Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1112to1116
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeichen in Dateinamen ersetzen

Zeichen in Dateinamen ersetzen
Klaus
Guten Morgen zusammen
Worti hatte mir gestern ein Makro geschrieben, um alle Dateien in einem Verzeichnis zu _ bearbeiten:

Sub Alledateien_Bearbeiten()
Dim strDatei As String
Dim wb As Workbook
'Laufwerk und Pfad anpassen
ChDrive "D"
ChDir "D:\data\"
strDatei = Dir("D:\data\*.xls")
Do While strDatei  ""
'Öffnen erste Datei
Set wb = Workbooks.Open(strDatei)
'Deine weiteren Befehle, zB.
MsgBox wb.Name
'Schliessen Datei
wb.Close True
'Schauen, ob es noch weitere XLS-Dateien gibt
strDatei = Dir
Loop
Set wb = Nothing
End Sub

Nun geschieht folgendes: Dateien werden teils gar nicht bearbeitet, andere Dateien (die gar nicht im Laufwerk D vorhanden sind, entstehen auf einmal.
Kann es sein, dass die Dateinamen nicht richtig erkannt werden? Beispiel: JC-BN107-51-2007-JC00556.xls
geht das mit den Minus Zeichen nicht? und wenn, gibt es die Möglichkeit per Makro das Minuszeichen z.B. in einen Unterstrich zu ersetzen?
Gruss Klaus

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zeichen in Dateinamen ersetzen
30.10.2009 11:42:24
Rudi
Hallo,
der Code ist i.O.
ChDrive und ChDir sind allerdings überflüssig.
Gruß
Rudi
AW: Zeichen in Dateinamen ersetzen
30.10.2009 11:47:32
Klaus
Kann das Problem an den Minuszeichen in den Dateinamen liegen?
Gruss Klaus
Nein owT
30.10.2009 11:50:28
Rudi
AW: Nein owT
30.10.2009 11:55:09
Klaus
Woran kann es dann liegen? Es ist wirklich so, dass Dateien entstehen, die vorher gar nicht im Laufwerk "D" waren und andere werden nicht bearbeitet
Gruss Klaus
AW: Nein owT
30.10.2009 12:03:57
Rudi
Hallo,
was weiß ich. Ich kenne deinen weiteren Code nicht.
Gruß
Rudi
AW: Nein owT
30.10.2009 12:18:50
Klaus
Hier der komplette Code:
Sub Alledateien_Bearbeiten()
Dim strDatei As String
Dim wb As Workbook
ChDrive "D"
ChDir "D:\Test"
strDatei = Dir("D:\Test\*.xls")
Do While strDatei  ""
'Öffnen erste Datei
Set wb = Workbooks.Open(strDatei)
Sheets("Ausmass pro Isometrie").Select
Columns("A:c").Select
Selection.Insert Shift:=xlToRight
Columns("A:a").Select
Selection.Insert Shift:=xlToRight
Range("k4").Formula = "EC16C15"
Range("A1").Formula = "Rohrklasse"
Range("B1").Formula = "Projekt"
Range("C1").Formula = "BestellungNr"
Range("d1").Formula = "IsoNr"
Range("e1").Formula = "F14"
Range("f1").Formula = "F15"
Range("g1").Formula = "F16"
Range("h1").Formula = "F17"
Range("i1").Formula = "F18"
Range("j1").Formula = "F19"
Range("k1").Formula = "F20"
Range("l1").Formula = "F21"
ActiveWorkbook.Save
ActiveWorkbook.Close
strDatei = Dir
Loop
Set wb = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Nein owT
30.10.2009 12:48:51
Rudi
Hallo,
versuchs mal so:
Sub Alledateien_Bearbeiten()
Dim strDatei As String
Dim wb As Workbook
Const sPfad As String = "D:\test\"
strDatei = Dir(sPfad & "*.xls")
Do While strDatei  ""
'Öffnen erste Datei
Set wb = Workbooks.Open(sPfad & strDatei)
With wb
With .Sheets("Ausmass pro Isometrie")
.Columns("A:D").Insert Shift:=xlToRight
.Range("k4").Formula = "EC16C15"
.Range("A1").Formula = "Rohrklasse"
.Range("B1").Formula = "Projekt"
.Range("C1").Formula = "BestellungNr"
.Range("d1").Formula = "IsoNr"
.Range("e1").Formula = "F14"
.Range("f1").Formula = "F15"
.Range("g1").Formula = "F16"
.Range("h1").Formula = "F17"
.Range("i1").Formula = "F18"
.Range("j1").Formula = "F19"
.Range("k1").Formula = "F20"
.Range("l1").Formula = "F21"
End With
.Close True
End With
strDatei = Dir
Loop
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Nein owT
30.10.2009 13:14:55
Klaus
Hallo
Habe jetzt einmal mit F8 den Code durchlaufen lassen.
Bei einigen Dateien kommt bei
Set wb = Workbooks.Open(strDatei)
der Debugger mit der Meldung "Kann Datei nicht finden"
Die Datei lassen sich aber ganz normal öffnen. Habe auch schon eine Datei umbenannt, mit dem selben Ergebnis.
Gruss Klaus
AW: Nein owT
01.11.2009 20:13:32
Holger
Hi,
prüf mal den Inhalt der Variablen strDatei, der ist leer.
mfg Holger

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige