Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
124to128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
124to128
124to128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prüfen ob Datei geöffnet, wenn nich öffnen

Prüfen ob Datei geöffnet, wenn nich öffnen
04.06.2002 10:54:39
Michael
Wie kann ich prüfen ob die mappe XXXXX.xls schon geöffnet ist und wenn nicht, sie dann automatisch zu öffnen!!

Michael

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Prüfen ob Datei geöffnet, wenn nich öffnen
04.06.2002 11:06:22
@lex
Hallo Michael !
Wie folgt.

Function func_IsBookOpen(FileName As String) As Boolean
'eine Funktion, die Prüft ob eine Datei schon geöffnet ist.
Dim s As String
On Error GoTo Nonexistent
s = Workbooks(FileName).Name
func_IsBookOpen = True
Exit Function
Nonexistent:
func_IsBookOpen = False
End Function

Sub Eingabeformular()
Dim Datei, Dateiname As String

Dateiname = "Eingabeformular.xls"
Datei = Cells(43, 2).Value & Dateiname

If func_IsBookOpen(Dateiname) = False Then
'Prüfung, ob eine Datei mit diesem Namen schon geöffnet ist?
'Wenn nicht (=False) dann öffne Datei inkl. Pfadname
Workbooks.Open FileName:=Datei
Else: Workbooks(Dateiname).Activate
End If
End Sub

Namen und Pfad musst Du natürlich anpassen.

VG,
Alex

Anzeige
Re: Prüfen ob Datei geöffnet, wenn nich öffnen
04.06.2002 11:39:10
Michael
Was ist das mit Datei=Cells(43,2).??? Wieso Cells(43,2)
Verstehe ich nicht so ganz?

Michael

Erläuterung
04.06.2002 11:47:45
@lex
Jau,
ich habe das Makro so wie es ist aus einer Mappe von mir kopiert.
Der Hintergrund mit dem Cells-Befehl ist:
Dort steht in meiner Tabelle, der Pfad der "Menü-Datei", über die ich alle anderen Dateien abrufe.
D.h. in Reihe 43, Spalte B steht bei mir bswp. c:\daten\excel\
danach kommt der Dateiname hinzu, der in diesem Fall als Eingabeformular deklariert ist. Im Prinzip kannst Du hier auch einen cells(row,column).Value - Befehl verwenden, wenn Du z.B. über ein Drop-Down eine Dateiauswählst und dieser Wert in Zelle geschrieben wird.

Alex

Anzeige

9 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige