Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

relativer Dateipfad

relativer Dateipfad
15.10.2008 18:59:36
start_34
Hallo,
ich möchte über ein Makro eine Datei im .csv Format einlesen.
Das Makro beginnt folgendermaßen:
Sub MCI()
'
' MCI Makro
' Makro am 10.10.2008 von start_34 aufgezeichnet
'
' Tastenkombination: Strg+m
'
Sheets("MCI-Datei").Select
Range("A1:I350").Select
Selection.ClearContents
Range("A1").Select
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;c:\abc\123\test\parddi\mci2008.csv", _
Destination:=Range("A1"))
Damit funktioniert es auch.
Aber ich möchte nicht den gesamten Pfad eingeben, sondern nur den Dateinamen oder der Rest des Pfades ab da, wo ich gerade stehe (z.B. \parddi\mci2008.csv)
Wenn ich den Pfad nicht komplett eingebe erhalte ich die Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 1004
Excel kann die Textdatei für die Aktualisierung des externen Datenbereichs nicht finden.
Wie muß ich die Datei einbinden ?
Schönen Gruß

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: relativer Dateipfad
15.10.2008 19:13:00
Tino
Hallo,
vieleicht geht es so.
Dim strPfad As String

'Pfad wo die Excel Datei liegt 
strPfad = _
IIf(Right$(ThisWorkbook.Path, 1) = "\", ThisWorkbook.Path, ThisWorkbook.Path & "\")

'Pfad Datei vervollständigen ohne "\" am Anfang 
strPfad = strPfad & "parddi\mci2008.csv"


Gruß Tino

Anzeige
AW: relativer Dateipfad
15.10.2008 19:35:00
start_34
Hallo Tino,
wo und wie binde ich den das in mein Makro ein ?
Gruß
start_34
AW: relativer Dateipfad
15.10.2008 20:00:00
Tino
Hallo,
ungetestet, so müsste es so gehen.
Option Explicit

Sub MCI()
' 
' MCI Makro 
' Makro am 10.10.2008 von start_34 aufgezeichnet 
' 
' Tastenkombination: Strg+m 
' 
Dim strPfad As String

'Pfad wo die Excel Datei liegt 
strPfad = _
IIf(Right$(ThisWorkbook.Path, 1) = "\", ThisWorkbook.Path, ThisWorkbook.Path & "\")

'Pfad Datei vervollständigen ohne "\" am Anfang 
strPfad = strPfad & "parddi\mci2008.csv"


Sheets("MCI-Datei").Select
Range("A1:I350").ClearContents
With Range("A1").QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;" & strPfad, _
Destination:=Range("A1"))

End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: relativer Dateipfad
16.10.2008 14:08:00
start_34
Hallo Tino,
vielen Dank. Jetzt funktioniert es.
Aber:
So geht´s nicht:
Sheets("MCI-Datei").Select
Range("A1:I350").ClearContents
With Range("A1").QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;" & strPfad, _
Destination:=Range("A1"))
So geht´s:
Sheets("MCI-Datei").Select
Range("A1:I350").Select
Selection.ClearContents
Selection.QueryTable.Delete
Range("A1").Select
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;" & strPfad, _
Destination:=Range("A1"))
Danke nochmals.
Schönen Gruß
starter_34

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige