wie einträge in Tabelle)
w = 0
For s = A_s To A_e
w = s - 100
cbp = rsetTB.Fields(w)
obj_datenbank.Worksheets("daten" & Version).Cells(zz, s) = cbp
Next

Anzeige
AW: Problem mit OpenRecordset (Array)
18.02.2008 09:08:00
Luschi
Hallo chris b.,
mal 'ne Frage: Wozu willst Du wissen, wieviele DS im Recordset sind, die Information speicherst Du doch garnicht. Wenn der RecordSet geöffnet ist, dann ist die Information 'rsetTB.RecordCount' nicht verwertbar, aber eines ist bekannt:
Wenn kein Datensatz im RecordSet vorhanden ist, dann liefert 'rsetTB.eof' den Wert 'True'
Deshalb laß die Zeile 'If .RecordCount > 0 Then' einfach weg und beginne so:

Set rsetTB = conDB.OpenRecordset(strSQL, dbOpenDynamic)
With rsetTB
Do While Not .EOF
'hier die Befehle
'nächsten DS im RecordSet ansteuern
rsetTB.MoveNext
Loop
End With

Wenn kein DS im Recordset sich befindet, dann wird die 'Do While'-Schleife
einfach übersprungen.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Problem mit OpenRecordset (Array)
18.02.2008 10:01:39
chris
Hallo Luschi...
hilfe es klappt nicht bei mir :((((((((((
Bitte um deine Hilfe.
Wenn Nummern in Spalte A doppelt vorkommen wird einfach der erste eintrag nicht geschrieben und weiter fehler :((
habe hier mal meinen code der das alles machen sollte..
Wäre wirklich super wenn du oder jemand mir helfen kann.
Option Explicit
Public Const Version As String = "_v.01_02_08"
Dim wspDB As Workspace
Dim strConnect As String
Dim conDB As Connection
Dim strSQL As String
Dim rsetTB As Recordset
Dim lRecCnt As Long
Dim cb As Name
Dim zz
Dim strSQL_teil
Dim s
Public Const A_s As Integer = 102 'Daten Spalten IN Excel die von Oracle gefüllt werden. (Allg. Daten START spalte)
Public Const A_e As Integer = 123 'Daten Spalten IN Excel die von Oracle gefüllt werden. (Allg. Daten ENDE spalte)
Public Const U_s As Integer = 126 'Daten Spalten IN Excel die von Oracle gefüllt werden. ( Daten START spalte)
Public Const U_e As Integer = 204 'Daten Spalten IN Excel die von Oracle gefüllt werden. ( Daten ENDE spalte)
Public Const PfadDatenbank = "pfad.xls"
Dim obj_datenbank As Workbook

Sub auto_open() 'holt daten aus K5AAS und spielt nur benötigte Daten in Tabelle
If MsgBox("Oracle update starten ?", vbYesNo) = vbYes Then
Else
Exit Sub
End If
'Prüfen ob Zugriff auf Datenbank ok - wenn nicht Programm abbruch - Datei schliesen
If Dir(PfadDatenbank) = "" Then
MsgBox ("keine Verbindung zur Datenbank vorhanden. "), vbCritical, "warnung - Zugriff"
MsgBox ("Programm wird geschlossen"), vbCritical, "kein Zugriff auf Datenbank"
ThisWorkbook.Close False
End
Else
'Zugriff OK - Datenbank vorhanden
End If
'----- Datenbank vorhanden (Object verbindung erstellen)
Set obj_datenbank = Workbooks.Open(PfadDatenbank, False, , , "passi")
'Datenbank ausblenden wenn sichtbar
If Windows(obj_datenbank.Name).Visible = True Then Windows(obj_datenbank.Name).Visible = False
'Prüfen ob Datenbank erfolgreich geöffnet wurde
If Not obj_datenbank Is Nothing Then
Else
MsgBox ("Fehlerhaftes Passwort für Datenbank" & Chr(10) & "Datenbank konnte nicht geöffnet  _
werden - bitte erneut versuchen"), vbCritical, "Fehler beim öffnen - abbruch"
ThisWorkbook.Close False
End If
If Not obj_datenbank Is Nothing Then
Else
MsgBox ("Fehlerhaftes Passwort für Datenbank - bitte erneut versuchen"), vbCritical, "Fehler  _
beim öffnen - abbruch"
End
End If
'prüft ob Datenbank aktuelle Version bzw. Programm aktuell (abgleich Version)
If obj_datenbank.Worksheets(1).Name = "daten" & Version Then
'Zugriff ok richtige Version
Else
MsgBox ("Datenbank Fehlerhaft oder Programm nicht aktuell.Bitte wenden Sie sich "), vbCritical,  _
"abbruch"
obj_datenbank.Close False
ThisWorkbook.Close False
Exit Sub
End
End If
Application.EnableCancelKey = xlDisabled
Application.ScreenUpdating = False
Set wspDB = CreateWorkspace("XXWorkspace", "Excel", "", dbUseODBC)
strConnect = ("ODBC;DSN=BA_ORA;DBQ=K5_ISP.WORLD;UID=username;pwd=passwort")
Set conDB = wspDB.OpenConnection("MyConName", dbDriverNoPrompt, , strConnect)
'vorhandene Werte löschen ..
obj_datenbank.Worksheets("daten" & Version).Range("daten").ClearContents
strSQL_teil = ""
strSQL = ""
'Teil 1   String um Datenbank Einträge  auszulesen
For s = A_s To A_e
For Each cb In obj_datenbank.Names
'prüfen ob name in richtigem sheet(sheet(1)
If InStr(1, cb, "daten" & Version) > 0 Then
If obj_datenbank.Worksheets("daten" & Version).Range(cb).Column = s Then
If cb.Name  "daten" Then
strSQL_teil = strSQL_teil & cb.Name & ","
Else
End If
Else
End If
End If
Next
Next
'---------  ENDE Teil 1   ---------------
'Teil 2   String um Datenbank Einträge  auszulesen
For s = U_s To U_e
For Each cb In obj_datenbank.Names
'prüfen ob name in richtigem sheet(sheet(1)
If InStr(1, cb, "daten" & Version) > 0 Then
If obj_datenbank.Worksheets("daten" & Version).Range(cb).Column = s Then
strSQL_teil = strSQL_teil & cb.Name & ","
Else
End If
End If
Next
Next
'---------  ENDE Teil 2   ---------------
' ------ String Fertig (erstellen) für Datenbankabfrage
strSQL_teil = Left(strSQL_teil, Len(strSQL_teil) - 1)
strSQL = "SELECT AENDSCHEINNR,REGNR," & strSQL_teil & " FROM datenn"
Set rsetTB = conDB.OpenRecordset(strSQL, dbOpenDynamic)
With rsetTB
If .RecordCount > 0 Then
Do While Not .EOF
lRecCnt = lRecCnt + 1
'String löschen
strSQL_teil = ""
strSQL = ""
For zz = 3 To obj_datenbank.Worksheets("daten" & Version).Cells(obj_datenbank.Worksheets("daten" _
& Version).Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If obj_datenbank.Worksheets("daten" & Version).Cells(zz, 1) = .Fields(0) Then
Update zz
Else
End If
Next
.MoveNext
Loop
Else
MsgBox "Es sind keine Datensätze vorhanden!"
End If
.Close
End With
conDB.Close
'Windows(Obj_Datenbank.Name).Close True
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableCancelKey = xlInterrupt
'MsgBox ("Aktualisierte Datenbank wird gespeichert"), vbInformation, "Info ..."
'Application.DisplayAlerts = False
'obj_datenbank.Save
'obj_datenbank.Close
'Application.DisplayAlerts = True
'ThisWorkbook.Close False
End Sub



Sub Update(zeile)
Dim w
'Einfügen der Arrays (Daten) in Excelsheet
'Vorhandene Daten werden nicht belöscht nur überschrieben ...
'Schleife über einzelne einträge im Array (selbe Reihenfolge wie einträge in Tabelle)
For s = A_s To A_e
w = s - 100
obj_datenbank.Worksheets("daten" & Version).Cells(zeile, s) = rsetTB.Fields(w)
Next
For s = U_s To U_e
w = s - 108
obj_datenbank.Worksheets("daten" & Version).Cells(zeile, s) = rsetTB.Fields(w)
Next
End Sub


Anzeige
AW: Problem mit OpenRecordset (Array)
18.02.2008 10:56:33
Luschi
Hallo chris b.
solange diese Zeile
If .RecordCount > 0 Then
im Code ist, kann das Alles nur ein Zufallsprodukt werden.
Set rsetTB = conDB.OpenRecordset(strSQL, dbOpenDynamic)
With rsetTB
''If .RecordCount > 0 Then --> raus damit
Do While Not .EOF
'usw.
Wenn die Spalte A keine eindeutigen Werte besitzt, dann muß man eben mit einem 2. Wert aus dem RecordSet vergleichen, bevor die Update-Routine laufen kann.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: Problem mit OpenRecordset (Array)
18.02.2008 11:02:30
chris
Bringt alles nichts...
einmal hat die variable einen wert und einmal nicht:(
Aber ich baue es jetzt so um das ich erst einmall alle rsetTB.Fields(2)
in ein array auslesen lasse.
Weil immer wenn ich mit der maus das erste mal über rsetTB.Fields(2) fahre zeigt es mir einen wert an:
rsetTB.Fields(2) = "wert"
und beim nächsten mal zeigt es mir an also nur wenn ich mit der maus wegziehe im debugmodus udn erneut darüber fahre. rsetTB.Fields(2) = null
Danke trotzdem für deine Hilfe.
Hoffe ich bekomme es so hin ..

Anzeige
AW: Problem mit OpenRecordset (Array)
18.02.2008 15:15:00
chris
erledigt.
greife anders auf die daten zu.
Danke noch mal Luschi !

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige