Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1060to1064
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Linie zeichnen von Feldmittelpunkt zu...

Linie zeichnen von Feldmittelpunkt zu...
23.03.2009 12:35:09
Feldmittelpunkt
Hallo zusammen,
gibt es einen VBA-Code, der Linien zeichnet nicht nach absoluten Werten sondern vom Mittelpunkt einer Zelle zum Mittelpunkt einer anderen Zelle? (Welche Zellen das sind wären Variablen aus dem Rest des Makros, also Zahlen jeweils für X-und Y-Koordinate sozusagen, z.B. xs, xz, ys, yz)
Falls es dies nicht gibt, könnte man Start- und Zielpunkt ja aus Spaltenbreite und Zeilenhöhe berechnen, aber auch da wüsste ich nicht, wie man die ausliest?
Vielen Dank schon mal
Grüßle Claus

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Linie zeichnen von Feldmittelpunkt zu...
23.03.2009 12:46:18
Feldmittelpunkt
Hallo,
als Ansatz:

Sub ttt()
Dim rngStart As Range, rngEnde As Range
Set rngStart = Range("C4")
Set rngEnde = Range("K10")
ActiveSheet.Shapes.AddLine _
rngStart.Left + rngStart.Width / 2, _
rngStart.Top + rngStart.Height / 2, _
rngEnde.Left + rngEnde.Width / 2, _
rngEnde.Top + rngEnde.Height / 2
End Sub


Gruß
Dierk

AW: Linie zeichnen von Feldmittelpunkt zu...
23.03.2009 16:04:27
Feldmittelpunkt
Danke D.Saster und Dirk (bei Dirks Ansatz bekomme ich Laufzeitfehler '424' Objekt erforderlich, hm?
Wie mache ich denn jetzt aus meinen Variablen z.B. für Start 3, 5 (wäre also C5) das benötigte : With Range("C5") ? (sorry, ich kann in VB nur aufzeichnen und diese Codes dann umwursteln.
Dann müsste ich noch die Linie beeinflussen, z. B. Stärke, Farbe, Anfangs- und Endknubbel. Beim Aufzeichnen kam z. B. folgendes heraus:
Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Weight = 1#
Selection.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
Selection.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
Selection.ShapeRange.Line.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Line.ForeColor.SchemeColor = 11
Selection.ShapeRange.Line.BackColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
Selection.ShapeRange.Line.BeginArrowheadLength = msoArrowheadLengthMedium
Selection.ShapeRange.Line.BeginArrowheadWidth = msoArrowheadWidthMedium
Selection.ShapeRange.Line.BeginArrowheadStyle = msoArrowheadNone
Selection.ShapeRange.Line.EndArrowheadLength = msoArrowheadLengthMedium
Selection.ShapeRange.Line.EndArrowheadWidth = msoArrowheadWidthMedium
Selection.ShapeRange.Line.EndArrowheadStyle = msoArrowheadNone
Wo könnte man das (oder etwas einfacheres) einbauen?
Wäre riesig, wenn ich diese Infos noch bekommen könnte.
Anzeige
AW: Linie zeichnen von Feldmittelpunkt zu...
23.03.2009 17:37:59
Feldmittelpunkt
hi,
so für C5:D5
gruß robert
With Cells(5, 3) 'Range("C5")
lbx = .Left + .Width / 2
lby = .Top + .Height / 2
End With
With Cells(5, 4) 'Range("D5")
lex = .Left + .Width / 2
ley = .Top + .Height / 2
End With
AW: Linie zeichnen von Feldmittelpunkt zu...
23.03.2009 12:57:56
Feldmittelpunkt
Hallo!
Probier mal dieses Macro.

Sub Macro2()
Dim lbx As Long
Dim lby As Long
Dim lex As Long
Dim ley As Long
With  Range("B1")
lbx = .Left + .Width / 2
lby = .Top + .Height / 2
End With
With Range("D1")
lex = .Left + .Width / 2
ley = .Top + .Height / 2
End With
Sheet1.Shapes.AddLine lbx, lby, lex, ley
'expression.AddLine(BeginX, BeginY, EndX, EndY)
End 

Sub
Gruss
Dirk aus Dubai

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige