Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1184to1188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kann eine Schleife auch rueckwaerts laufen?

Kann eine Schleife auch rueckwaerts laufen?
abu
Hallo Zusammen,
habe nachstehende Schleife die auf eine gefilterte Tabelle alle sichtbaren Zeilen durchlaeuft und mir fuer jede Zeile eine UserForm oeffnet in der der User eine Eingabe macht. Soweit funktioniert alles.
Nun ist die Anforderung einen Button zu installieren die dem User die Moeglichkeit gibt die Zeile vorher noch einmal aufzurufen. Habe im Moment keine Idee wie sich das umsetzen laesst.
Wuerde mich ueber Hilfe freuen.
Gruesse
abu
Set oFilter = CreateObject("Scripting.dictionary")
For Each rngG In Range(Cells(2, 1), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
oFilter(rngG.Value) = rngG.Value
Next
ar = oFilter.Keys
For i = 0 To UBound(ar)
Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=ar(i)
leZeile = CLng(Range(ActiveSheet.Range("A:A").Find(What:="*", _
After:=Range("A65536"), LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, _
SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlPrevious).Address).Row)
If leZeile 1 Then
With ActiveSheet.UsedRange
Set rngFilter = .Offset(1, 0).Resize(.Rows.Count - 1, 1) _
.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
End With
With ActiveSheet
For Each rngArea In rngFilter
For lngRow = 1 To rngArea.Rows.Count
'sichtbare Zeile in Filterung
Daily.TextBox7.Value = .Cells(rngArea.Row, 33).Value
Daily.TextBox1.Value = .Cells(rngArea.Row, 34).Value
Daily.TextBox3.Value = .Cells(rngArea.Row, 2).Value
Daily.TextBox4.Value = .Cells(rngArea.Row, 1).Value
Daily.TextBox5.Value = .Cells(rngArea.Row, 4).Value
MeineZeile = rngArea.Row
If WorkSheetExists("Daily") Then
Worksheets("Daily").Activate
End If
Daily.Show
Next lngRow
Next rngArea
End With
End If
Next
AW: Kann eine Schleife auch rueckwaerts laufen?
28.10.2010 11:01:52
ede
Hallo,
ja du kannst eine Schleife auch rückwärts laufen lassen.
for i=99 to 1 step -1
gruss
Vorwaertsschleife soll auch rueckwaerts laufen
28.10.2010 11:10:54
abu
Hallo Ede,
danke fuer Deine Antwort. Hab wieder etwas dazugelernt. Aber das ist leider kein Loesungsansatz fuer mein Problem, oder?
Die Frage muss wohl lauten: Kann man innerhalb einer Schleife auch den Rueckwaertsgang einlegen?
Gruss
Abu
AW: Vorwaertsschleife soll auch rueckwaerts laufen
28.10.2010 11:16:57
ede
dann setz den zähler (i) doch einfach innerhalb der Schleife um eins zurück.
for i=1 to 9
wenn bedingung, dann i=i-1
next i
AW: Vorwaertsschleife soll auch rueckwaerts laufen
28.10.2010 12:06:55
abu
Hallo Ede,
das i setzt in meinem Code nur die einzelnen Filter. Er durchlaeuft erst alle sichtbaren Zeilen. liest alle unterschiedlichen Laenderkuerzel ein und setzt dann nacheinander die Filter fuer die unterschiedlichen Laenderkuerzel.
Set oFilter = CreateObject("Scripting.dictionary")
For Each rngG In Range(Cells(2, 1), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
oFilter(rngG.Value) = rngG.Value
Next
ar = oFilter.Keys
For i = 0 To UBound(ar)
Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=ar(i)
Dann wird die Userform fuer jede Zeile geoeffnet:
For Each rngArea In rngFilter
For lngRow = 1 To rngArea.Rows.Count
Wie spreche ich denn nun die vorherige sichtbare Zeile an und was mach ich wenn ich in der ersten Zeile von z.B. Filter auf "NL" bin, ich aber zurueckwill zur letzten sichtbaren Zeile von Filter auf "BE" muss?
Ich glaube so einfach wie Du meinst ist das nicht.
Gruss
Abu
Anzeige
AW: Vorwaertsschleife soll auch rueckwaerts laufen
28.10.2010 12:29:19
ede
Hallo noch mal,
ohne Beispiel ist das natürlich schwer nachzuvollziehen. Habe versucht, dir das mehr logisch zu vermitteln.
Ich würde die Filter in die Userform einbauen, sodass der Anwender selber jederzeit die Filter setzen und die entsprechenden Einträge bearbeiten kann. Somit hast Du das Problem nicht mehr.
Gruss
AW: Vorwaertsschleife soll auch rueckwaerts laufen
28.10.2010 12:54:15
abu
Hallo Ede,
ja ist glaub ich schwer nachzuvollziehen wenn man nicht weiss wie das ganze aussieht und welcher zweck dahinter steckt. Kann das hier leider nicht hochladen, wenn Du Lust hast dich damit auseinanderzusetzen, dann kann ich es schicken.
Gruss abu
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige