Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1144to1148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Combobox auf Basis von Bedingungen füllen
Bedingungen
Hallo z'sammn,.
ich bitte um Hilfe, Lösungen, Denkanstöße.
Ich habe in einer Tabelle "Räume" einen Raum z.B. "Warteraum A2" in Spalte A. Der ist von Startdatum z.B. "19.03.2010" in Spalte I bis Endedatum z.B. "26.03.2010" in Spalte J reserviert. Weitere Räume heißen "Besprechungsraum OG1" oder "Präsentation 211" oder auch "Warteraum B100". Die Tabelle ist bis zur Zeile 300 gefüllt. Leerzeilen Fehlanzeige.
In einer UF ist für die angeforderte Reservierung eines Raumes in einer TB die Klasse des Raumes (die steht in Spalte B) zu bestimmen, z.B. "Warteraum". In zwei weiteren TB ist der Reservierungszeitraum (von - bis) einzutragen. Auf dieser Basis sollen jetzt in der Combobox1 nur die Räume der gewählten Klasse angezeigt werden, die zum Wunschtermin noch nicht belegt sind.
Ich steh gerade auf dem Schlauch; wie sollte meine Schleife aussehen mit der ich die Combobox1 fülle?
Angenommen es steht eine Reservierungsanfrage für einen Warteraum für den 24.03.2010 - 03.04.2010 an. Dann soll der "WarteraumA" in der Combobox1 natürlich nicht erscheinen.
Bin gespannt auf die Lösungen
Gruß
Jochen

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Korrektur ...
20.03.2010 16:06:30
JOWE
Hallo Tino,
danke erst einmal.
Habe hier zu Hause statt Office 2003 jetzt 2007 auf dem Notebook.
Da fehlt DTPICKER. Download und Registrierung von MSCOMCTL.OCX schlägt leider fehl; Fehlercode 0x8002801c. Dein Code für die Combobox sieht gut aus. Werde am Montag im Büro testen.
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Korrektur ...
20.03.2010 16:17:46
Tino
Hallo,
zum testen kannst Du auch zwei Textfelder einbauen und den Code entsprechend anpassen.
Oder vielleicht hast Du das Kalender Steuerelement, dann baue dies ein.
Gruß Tino
AW: Korrektur ...
20.03.2010 16:25:40
JOWE
Tino,
hatte gerade schon den DTPicker mit dem Kalendersteuerelement ersetzt.
Kleine Änderung der Makronamen und schon fluppt es.
Klappt prima.
Genau so war das Ziel. Danke
Jochen
AW:Hilfe, Räume ohne Datum fehlen
20.03.2010 21:04:26
JOWE
Tino,
leider fehlen in der Combobox alle Räume die überhaupt keinen Eintrag in den Spalten I und/oder J haben.
Fehlende Einträge aber bedeuten eben, dass der Raum verfügbar ist.
Wie baue ich dass noch ein?
Vorab schon mal vielen Dank für Deine Mühe.
Gruß
Jochen
Anzeige
müsste so gehen.
20.03.2010 21:46:02
Tino
Hallo,
ich dachte es wäre immer ein Datum drin.
Ersetzen die Sub durch diese.
Private Sub SucheFreierRaum(Datum_von&, Datum_Bis&)
Dim oDic As Object, meAr(), meArDate()
Dim A As Long
Set oDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
With Tabelle1
'bereich anpassen, hier ohne Überschrift
meAr = .Range("A2", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)).Value
meArDate = .Range("A2", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)).Offset(0, 8).Resize(, 2).Value2
End With
For A = 1 To UBound(meAr)
If meArDate(A, 1) = "" And meArDate(A, 2) = "" Then
oDic(meAr(A, 1)) = 0
Else
If (meArDate(A, 1) > Datum_von And meArDate(A, 1) > Datum_Bis) Then
If (meArDate(A, 2) > Datum_von And meArDate(A, 2) > Datum_Bis) Then
If (Datum_von  0 Then
.Clear
.List = oDic.keys
.Enabled = True
Else
.Clear
.AddItem "kein Freier Raum"
.ListIndex = 0
.Enabled = False
End If
End With
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: Ja. super! Thx J. oT
20.03.2010 22:07:28
JOWE

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige