Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1212to1216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Wenn ComboBox leer dann
René
Hallo liebe Excelgemeinde,
ich möchte erreichen das eine ComboBox eine bestimmte Auswahl anzeigt wenn eine andere ComboBox leer ist . Der Code sieht so aus
If ComboBox33.Value = "" Then ComboBox13.RowSource = "Listen!Q1"
Leider funktioniert das aber nicht.
Was mache ich falsch?
MfG René

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Wenn ComboBox leer dann
16.05.2011 14:46:30
René

Private Sub ComboBox33_Change()
If ComboBox33.ListIndex > -1 Then ComboBox13.RowSource = "Listen!Q1"
End Sub
Hier würde die ComboBox13 gefüllt werden wenn ComboBox33 gefüllt ist.
Ich möchte es aber genau umgekehrt. Wenn ComboBox33 nicht gefüllt wurde soll in ComboBox13 stehen "Bitte erst ComboBox 33 Auswahl treffen!"
Der Text "Bitte erst ComboBox 33 Auswahl treffen!" steht in Listen!Q1
Habt ihr bitte einen Tipp für mich?
MfG René
AW: Wenn ComboBox leer dann
16.05.2011 15:05:06
oberschlumpf
Hi René
Versuch mal (ungetestet):

Private Sub ComboBox33_Change()
If ComboBox33.ListIndex = -1 Then ComboBox13.Text = "Bitte erst ComboBox 33 Auswahl treffen!"
End Sub

Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Wenn ComboBox leer dann
16.05.2011 15:13:25
René
Hallo Thorsten,
funktioniert im Excel2010 leider nicht. Habe es probiert. Trotzdem Danke an Dich. Vielleicht habt ihr ja noch eine Idee
MfG René
AW: Wenn ComboBox leer dann
16.05.2011 15:13:14
fcs
Hallo René,
evtl. so. Dann wird bei Anzeige des Userforms Combobox13 ggf. auf diesen Wert gesetzt.
Private Sub ComboBox33_Change()
If ComboBox33.Value = "" Then
ComboBox13.Value = Worksheets("Listen").Range("Q1")
End If
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
If ComboBox33.Value = "" Then
ComboBox13.Value = Worksheets("Listen").Range("Q1")
End If
End Sub

Die Eigenschaft "MatchRequired" der Combobox13 darf dann nicht auf True eingestellt sein!!
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Wenn ComboBox leer dann
16.05.2011 15:20:16
René
Hallo Franz,
das funktioniert leider auch nicht. Hm? Grübel?
MfG René
AW: Wenn ComboBox leer dann
16.05.2011 15:57:40
fcs
Hallo René,
Ich hatte meine Variante in einem kleinen UF getestet - da funktioniert es.
Wenn für die Combobox13 auch Ereignismakros definiert sind, dann kann es natürlich noch andere Effekte geben. Das kann man dann ggf. nur durch komplexere Prüfroutinen umgehen.
Evtl. für Combobox13 unter den Eigenschaften für "Value" den Wert fest auf den Text setzen, dann sollte zumindest beim Öffnen des Userforms dieser Text angezeigt werden.
Gruß
Franz
AW: Wenn ComboBox leer dann
17.05.2011 10:43:11
René
Hallo Franz,
ist geklärt, es lang an meiner UserForm.
Danke noch mal an Dich
MfG René
Anzeige

10 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige