Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1228to1232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ASCII für Leerzeichen!

ASCII für Leerzeichen!
Lisa
Hallo zusammen, was genau muss ich denn machen, wenn ich in meiner Textbox ein Leerzeichen zulassen will
Ich habe also per Ascii Code Sonderzeichen ausgegrenzt somit leider auch das Leerzeichen! was muss ich denn tun, wenn ich das aber dennoch zulassen möchte?
Hier mein Code:

Private Sub TextBox2_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57  'Zahlen zulassen
Case 65 To 90  'Grossbuchstaben zulassen
Case 97 To 122 'Kleinbuchstaben zulassen
Case Else
KeyAscii = 0
MsgBox " Sonderzeichen und Umlaute sind hier nicht erlaubt.", vbCritical, "bitte die  _
Eingabe prüfen!"
End Select
End Sub
Ich habe mir die ASCII Codetabelle mal angesehen, leider aber keinen expliziten Hinweis auf Leerzeichen gefunden!
Hat jemand eine Idee?
LG Lisa

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Leerzeichen = ASCII 32 ...
21.09.2011 11:31:52
NoNet
Hallo Lisa,
Du kannst jedes Zeichen, das Du über die Tastatur eingeben kannst (ASCII-Zeichen bis 255) im VBA-Direktbereich abfragen :
? ASC("A") => 65
? ASC(" ") => 32
etc.

Gruß, NoNet
AW: Leerzeichen = ASCII 32 ...
21.09.2011 11:33:21
Lisa
danke dir! :-) ich habe es nun doch noch rausgefunden! danke für deine Hilfe!
LG Lisa
AW: ich habe es gefunden danke! oT
21.09.2011 11:31:54
Lisa
Codeoptimierung
21.09.2011 11:40:52
Rudi
Hallo,
du kannst das zu einem Case zusammenfassen

Private Sub TextBox2_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57, 65 To 90, 97 To 122, 32
'Buchstaben, Zahlen und Leerzeichen zulassen
Case Else
KeyAscii = 0
MsgBox "Sonderzeichen und Umlaute sind hier nicht erlaubt.", vbCritical, "bitte die  _
Eingabe prüfen!"
End Select
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: danke, es kommt nun so zum Einsatz!oT
21.09.2011 12:12:31
Lisa

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige