Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
136to140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
136to140
136to140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

tabelle umgekehrt sortieren

tabelle umgekehrt sortieren
21.07.2002 13:09:49
Stefan
hallo herberfreunde,

gibt es per vba die moeglichkeit, eine beliebig lange
tabelle (a1:c???) so zu sortieren, dass die zellen
der zeile 1 nicht mehr am anfang sondern am ende stehen.
sozusagen:
was heute an erster stelle steht soll morgen an letzter stelle
stehen, zweite stelle an vorletzter usw.
eine automatische sortierung ist nicht moeglich, da wie werte
nicht nach einem eindeutigen kriterium sortiert sind.
ich moecht auch nicht mit eine hilfespalte arbeiten.

vorab vielen dank
gruss
stefan

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: tabelle umgekehrt sortieren
21.07.2002 13:25:53
Heinz
Hallo Stefan

vielleicht hilft die folgendes Makro, Du mußt es halt umschreiben:

Sub sort()
'
' sort Makro
' Makro am 21.07.2002 von HUlm aufgezeichnet
'

'
'Aufsteigend sortieren
Range("B10:B25").sort Key1:=Range("B10"), Order1:=xlAscending, Header:= _
xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal

'Absteigend sortieren
Range("B10:B25").sort Key1:=Range("B10"), Order1:=xlDescending, Header:= _
xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End Sub

Gruß Heinz

Anzeige
Kannst du das bitte genauer erklären...
21.07.2002 15:11:09
Ramses
Hallo,

was meinst du denn da mit sortieren ?
Das was du willst, ist doch nur den Wert aus der ersten Zelle an das Ende deiner Einträge zu schreiben.

Ausserdem woher kommen die Werte:
"Was heute an erster Stelle steht, soll morgen an letzer Stelle stehen".

Wann soll das erfolgen ?
Beim öffnen der Datei oder wenn der Benutzer das will.

Gruss Rainer

OK, hier meine formulierung etwas deutlicher
21.07.2002 18:29:41
stefan
hallo ramses,
ich habe in einem zellbereich (z.b. a1 bis c55)
werte stehen. die werte in den zellen sind nicht sortiert.
nun will ich folgendes erreichen:
die werte der zelle a1:c1 sollen nach ablauf des makros
den platz tauschen mit den werten der zellen a55:c55
a2:c2 mit a54:c54
also: die gesamte tabelle soll in umgekehrter reihenfolge
nach ablauf des makro stehen.

mein ansatz war:
in den zellen d1:d55 die zahlen 1bis55 eintragen und dann
die tabellen nach der spalte d sortieren. das ist ein weg,
nur will ich das automatisieren (nach import von werten)
und es soll so flexibel wie moeglich gestaltet werden.
es kann naemlich sein, dass nicht nur werte von
a1:c55 sondern bis c222 stehen.

nach dem import sollen die werte in umgekehrter reihenfolge
an der gleichen stelle stehen.

ich hoffe, das war nun klarer von mir formuliert :=)

gruss
stefan

Anzeige
danke, heinz ! nur dein makro hilft
21.07.2002 18:33:47
stefan
leider nicht weiter, denn meine daten sollen nicht
auf- oder absteigend sortiert werden, sondern die tabelle
soll nach dem import aus einer anderen anwendung nur
in umgekehrter reihenfolge an der gleichen stellen stehen.

vielleicht hast du dafuer noch einen ansatz ?

erst einmal vielen dank für deine hilfe
gruss
stefan

ps: habe ramses meine frage deutlicher formuliert

Re: tabelle umgekehrt sortieren
21.07.2002 18:52:31
Bonte
Hallo Stefan,

wieso willst du keine Hilfsspalte? Die kannst du ja ausblenden.

Wären in deiner Hilfsspalte fortlaufende Zahlen, dann könntest du nach denen sortieren.

Gruß
Bonte

Re: OK, hier meine formulierung etwas deutlicher
21.07.2002 20:43:32
Klaus Schubert
Hallo Stefan,
versuch's mal hiermit:

Zuerst wird die Anzahl deiner Zeilen ermittelt, dann wird vorübergehend eine neue Spalte links von Spalte A erzeugt. Dort werden nun die Zahlen 1 bis LetzteZeile eingetragen, umgekehrt nach dieser Spalte sortiert und dann die "Hilfsspalte" wieder gelöscht. Da die Anzahl der Zeilen zuvor ermittelt wird, ist es egal, ob du mehr oder weniger Zeilen hast.

Gruß Klaus

Anzeige
Vertical Transponder
21.07.2002 22:46:24
Ramses
Hallo Stefan,

probier mal den Code aus.
Der stellt dir die Tabelle auf den Kopf, also das unterste zuoberst, das zweitunterste als zweites von oben usw.


Gruss Rainer

140 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige