Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1216to1220
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

jeweils zwei Datensätze tauschen

jeweils zwei Datensätze tauschen
Wolfango
Hallo Experten,
folgende Aufgabenstellung:
ich habe eine Excel-Datenbank mit Hunderten von Datensätzen. In Zeile 1 stehen die Spaltenbeschriftungen und ab Zeile 2 stehen die Datensätze.
Nun möchte ich, dass jeweils zwei untereinanderliegende Datensätze die Plätze tauschen (Zeile 2 tauscht mit Zeile 3; Zeile 4 tauscht mit Zeile 5 usw.). Ich könnte die Datensätze in einer zusätzlichen Spalte kennzeichnen z. B. mit ABABAB.... Im Ergebnis müssten Sie dann die Reihenfolge BABABA... haben.
Wie lässt sich das machen? (idealerweise ohne VBA)
Jemand eine Idee?
Gruß,
Wo.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: jeweils zwei Datensätze tauschen
26.05.2011 13:58:19
Rudi
Hallo,
in eine Hilfsspalte ab Zeile2
=ZEILE(A1)+(REST(ZEILE();2)=0)*2
runter kopieren und danach sortieren.
Gruß
Rudi
AW: jeweils zwei Datensätze tauschen
26.05.2011 14:22:09
Wolfango
...ich hab zwar noch nicht genau kapiert wie die Formel arbeitet...aber:
Sie funktioniert und macht genau das, was ich möchte!!!!
Vielenvielen Dank!!!
Gruß,
Wo.
noch nicht genau kapiert ...
26.05.2011 14:37:30
Rudi
Hallo,
ist ganz einfach.
Zeile2
=ZEILE(A1)+(REST(ZEILE();2)=0)*2
Zeile(A1)=1; (REST(ZEILE();2)=0) ist WAHR(=1); 1+1*2=3
Zeile3
=ZEILE(A2)+(REST(ZEILE();2)=0)*2
Zeile(A2)=2; (REST(ZEILE();2)=0) ist FALSCH(=0); 2+0*2=2
Zeile4
=ZEILE(A3)+(REST(ZEILE();2)=0)*2
Zeile(A3)=3; (REST(ZEILE();2)=0) ist WAHR(=1); 3+1*2=5
Zeile5
=ZEILE(A4)+(REST(ZEILE();2)=0)*2
Zeile(A4)=4; (REST(ZEILE();2)=0) ist FALSCH(=0); 4+0*2=4
etc.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: noch nicht genau kapiert ...
01.06.2011 15:19:37
Wolfango
...hatte ich ganz vergessen:
Danke für die ausführliche Erklärung zur Formel!!
Gruß,
Wo.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige