Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summe über Zeitraum

Summe über Zeitraum
28.05.2009 10:08:13
Peter
Hallo zusammen!
Ich habe eine Liste mit Daten (Spalte B), die nach Datum sortiert sind (Spalte A). Die Datumsangabe ist allerdings diskontinuierlich, d.h. nicht für jeden Tag gibt es Daten.
Bsp.:
17.04.2009 5
20.04.2009 4
20.05.2009 3
21.05.2009 4
25.05.2009 4
27.05.2009 6
So kann es aussehen.
Jetzt möchte ich per Auswahlliste (wie die funktioniert ist klar) die die Daten einzelner Monate addieren. Ich gebe als Auswahl einen Monat (z.B. "Mai") vor und in der Zelle nebenan soll die Summe des angegebenen Monats erscheinen (z.B. "17").
Wie mache ich diese Abfrage ohne VBA?

24
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe über Zeitraum
28.05.2009 10:13:22
Hajo_Zi
Halo pEter,
die Auswahl des Monats war ja klar, ich würde vielleicht auch das Jahr wählen.
Tabelle4
 ABCDE
117.04.20095Monat517
220.04.20094     
320.05.20093     
421.05.20094     
525.05.20094     
627.05.20096     

verwendete Formeln
Zelle Formel
E1 =SUMMENPRODUKT((MONAT(A1:A6)=D1)*B1:B6)

Tabellendarstellung in Foren Version 1.6



Anzeige
AW: Summe über Zeitraum
28.05.2009 10:33:36
Peter
Ok. Das funktioniert schon mal exzellent. Vielen Dank dafür!
Machen wir es noch etwas komplizierter:
Es gibt noch eine dritte Spalte mit weiteren Auswahlkriterien.
17.04.2009 5 A
20.04.2009 4 B
20.05.2009 3 A
21.05.2009 4 A
25.05.2009 4 A
27.05.2009 6 B
Jetzt sollen beispielsweise nur die A-Daten des Mai summiert werden.
Wie geht das?
AW: Summe über Zeitraum
28.05.2009 10:38:21
Hajo_Zi
Hallo Peter,
Tabelle4
 ABCDEF
117.04.20095aMonat54
220.04.20094bAuswahla 
320.05.20093c     
421.05.20094a     
525.05.20094b     
627.05.20096c     
7           

verwendete Formeln
Zelle Formel
F1 =SUMMENPRODUKT((MONAT(A1:A6)=E1)*(C1:C6=E2)*B1:B6)

Tabellendarstellung in Foren Version 1.6


Gruß Hajo
Anzeige
AW: Summe über Zeitraum
28.05.2009 10:51:47
Peter
Ganz groß! Sehr schön! Danke für die Hilfe!
AW: Summe über Zeitraum
29.05.2009 15:20:09
Peter
Hajo,
wie wähle ich das Jahr zusammen mit dem Monat aus? Wie sieht dann die Formel aus?
AW: Summe über Zeitraum
29.05.2009 15:24:10
Hajo_Zi
Hallo Peter,
=SUMMENPRODUKT((MONAT(A1:A6)=D1)*(jahr(a1:A6)=D2)*B1:B6)
Das Jahr steht in D2
Gruß Hajo
AW: Summe über Zeitraum
29.05.2009 15:43:30
Peter
Ok, das funktioniert.
Jetzt wollte ich allerdings Daten eines längeren Zeitraums addieren. Dazu hatte ich die Formel
=SUMMENPRODUKT((MONAT(A1:A6)>=D1)*(MONAT(A1:A6) mit D2 als nach D1 liegendem Monat im gleichen Jahr (zB D1 = April und D2 = Mai).
Das addiert mir nun April und Mai eines Jahres zusammen. Wie schaffe ich es beispielsweise Dezember 2008 bis Mai 2009 zu addieren?
Anzeige
AW: Summe über Zeitraum
29.05.2009 15:57:48
Hajo_Zi
Hallo Peter,
ich gehe gleich fort Lade doch mal eine Datei hoch.
Gruß Hajo
AW: Summe über Zeitraum
29.05.2009 16:12:05
Peter
Hier ist mal eine Tabelle: https://www.herber.de/bbs/user/62126.xlsx
Ups, hab gerade gesehen, da sind zwei Leerzeilen drin. Ist aber egal, da ja bereits ein Datenpunkt von 2008 dabei ist.
AW: Summe über Zeitraum
29.05.2009 17:48:51
Hajo_Zi
Hallo Peter,
2007 dateien nur hochladen falls es für die Datei notwendig ist. Nicht jeder hat 2007.
Tabelle1
 IJK
6vonbis 
7MaiJuniSumme
8200820099
956 

verwendete Formeln
Zelle Formel
K8 =SUMMENPRODUKT((MONAT(B10:B18)>=I9)*(JAHR(B10:B18)=I8)*C10:C18)+SUMMENPRODUKT((MONAT(B10:B18)<=J9)*(JAHR(B10:B18)=J8)*C10:C18)

Tabellendarstellung in Foren Version 1.6


Gruß Hajo
Anzeige
AW: Summe über Zeitraum
29.05.2009 21:13:56
Peter
Hm...das geht nicht. Die Formel funktioniert nicht wegen > und <. Ich bekomme eine Fehlermeldung, wenn ich die Formel mit diesen beiden Zeichenfolgen usführen möchte. Zuml ich mir gerade nicht vostellen kann, was das bedeutet. Kannst du mir das (er)klären?
AW: Summe über Zeitraum
29.05.2009 21:20:13
Hajo_Zi
Hallo Peter,
wie Du siehst habe ich den Tabellenausschnitt mit einem Tool ausgelesen. Also geht es bei mir.
Es ist die Summe von 2 Bedingungen.
Gruß Hajo
AW: Summe über Zeitraum
29.05.2009 21:30:50
Peter
Ja, ich sehe gerade, es ist ein Darstellungsfehler im Browser. Das "größer"- und das "kleiner"-Zeichen wurde bei mir im ASCII-Code dargestellt, daher hab ich es nicht verstanden.
So, jetzt geht auch was. ABER: Ich habe festgestellt, dass deine Formel nur funktioniert, wenn es tatsächlich über zwei Jahre hinweg geht. Bleibe ich innerhalb eines Jahres, wird mir praktisch die doppelte Summe angezeigt. D.h. ich muss mit deiner Formel vorher eine Abfrage starten, ob die beiden angegebenen Jahreszahlen gleich oder unterschiedlich sind. Dann müsste es für beide Varianten gehen.
Anzeige
AW: Summe über Zeitraum
31.05.2009 07:27:21
Peter
Hajo,
mir ist gerade aufgefallen, dass deine Formel "nur" für zwei aufeinanderfolgemde Jahre funktioniert. Jetzt habe ich ein wenig herumgespielt, aber keinen Weg gefunden, wie es über drei, vier, fünf Jahre hinweg zu einem richtigenErgebnis kommt. Hast du da noch einen Tipp?
AW: Summe über Zeitraum
31.05.2009 07:53:52
Hajo_Zi
Hallo Peter,
die Analyse Funktion ist aktiviert.
Tabelle1
 IJK
6vonbis 
7MaiJuniSumme
8200820099
956 

verwendete Formeln
Zelle Formel
K8 =SUMMENPRODUKT((B10:B18>=DATUM(I8;I9;1))*(B10:B18

Tabellendarstellung in Foren Version 1.6


Gruß Hajo
Anzeige
AW: Summe über Zeitraum
31.05.2009 08:16:01
Peter
Hm...was bedeutet "die Analyse Funktion ist aktiviert"?
AW: Summe über Zeitraum
31.05.2009 08:21:15
Hajo_Zi
Hallo Peter,
Extra, Add In Manager Analyse Funktion. Die ist notwendig für Monatsende. Das könnte man auch über eine Formel lösen, das war mir jetzt aber zu aufwendig. Da kannst Du bei http://www.excelformeln.de/uberuns.html mal suchen.
Gruß Hajo
AW: Summe über Zeitraum
31.05.2009 08:26:13
Peter
Ich habe die Analyse-Funktion nicht aktiviert und die Formel funktioniert trotzdem!
Werd mich aber trotzdem nochmal bei deinem Link kundig machen. Hab auch irgendwann mal gelesen, dass MONATSENDE wohl auch etwas fehlerhaft sei...
Vielen Dank bis hierher für die dann doch herrlich einfache Formel!!
Anzeige
AW: Summe über Zeitraum
31.05.2009 08:28:05
Hajo_Zi
Hallo Peter,
Ich habe Deine Version übersehen. Du brauchst die Analyse Funktion nicht aktivieren und auch nicht die Formel ändern. In 2007 ist Monatsende Bestandteil der Standardfunktionen.
Gruß Hajo
AW: Summe über Zeitraum
31.05.2009 08:34:20
Peter
Hab das hier gefunden als Ersatz für MONATSENDE:
DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;0)
Dann ist das Ganze auch abwärtskompatibel.
Besten Dank!
AW: Summe über Zeitraum
31.05.2009 08:42:04
Hajo_Zi
Hallo Peter,
in Deinem Fall dann =DATUM(J8;J9+1;0)
Gruß Hajo
AW: Summe über Zeitraum
31.05.2009 08:43:25
Peter
Ja, klar.
Anzeige
AW: Summe über Zeitraum
28.05.2009 10:14:33
chris
Hallo Peter,
schau dir mal
=TEILERGEBNIS(9;A2:A30)
mit Funktion 9 = Summe an.
und Autofilter.
Mit dem Autofilter Benutzerdefieniert kannst du sagen Datum von - bis.
und mit teilergebnis kannst du nur die gefilterten Werte Summieren.
Klappts gruß Chris
AW: Summe über Zeitraum
28.05.2009 10:16:13
AndrRo
Hallo Peter,
probiere mal:
=SUMMENPRODUKT((MONAT($A1:$A6)=5)*(B1:B6))
Die 5 steht für den 5. Monat im Kalender (Mai)
gruß
AndrRo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige