Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1080to1084
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
ComboBoxen deaktivieren
19.06.2009 10:20:18
Micha
Hallo zusammen,
ich habe folgende Herausforderung:
Teil 1:
In einem Tabellenblatt (Tabelle1) habe ich mehrere Comboboxen.
Wenn in der ComboBox_1 der Eintrag „ Name?“ gewählt wurde, müssen die …
ComboBox_2
ComboBox_3
ComboBox_4 … deaktiviert werden. Bei allen anderen Einträgen wieder aktiviert werden.
Teil 2:
Zusätzlich möchte ich wenn in der ComboBox_1 der Eintrag „ Name?“ gewählt wurde, das bei Eingaben im Zellbereich C5:F15 eine Meldung erscheint wie z.B. „Bitte erst einen Bearbeiter auswählen“
Würde mich riesig über eine Lösung meines Problems freuen.
Danke und Gruß
Micha

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ComboBox_2.Enabled = Not ComboBox_1.Value = "Name?
19.06.2009 10:35:13
NoNet
Hallo Micha,
so geht's :

Private Sub ComboBox_1_Change()
ComboBox_2.Enabled = Not ComboBox_1.Value = "Name?"
ComboBox_3.Enabled = Not ComboBox_1.Value = "Name?"
End Sub


Gruß, NoNet

AW: ComboBoxen deaktivieren
19.06.2009 10:50:01
Micha
Hallo NoNet,
Super, das klappt schon einmal bestens :-)
Hast Du auch noch eine Lösung für den Teil 2 meiner Frage?
Vielen Dank und Gruß
Micha
Uuuups : Teil 2 hatte ich überlesen ;-)
19.06.2009 11:03:22
NoNet
Hey Micha,
irgendwie hatte ich nur den ersten Teil der Frage gelesen (3" Bildschirm ? ;-)
Hier die Lösung zum Teil 2:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, [C5:F15]) Is Nothing Then
If ComboBox1.Value = "Name?" Then
MsgBox "Bitte erst einen Bearbeiter auswählen"
Application.EnableEvents = False
Application.Undo    'Eingabe rückgängig machen
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub


Gruß, NoNet

Anzeige
Genial, trotzdem noch eine Frage
19.06.2009 11:11:29
Micha
Hallo NoNet,
einfach Genial, das klappt hervorragend :-)
Erlaube mir bitte noch eine Frage:
Besteht die Möglichkeit das diese Meldung auch angezeigt wird, wenn jemand auf die deaktivierten ComboBoxen klickt?
Vielen, vielen Dank
Micha
Nicht ganz, nur ansatzweise ("Hovern")
19.06.2009 11:27:14
NoNet
Hallo Micha,
da man eine deaktivierte Combobox nicht anklicken kann, kann man dafür auch keinen Code hinterlegen (bzw.: Der Code reagiert nicht, wenn die CB deaktiviert ist !).
Aber : Schon beim "Hovern" (also: Drüberfahren mit der Maus) könnte das Makro reagieren :

Private Sub ComboBox_2_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As  _
Single, ByVal Y As Single)
If Not ComboBox_2.Enabled Then MsgBox "Bitte erst einen Bearbeiter auswählen"
End Sub



Private Sub ComboBox_3_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As  _
Single, ByVal Y As Single)
If Not ComboBox_3.Enabled Then MsgBox "Bitte erst einen Bearbeiter auswählen"
End Sub


Gruß, NoNet

Anzeige
AW: Nicht ganz, nur ansatzweise ("Hovern")
19.06.2009 11:45:57
Micha
Hy NoNet,
das ist zwar nicht ganz das was ich gesucht habe, aber eine interessante Funktion, da habe ich heute wieder eine Menge dazu gelernt.
Auf jeden Fall hast Du mir riesig mit den Lösungen Teil1 + 2 weitergeholfen.
Nochmals vielen Dank, für die schnelle und sehr kompentente Hilfe
Gruß und ein schönes Wochenende
Micha

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige