Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1088to1092
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Berechtigung - Environ Username

Berechtigung - Environ Username
Erwin_Geer
Hallo Excelspezialisten,
mit Hilfe des Forums habe ich bereits einige Dinge in meine Tabelle eingebaut.
https://www.herber.de/bbs/user/63312.zip
Jetzt bräuchte ich noch eine Möglichkeit, dass über Environ("USERNAME") gesteuert wird, wer die Datei öffnen darf oder nicht.
Nachdem ich VBA zwar verstehen - aber nicht selbst programmieren kann, hier meine Gedanken
...
If Environ("USERNAME") = "U123456" Then
...öffne diese Datei..
Else
...MsgBox "Sie sind nicht berechtigt"...
...die Datei soll wieder geschlossen werden...
End If
Geht das irgendwie und wo muss ich es einbauen?
Grüße
Erwin

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Berechtigung - Environ Username
21.07.2009 10:04:54
Hajo_Zi
Hallo Erwin,
warum öffnest Du die Datei nicht mit einem Passwort (speichern unter, Extra/Tools)

AW: Berechtigung - Environ Username
21.07.2009 10:37:47
Erwin_Geer
Hallo Hajo,
das habe ich noch nie benutzt; wie lege ich die Personen fest (mit USER-ID), die das öffnen dürfen?
In meiner Anwendung will ich das Passwort nicht an "normale" User geben, da diese dann das Passwort untereinander weitergeben.
Grüße
Erwin
Keine personenbezogenen PW möglich
21.07.2009 10:43:59
NoNet
Hallo Erwin,
mit der von Hajo vorgeschlagenene Methode (Datei-Passwort) gibt es nur 1 Passwort - eine personenbezogene Einschränkung gibt es hier leider nicht !
Gruß, NoNet
Anzeige
Berechtigte User in ARRAY auflisten
21.07.2009 10:26:30
NoNet
Hallo Erwin,
der Ansatz ist OK, um mehrere User zu überprüfen, könntest Du diese in einer ARRAY-Variablen auflisten.
Kopiere dazu folgenden Code in das Klassenmodul "DieseArbeitsmappe" :
Private Sub Workbook_Open()
Dim BerechtigteUser()
BerechtigteUser = Array("Hans", "Herber", "Erwin", "U123456", "Nocheiner")
If Not IsError(Application.Match(Environ("Username"), BerechtigteUser, 0)) Then
MsgBox "Sie Sind berechtigt - viel Spaß !"
Else
MsgBox "Sie sind nicht berechtigt, die Datei zu öffnen - Mappe wird geschlossen !", , " _
ALARM !"
ThisWorkbook.Close False 'Mappe ohne Änderungen speichern
End If
End Sub
Bedenke allerdings, dass das Makro nur dann funktioniert, wenn Makros beim Öffnen der Mappe zwingend aktiviert werden, ansonsten ist jegliche Berechtigungsüberprüfung Makulatur !
Mit Excel 2003 kann man übrigens auch Zellbereiche schützen und die Bearbeitung nur für bestimmte Benutzerfreigeben - evtl. ist das in Deinem Fall die "bessere" Lösung ?
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: Berechtigte User in ARRAY auflisten
21.07.2009 10:57:25
Erwin_Geer
Hallo NoNet,
deine Lösung past schon ganz gut, so habe ich mir das auch vorgestellt.
Kann man nun noch verhindern, dass man die Tabelle überhaupt sieht, wäre es perfekt.
Vielleicht kann man das auf ein leeres Tabellenblatt umleiten für Unberechtigte?
Grüße
Erwin
AW: Berechtigte User in ARRAY auflisten
21.07.2009 13:23:30
Born
Hallo Erwin,
eine Möglichkeit wäre, alle Tabellenblätter auf xlVeryHidden zu setzen und nur ein "Dummy-Arbeitsblatt" sichtbar zu lassen, da immer ein Sheet sichtbar bleiben muss. Dort könnte der Nutzer dann informiert werden, dass er nicht berechtigt ist.
If Not IsError(Application.Match(Environ("Username"), BerechtigteUser, 0)) Then
for i = 1 to Activeworkbooks.Worksheets.count
worksheets(i).visible=true
next
Else
for i = 2 to Activeworkbooks.Worksheets.count
worksheets(i).visible=xlveryhidden
next
End If
Anzeige
AW: Berechtigte User in ARRAY auflisten
21.07.2009 14:41:30
Erwin_Geer
Hi Born,
danke für die Hilfe.
Bei mir kommt dann Laufzeitfehler 424 - Objekt erforderlich in der Zeile
Else
For i = 2 To Activeworkbooks.Worksheets.Count
Worksheets(i).Visible = xlVeryHidden
Nachdem meine VBA Kenntnisse nicht so toll sind wollte ich fragen, ob du das ganze mal in meine ursprüngliche Datei (wurde hochgeladen s. 1. Anfrage) einbauen kannst.
Vielen Dank schon im voraus
Erwin
AW: Berechtigte User in ARRAY auflisten
25.07.2009 10:49:55
Tino
Hallo,
hier ein Beispiel, schau Dir den Code in DieserArbeitsmappe mal an.
Habe nur die Tabelle Dummy mit "xxx" geschützt.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/63424.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Gruß Tino
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige