Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform

Userform
16.10.2008 12:07:12
Snewi
Hallo,
ich habe eine Userform in der es eine ComboBox gibt! Wenn ich hier nun einen Text auswähle wird in abhängigkeit ein Euro Betrag in einem Textfeld ausgegeben!
Also:

  • 
    Private Sub cmbText_Change()
    txtEuro.Value = Format(Worksheets("Tabelle1").Cells(cmbtext.ListIndex + 1, 2), 0) & " €"
    End Sub
    



  • Jetzt brauche ich aber noch eine Combobox wo ich eine Anzahl auswähle die gesperrt ist und erst entsperrt wird wenn cmbText einen Wert enthält! Wenn ich nun eine Anzahl eingebe sollen die Euros in der txtEuro damit multipliziert werden!
    Ich hoffe mir kann jemand helfen!
    Gruß

    4
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Userform
    16.10.2008 12:25:49
    JogyB
    Gehe ich richtig in der Annahme, dass an der Position Listindex = 0 irgendetwas wie "bitte auswählen" steht?
    Wenn ja, dann (das geht jetzt davon aus, dass in cmbAnzahl nur Zahlen stehen)
    
    Private Sub cmbText_Change()
    cmbAnzahl.Locked = (cmbText.ListIndex = 0)
    txtEuro.Value = Format(Worksheets("Tabelle1").Cells(cmbtext.ListIndex + 1, 2) * cmbAnzahl. _
    Value, 0) & " €"
    End Sub
    


    
    Private Sub cmbAnzahl_Change()
    txtEuro.Value = Format(Worksheets("Tabelle1").Cells(cmbtext.ListIndex + 1, 2) * cmbAnzahl. _
    Value, 0) & " €"
    End Sub
    


    Ist jetzt ungetestet.
    Gruss, Jogy

    Anzeige
    AW: Userform
    16.10.2008 12:52:21
    Snewi
    Mit dem multiplizieren klappt es soweit danke! Nur wenn in der cmbBox nichts steh ist die andere cmbBox nicht gesperrt! Es soll ja so sein das wenn in der cmbtext nichts steht ist cmb anzahl gesperrt sonst frei!
    Gruß
    AW: Userform
    16.10.2008 12:59:09
    JogyB
    Was steht bei den Eigenschaften der ComboBox unter Style?
    fmStyleDropDownList oder fmStyleDropdownComboBox?
    Verwenden solltest Du eigentlich ersteres und einfach als erstes Element (also mit ListIndex 0) in der Combobox "bitte auswählen" o.ä. einfügen. Außerdem mußt Du die ComboBox in den Eigenschaften natürlich zuerst mal sperren, da sie ja beim Start des Formulars gesperrt sein muss.
    Wenn Du das nicht willst, dann nimm folgenden Code:
    
    Private Sub cmbText_Change()
    cmbAnzahl.Locked = (cmbText.ListIndex 


    Gruss, Jogy

    Anzeige
    AW: Userform
    16.10.2008 13:49:00
    JogyB
    Nachtrag: Das "wenn Du das nicht willst" bezieht sich nur auf den Style, nicht auf das Sperren der ComboBox.
    Gruss, Jogy

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige