Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

togglebutton bei start

togglebutton bei start
floSon
Hallo, ich möchte gern bewirken, dass beim Öffnen der Datei der Togglebutton1 "geclickt" wird.
Das heisst... wurde die Excel-Datei gespeichert und geschlossen, während der Togglebutton auf ".value = true" stand, dann soll beim nächsten Öffnen der Togglebutton geändert werden, sodass er dann auf ".value = false" steht.
Ich hab aber leider keine Ahnung wie ich das hinbekommen soll?!?
Kann mir bitte jemand weiterhelfen?
Mein bisheriger Befehl schließt halt nur einen Fall ein, aber nicht das Gegenteil:
Private Sub Workbook_Open()
'Resetfunktion beim Öffnen der Datei
Sheets("Eingabe").Activate
Sheets("Eingabe").ToggleButton1.Value = True
End Sub

.value=False owT
08.02.2012 15:26:52
Rudi
AW: togglebutton bei start
08.02.2012 15:36:15
selli
hallo floson,
If Sheets("Eingabe").ToggleButton1.Value = True Then
Sheets("Eingabe").ToggleButton1.Value = False
Else
Sheets("Eingabe").ToggleButton1.Value = True
End If
gruß selli
AW: togglebutton bei start
08.02.2012 15:54:32
floSon
Hallo Selli... ich versteh das einfach nicht... so wie du hatte ich es auch vorher immer und alles ging... nun nervt aber immer beim öffnen der debugger rum..!
So hatte ich es immer:
Private Sub Workbook_Open()
'Resetfunktion beim Öffnen der Datei
If Worksheets("Eingabe").ToggleButton1.Value = True Then
Worksheets("Eingabe").Activate
Worksheets("Eingabe").ToggleButton1.Value = False
Worksheets("Preiszusammenstellung 2").OptionButton3.Value = True
Worksheets("Angebot").CheckBox1.Value = False
Worksheets("Angebot").CheckBox2.Value = False
Worksheets("Angebot").TextBox1.Visible = False
Worksheets("Angebot").TextBox2.Visible = False
Worksheets("Vollkosten").Rows("1:393").EntireRow.Hidden = False
Worksheets("Grenzkosten").Rows("1:250").EntireRow.Hidden = False
Worksheets("Preiszusammenstellung 1").Rows("1:102").EntireRow.Hidden = False
Else: Worksheets("Eingabe").Activate
Worksheets("Eingabe").ToggleButton1.Value = True
Worksheets("Preiszusammenstellung 2").OptionButton3.Value = True
Worksheets("Angebot").CheckBox1.Value = False
Worksheets("Angebot").CheckBox2.Value = False
Worksheets("Angebot").TextBox1.Visible = False
Worksheets("Angebot").TextBox2.Visible = False
Worksheets("Vollkosten").Rows("1:393").EntireRow.Hidden = False
Worksheets("Grenzkosten").Rows("1:250").EntireRow.Hidden = False
Worksheets("Preiszusammenstellung 1").Rows("1:102").EntireRow.Hidden = False
End If
End Sub

@ Rudi Maintaire:
Ich kann leider nichts mit ".value=False owT" anfangen... kommen auch nur Fehlermeldungen..!
Kannst du mir bitte ausführlicher weiterhelfen?
VIELEN DANK VORAB AN ALLE!!!
Anzeige
AW: togglebutton bei start
08.02.2012 16:00:29
selli
hallo floson,
also etwas genauer darf es dann bitte schon sein.
wann kommen denn welche fehlermeldungen?
auf den ersten blick sehe ich einen doppelpunkt hinter else.
was hat der da zu suchen. anschliessend wird in der nächste zeile weitergeschrieben.
gruß
selli
AW: togglebutton bei start
08.02.2012 16:16:18
Rudi
Hallo,
es soll ja nur der Togglebutton seinen Zustand ändern. Der Rest ist im If- und im Else-Zweig gleich.
Private Sub Workbook_Open()
'Resetfunktion beim Öffnen der Datei
Worksheets("Eingabe").ToggleButton1 = Not Worksheets("Eingabe").ToggleButton1
Worksheets("Preiszusammenstellung 2").OptionButton3.Value = True
With Worksheets("Angebot")
.CheckBox1.Value = False
.CheckBox2.Value = False
.TextBox1.Visible = False
.TextBox2.Visible = False
End With
Worksheets("Vollkosten").Rows("1:393").Hidden = False
Worksheets("Grenzkosten").Rows("1:250").Hidden = False
Worksheets("Preiszusammenstellung 1").Rows("1:102").Hidden = False
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
.ToggleButton1.Value = Not .ToggleButton1.Value
08.02.2012 16:13:34
Matthias
Hallo
Private Sub Workbook_Open()
'Resetfunktion beim Öffnen der Datei
On Error GoTo ErrTabReg
With Sheets("Eingabe")
.Activate
If .ToggleButton1.Value Then .ToggleButton1.Value = Not .ToggleButton1.Value
End With
Exit Sub
ErrTabReg:
MsgBox "Das Registerblatt (Eingabe) ist nicht vorhanden.", vbCritical
End Sub
Gruß Matthias
oder generelle Umkehrung(Zustand) ...
08.02.2012 16:20:21
Matthias
Hi
Willst Du generell die Umkehrung des Zustandes dann lass If weg, also nur:
Private Sub Workbook_Open()
'Umkehrfunktion beim Öffnen der Datei
On Error GoTo ErrTabReg
With Sheets("Eingabe")
.Activate
.ToggleButton1.Value = Not .ToggleButton1.Value
End With
Exit Sub
ErrTabReg:
MsgBox "Das Registerblatt (Eingabe) ist nicht vorhanden.", vbCritical
End Sub
Gruß Matthias
Anzeige
AW: oder generelle Umkehrung(Zustand) ...
08.02.2012 16:43:47
floSon
Vielen Dank allen Antwortern ;)
Aber ich weiß auch nicht warum, aber es liegt an meinem PC... habe gerade auf 3 anderen PC's die Datei geöffnet und es meldet sich kein Debuger... seit wochen verwende ich den Code schon und immer läuft alles bestens... jetzt auf einmal kommt die Systemwiederherstellung beim Windows7-Start und dann gehts Excel nur noch mit Debugger beim erst-verwendeten Makro... Komisch?!?
Hoffe mal das krieg ich wieder behoben..!
Hier die Formel, mit der es schon seit Wochen immer läuft...:
Private Sub Workbook_Open()
'Resetfunktion beim Öffnen der Datei
Worksheets(1).Activate
Worksheets(1).ToggleButton1.Value = True
Worksheets("Preiszusammenstellung 2").OptionButton12.Value = True
Worksheets("Angebot").CheckBox1.Value = False
Worksheets("Angebot").CheckBox2.Value = False
Worksheets("Angebot").TextBox1.Visible = False
Worksheets("Angebot").TextBox2.Visible = False
Worksheets("Vollkosten").Rows("1:388").EntireRow.Hidden = False
Worksheets("Grenzkosten").Rows("1:388").EntireRow.Hidden = False
Worksheets("Preiszusammenstellung 1").Rows("1:102").EntireRow.Hidden = False
End Sub
Nun wird aber immer die 2. Zeile

Worksheets(1).ToggleButton1.Value = True
vom Debugger angemarkert... :-S
Anzeige
wieso jetzt plötzlich Worksheets(1) ?
08.02.2012 16:59:15
Matthias
Hallo
Wieso jetzt Worksheets(1)
Liegt denn das Objekt (ToggleButton1) auch im ersten Registerblatt
Ich denke Sheets("Eingabe")
Du solltest schon genauer sein bei Deinen Anfragen
Du brauchst doch nur das Registerblatt an eine andrere Position verschoben haben und schon meckert VBA
Gruß Matthias
AW: wieso jetzt plötzlich Worksheets(1) ?
09.02.2012 08:03:47
floSon
Lieber Matthias... daran liegt es nicht... habe nur als Test mal Worksheet 1 probiert, da es sich um das Worksheet "Eingabe" handelt, das auch Tabellenblatt 1 entspricht, und dort auch sich befindet.
Weil es aber mit Worksheet("Eingabe") nicht mehr ging, dachte ich es geht vielleicht mit (1).. .aber auch nicht..
verstehe einfach nicht, warum ich seit Wochen mit dem Teil so arbeite und es nie Zicken macht... doch jetzt auf einmal (wo zur selben Zeit mein Windows rumkaspert) kommen nur noch Fehlermeldungen, bei Formeln, die seit Wochen unverändert sind?!?:-(
Anzeige
dann muss man prüfen wo der Fehler liegt
11.02.2012 08:59:57
Matthias
Hallo
Zitat
...doch jetzt auf einmal (wo zur selben Zeit mein Windows rumkaspert)...
Teste doch Deine Datei doch mal auf einem anderen PC oder lad die Datei hier mal hoch.
Gruß Matthias
AW: dann muss man prüfen wo der Fehler liegt
13.02.2012 08:37:17
Florian
auf meinem PC daheim funktioniert alles... mittlerweile hat sich jemand um den arbeits-pc gekümmert und die karre läuft wieder "normal" ;)
nun geht auch hier die excel-datei wieder...
?! komisch trotzdem !?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige