Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
968to972
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hilfe bei Userform

Hilfe bei Userform
12.04.2008 17:07:00
Thorsten
Hallo Excelfreunde,
ich hätte ein kleines Problem, mit dem ich nicht klar komme. Zugegeben auch durch Unwissenheit.
https://www.herber.de/bbs/user/51476.xls
Ich habe die Datei angehängt zur besseren Erklärung.
Ich möchte eigentlich nur das die Daten per UF in die Tabelle eingetragen werden, nur fäng das Problem schon mit dem Datum an, da werten nur Zahlen angezeigt und beim Namen immer nur einer dabei ist
die Zeile B5 bis I5 voll.
Würden mich freuen über Hilfen und Anregungen.
schöne Grüße aus Thüringen
Thorsten

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
mal ein Stückchen zum Vorankommen.
12.04.2008 19:06:00
Matthias
Hallo
Also das Dir jemand das kopmlette Programm schreibt, glaub ich ja eher nicht.
Dennoch eine erste Hilfestellung:

Private Sub ComboBox1_Change()
ComboBox1.Value = CDate(ComboBox1.Value)
End Sub


dann erscheint auch das korrekte Datum in der Combobox.
und dann noch die RowSource-Eigenschaft der Namen!
Pack das mal in eine Spalte:
und dann die Eigenschaft so setzen:
RowSource-Eigenschaft der Combobox2
J5:J12 (siehe Bild)
Userbild
Gruß Matthias

Anzeige
AW: mal ein Stückchen zum Vorankommen.
12.04.2008 19:15:12
Thorsten
Danke Matthias,
das hat mich ein wenig weiter gebracht.
ich lasse die Frage noch offen und schaue nebenbei im Archiv, ob ich was finde.
schöne Grüße aus Thüringen
Thorsten

AW: was gefunden mit bitte um Hilfe
12.04.2008 21:04:00
Thorsten
Hallo an alle,
ich habe folgendes gefunden im Archiv

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer
Dim LZ As Long
For i = 1 To 5
LZ = Cells(Rows.Count, i).End(xlUp).Row + 1
Cells(LZ, i) = Controls("Text" & i).Value
Controls("Text" & i) = ""
Next i
End Sub


nur verzweifle ich daran,das die Daten in Spalte A anfangen und nicht wie gewünscht in B und ich finde nichts, wie ich das mit der Abfrage zur ComboBox2 verknüpfen kann.
hat einer eine Tip oder Rat hierfür.
Thorsten

Anzeige
AW: was gefunden mit bitte um Hilfe
12.04.2008 21:56:21
Thorsten
Das ist ja Super, so wollte ich es haben. Eine Frage und bei der habe ich ehrlich ein schlechtes Gewissen, weil das was du gemacht hast, bestimmt viel Arbeit war!!! Geht das auch wenn ein Tabellenschutz gemacht ist.
Kann man das realisieren.
Wie gesagt, ich weis es zu schätzen.
Gruß
Thorsten

AW: was gefunden mit bitte um Hilfe
12.04.2008 22:11:59
Renee
Hi Thorsten,
Füge in den beiden Button Prozeduren (Übernehmen und Löschen) ein:

Private Sub CommandButton1_Click()
    Tabelle1.Unprotect
Tabelle1.Cells(ComboBox1.ListIndex ....etc...etc..
    Tabelle1.Protect
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
    Tabelle1.Unprotect
Tabelle1.Cells(ComboBox1.ListIndex + 6, ComboBox2.ListIndex + 2).Clear
    Tabelle1.Protect
...etc.


GreetZ Renée

Anzeige
AW: Hilfe bei Userform
12.04.2008 23:42:00
Hans-Joachim
Hallo Thorsten,
in einer geschützten Tabelle gibst Du diese Zeilen zuerst in dein Makro ein
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Unprotect ("Passwort")
Am Ende vor "End Sub" diese Zeile
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True, Password:=("Passwort")
Hast Du auch die Arbeitsmappe geschützt.
am Anfang des Makros zusätzlich diese Zeile
ActiveWorkbook.Unprotect ("Passwort")
am Ende zusätzlich diese Zeile
ActiveWorkbook.Protect Structure:=True, Windows:=False, Password:=("Passwort")
Wäre schön, wenn Dir das helfen könnte.
Gruß Hans

Anzeige
AW: Hilfe bei Userform
13.04.2008 09:34:00
Thorsten
Hallo Renee und Hans,
ich danke euch beiden für die Hilfen und Renee ich habe deine Lösung genommen und das noch angefügt:
Tabelle1.Unprotect ("Password"), den sonst hätte Excel mich immer nach dem PW gefragt.
Ich wünsche euch beiden ein schönes WE
Gruß Thorsten

AW: Hilfe bei Fehlermeldung
13.04.2008 11:39:00
Thorsten
Hallo Renee und Hans, brauche doch noch mal euer Wissen,
beim Inhalt leeren kommt die Fehlermeldung:

Private Sub CommandButton2_Click()
Tabelle18.Unprotect ("torte66")
Tabelle18.Cells(ComboBox1.ListIndex + 6, ComboBox2.ListIndex + 2). _
Clear
->>hier  TextBox18.Value = ""
TextBox18.Enabled = True
CommandButton1.Enabled = True
Tabelle18.Protect Structure:=True, Windows:=False, Password:=("torte66" _
)
End Sub


habe ich was falsch gemacht?
Gruß Thorsten

Anzeige
AW: Hilfe bei Fehlermeldung
13.04.2008 11:44:00
Renee
Hi Thorsten,
Heisst die Textbox wirklich TextBox18 ?
Das ist doch eher TextBox1!
GreetZ Renée

AW: Hilfe bei Fehlermeldung
13.04.2008 11:49:52
Thorsten
Hallo Renee, ok das war mein Fehler, das habe ich geändert und nun kommt bei Structure der Fehler.

Private Sub CommandButton2_Click()
Tabelle18.Unprotect ("torte66")
Tabelle18.Cells(ComboBox1.ListIndex + 6, ComboBox2.ListIndex + 2).Clear
TextBox1.Value = ""
TextBox1.Enabled = True
CommandButton1.Enabled = True
Tabelle18.Protect Structure:=True, Windows:=False, Password:=("torte66")
End Sub


Gruß Thorsten

Anzeige
AW: Hilfe bei Fehlermeldung
13.04.2008 12:00:02
Renee
Hi Thorsten,
Gegen das Schützen mit Passwörtern per VBA bin ich leicht allergisch (siehe einige Threads weiter unten).
Aber, anyway, versuchs einfach mal so:

Tabelle18.UnProtect Password:="torte66"
...und...
Tabelle18.Protect Password:="torte66"


GreetZ Renée

AW: Hilfe bei Fehlermeldung
13.04.2008 12:09:00
Thorsten
Hi Renee, habe es so geändert, dennoch kommt die selbe Fehlermeldung!!
Gruß Thorsten

AW: Hilfe bei Fehlermeldung
13.04.2008 12:17:02
Renee
Hi Thorsten,
Dann lad deinen neusten Stand der Mappe hoch!
GreetZ Renée

AW: Hilfe bei Fehlermeldung
13.04.2008 13:32:55
Thorsten
Hallo Renee, hier die Datei
https://www.herber.de/bbs/user/51496.xls
der Fehler wird immer nur beim leeren angezeigt.
Gruß Thorsten

Anzeige
AW: Hilfe bei Fehlermeldung
13.04.2008 14:02:59
Tino
Hallo Thorsten,
Hallo,
wo kommen den die Optionalen Teile für Protect her?
Structure:=True, Windows:=False
ProtectStructure
Ruft einen Wert ab, der angibt, ob die Reihenfolge der Blätter in der Arbeitsmappe geschützt ist.
ProtectWindows
Ruft einen Wert ab, der angibt, ob die Fenster der Arbeitsmappe geschützt sind.
Hat also nichts mit dem eigentlichen schützen zu tun, sondern dient zum abfragen der
entsprechenden Schutzeigenschaften, gibt also nur True oder False zurück
Schreibe einfach nur
Tabelle1.Protect "01313672"
Gruß
Tino

Anzeige
AW: Hilfe bei Fehlermeldung
13.04.2008 15:24:00
Renee
Hi Thorsten,
Ich hab doch nix von Klammern, und Parametern wie Structure:=... geschrieben.
In meinen Codes hat es (meistens) keine überflüssigen Angaben ;-)
https://www.herber.de/bbs/user/51499.xls
GreetZ Renée

AW: Hilfe bei Fehlermeldung
13.04.2008 18:16:00
Thorsten
Hallo Renee und Tino,
sorry ich als Anfänger hatte mich mal versucht und wie ich mitbekommen habe ging der Schuss nach hinten los. Renee dir Danke ich vor allen für die Geduld und die Mühe die du hier Investiert hast. Tino dir Danke ich für den Tip. Habe dieses WE wiedermal viel gelernt.
Ich wünsche euch beiden ein schönen Sonntag noch.
Gruß Thorsten

Anzeige
ebenfalls schönen Abend (owT)
13.04.2008 18:44:00
Renee

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige