Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1228to1232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Sql Abfrage einer Listbox zuweisen
peter
Hallo
Ich lese mit folgendem Code Daten von einem SQL Server
Dim Cn As ADODB.Connection
Dim Rs As ADODB.Recordset
Set Cn = New ADODB.Connection
Cn.Provider = "SQLOLEDB.1"
Cn.Properties("Data Source") = "XXXX\XX"
Cn.Properties("Initial Catalog") = "YYYYY"
Cn.Properties("Integrated Security") = "SSPI"
Cn.Open
SQLCode = "SELECT * FROM Table"
Set Rs = New ADODB.Recordset
With Rs
.ActiveConnection = Cn
.CursorLocation = adUseClient
.Source = SQLCode
.Open
End With
jetzt will ich die das mehrspaltige/mehrzeilige SQL Ergebnis einer Excel Listbox DIREKT zuweisen. Also ohne Zwischentabelle, Additem usw.
Geht das? Ich habs nicht geschafft.
Vielen Dank Peter

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Sql Abfrage einer Listbox zuweisen
20.09.2011 16:16:39
Gerd
Hallo Peter,
es geht, anbei eine Demoprozedur aus meiner Codekiste....

Sub fülle_ComboboxSQL(DB As DB, Combobox As Combobox, SQL As String, DropdownSpalte As String)
'Füllt eine Combobox mit den Werten eines SQL Statements Datenbanken auf dem Server
'die zu zeigende Spalte muss benannt werden
Dim tmpWert As String
Dim myConnectStr As String
Dim myADO As New ADODB.Connection
Dim myRS As New ADODB.Recordset
tmpWert = Combobox.Value
Combobox.Clear
myConnectStr = "Provider=SQLOLEDB;Server=" & DB.Server & ";Database=" & DB.DB & DB.Security
If teste_ExistenzDatenbank(DB) Then
'Falls der Server erreichbar ist
On Error GoTo error 'Ein Fehler kann auftreten, falls das SQL nicht läuft (z.B. Tabelle  _
noch nicht da)
myADO.ConnectionTimeout = 1
myADO.Open (myConnectStr)
myRS.Open SQL, myADO, adOpenKeyset, adLockOptimistic
While Not myRS.EOF
Combobox.AddItem myRS.Fields([DropdownSpalte])
myRS.MoveNext
Wend
Combobox.AddItem ""
End If
On Error Resume Next
myRS.Close
myADO.Close
Combobox.Value = tmpWert
Exit Sub
error:
MsgBox "Es existieren (noch ?) keine Daten für diese Auswahl"
End Sub

Anzeige
AW: Sql Abfrage einer Listbox zuweisen
20.09.2011 17:03:37
peter
Hallo Gerd
Vielen Dank, so oder so ähnlich hab ich es schon umgesetzt. Ich wollte aber Additem umgehen. Ich dachte es könnte etwas gben die SQL Daten "auf einmal" der Listbox zuzuweisen.
Falls es das nicht gibt muss ich auf Additem zurückgreifen.
Vielen Dank Peter

80 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige