Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
952to956
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dir-Funktion sperrt Zugriff auf Zugriffsrechte

Dir-Funktion sperrt Zugriff auf Zugriffsrechte
18.02.2008 17:47:53
Nepumuk
Hi,
ich hab gerade zwei Stunden mit dem WMI-Objekt gekämpft (natürlich ging ich als Sieger hervor).
Mich würde nur interessieren, ob das auf euren Rechnern auch so ist. Folgender Fall:
Beim initialisieren einer Mappe frage ich irgendwo im Code mit der Dir-Funktion ab, ob eine bestimmte Datei existiert.
Die Mappe bietet unter anderen die Möglichkeit für verschiedene Projekttypen verschiedene Ordner anzugeben. Da diese Ordner aber nicht allgemein freigegeben sind, prüfe ich den Freigabestatus ab. Die ersten Versuche außerhalb der Mappe lieferten einwandfreie Rückgabewerte. Nur nach dem Einbau der Funktion bekam ich eine Fehlermeldung "Unzulässige Verwendung von Null". Ich hab wie schon geschrieben 2 Stunden gesuch bis ich hinter die Dir-Funktion kam. Mit folgenden kleinen Codebeispiel könnt ihr das testen:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Public Sub Test13()
    Dir$ "D:\Eigene Dateien\Ausdruck.pdf" 'erst mit dir auf irgendeine datei zugreifen
    Call Test13a("D:\Eigene Dateien") 'dann zugriffsrechte für diesen ordner prüfen
End Sub

Public Sub Test13a(strFolder As String)
    Dim objWMI As Object, objItem As Object
    
    strFolder = Replace(strFolder, "\", "\\")
    
    ' Dir$ "" 'wenn ich den ausführe, dann geht's. wenn nicht, dann bekommt AccessMask keinen wert
    
    Set objWMI = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2"). _
        ExecQuery("Select * from Win32_Directory Where Name = '" & strFolder & "'")
    
    For Each objItem In objWMI
        MsgBox objItem.AccessMask
    Next
    
End Sub

Vielen Dank
Nepumuk

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dir-Funktion sperrt Zugriff auf Zugriffsrechte
18.02.2008 18:40:00
ransi
HAllo Nepumuk
ging ich als Sieger hervor
Ich leider nicht.
Ob mit Dir$ oder ohne in allen Variationen...
Immer :
"Unzulässige Verwendung von Null".
Office XP auf Win XP Pro
ransi

AW: Dir-Funktion sperrt Zugriff auf Zugriffsrechte
18.02.2008 18:52:00
Nepumuk
Hallo ransi,
hast du noch eine andere Mappe offen in dem die Dir-Funktion ausgeführt wurde? Das sperrt nämlich auch und kann nur durch Dir "" in dieser Mappe freigegeben werden.
Gruß
Nepumuk

P.S.
18.02.2008 19:00:08
Nepumuk
Hallo ransi,
ist das Laufwerk als NTFS oder FAT formatiert? Mit FAT-Formatierung klappt dan nämlich nicht. Das lassen sich auch keine Berechtigungen einstellen.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: P.S.
18.02.2008 19:09:56
ransi
Hallo Nepumuk
ISt NTFS, aber
Office XP auf win XP Home.
Sorry hatte eben gesagt Win xp Pro.
ransi

AW: Dir-Funktion sperrt Zugriff auf Zugriffsrechte
18.02.2008 19:07:06
ransi
HAllo Nepumuk
EJHTML4.Xla .xla weiss ich nicht.
JeanieButton.xla-->"If Dir$(strSysDir & "\CodeJea..."
ransi

AW: Dir-Funktion sperrt Zugriff auf Zugriffsrechte
18.02.2008 19:39:00
Ramses
Hallo Max
Bei mir tut das :-)
Ich erhalte als Rückgabe einen numerischen Wert: 18809343
WinXP Pro Englisch, NTFS, Compressed
Vielleicht hilft dir das noch:
http: //www.vbsedit.com/scripts/security/dacls/scr_1384.asp
Die Leerzeichen im Link löschen, sonst akzeptiert das Forum den Link nicht.
Das habe ich mal vor längerer Zeit ausprobiert.
Gruss Rainer

Anzeige
Ach ja: Funktioniert mit und ohne DIR o.w.T.
18.02.2008 19:40:00
Ramses
...

AW: Ach ja: Funktioniert mit und ohne DIR o.w.T.
18.02.2008 20:00:47
Nepumuk
Hallo Rainer,
danke für's testen. Ich hab mir das Script angesehen. Das macht auch nichts anderes, nur ein bisschen komplizierter :-)
Gruß
Max

AW: Dir-Funktion sperrt Zugriff auf Zugriffsrechte
18.02.2008 18:45:00
Heiko
Hallo Max,
bei mir mit Win XP Home SP 2, EXCEL 2000
Ohne Dir$ "" Fehlermeldung "Laufzeitfehler 94" Unzulässige Verwendung von NULL
Mit Dir$ "" Rückgabewert irgendeine Zahl (LongInt)
Hoffe dir mal geholfen zu haben,
Gruß Heiko

AW: Dir-Funktion sperrt Zugriff auf Zugriffsrechte
18.02.2008 18:57:29
Nepumuk
Hallo Heiko,
ja DANKE !!! Die Zahl ist ein Bitarray welches die Zugriffsrechte für die Datei oder den Ordner zurück gibt.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Dir-Funktion sperrt Zugriff auf Zugriffsrechte
18.02.2008 19:41:24
MichaV
Hallo Nepumuk,
Win 2000 und XL 2000 keine Probleme bei dem Code, wie er gepostet ist, also ohne Dir().
Gruß- Micha

AW: Dir-Funktion sperrt Zugriff auf Zugriffsrechte
18.02.2008 20:01:38
Nepumuk
Hallo Micha,
DANKE für's testen.
Gruß
Nepumuk

AW: Dir-Funktion sperrt Zugriff auf Zugriffsrechte
18.02.2008 20:42:00
Jens
Hi Nepumuk
Hab es auch mal getestet:
WinXP Pro 64, Office2003
NTFS
mit Dir$
"Unzulässige Verwendung von Null"
ohne Dir$
"18809343"
Gruß aus dem Sauerland
Jens

AW: Dir-Funktion sperrt Zugriff auf Zugriffsrechte
18.02.2008 23:18:05
Nepumuk
Hallo Jens,
DANKE für's testen.
Gruß
Nepumuk

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige