Anzeige
Archiv - Navigation
1284to1288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Durschnittswert berechnen

Durschnittswert berechnen
23.11.2012 09:03:46
Gegga
Guten Morgen da draußen...
Ich habe ein Sheet auf dem mehrere Spalten KW 1 - KW 52 sind.
Diese Spalten sind nochmals untergliedert in drei Werte
Soll Schichten - Geplante Schichten - Ist Schichten.
Jetzt benötige ich den momentanen Durchschnittswert der IST Schichten.
Ich hätte das jetzt jedesmal so gemacht:
Spalte 3 + Spalte 6 + Spalte 9 + Spalte 12... usw. bis zur aktuellen Kalenderwoche geteilt durch aktuelle Kalenderwoche.
Jetzt gibt das ja bei 52 Wochen eine riesige Formel, die wöchentlich ja auch immer "händisch" angepasst werden muss.
Meine Frage: Geht das auch einfacher? Kürzer? und vor allem das in der Formel nach möglichkeit nix mehr wöchentlich geändert werden muss?
Gerne auch VBA
Gruss Gegga

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Durschnittswert berechnen
23.11.2012 09:58:35
Christian
Hallo Gegga,
ein Ansatz:
 ABCDEFGHI
11  2  3  
2Soll Schichten Geplante Schichten Ist SchichtenSoll Schichten Geplante Schichten Ist SchichtenSoll Schichten Geplante Schichten Ist Schichten
321833615143186417260195314
440623143426342514617538694
54124431978339638281453111
62331732064896634634413265
789416269397313423276381283
820110426224744520328464438
938218390450487364197288268
104974092561129867141315275
1116331895442303117397330426
124819515338044014667263109
1311668324238341162467296331
14378378319377399346230113128
15463347904497732714933699
16         
17         
18KW47       
19Mittelwert3697,021277       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B18=KÜRZEN((HEUTE()-DATUM(JAHR(HEUTE()+3-REST(HEUTE()-2;7)); 1;REST(HEUTE()-2;7)-9))/7)
B19=SUMMENPRODUKT((REST(SPALTE(A3:INDEX(A3:FC15;13;B18*3)); 3)=0)*A3:INDEX(A3:FC15;13;B18*3))/B18


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
AW: Durschnittswert berechnen
23.11.2012 10:35:47
Gegga
Vielen Dank Christian!!!
Allerdings brauche ich nicht den Durchschnitt der IST Schichten untereinander, sondern nach rechts. Also die einzelnen Werte jede dritte Spalte summiert geteilt durch KW.
Diese Formel muss ich dann in jede Zeile einfügen um die tatsächlich gefahrenen Durchschnittsschichten pro Maschine zu erhalten.
Zur Erklärung: In jeder Zeile steht eine bestimmte Maschine. und ich brauch den Durchschnittswert der bisher gefahrenen IST Schichten pro Maschine.
Hoffe ich konnte es einigermaßen erklären...
Gruß Gegga

AW: Durschnittswert berechnen
23.11.2012 10:45:02
Christian
Hallo Gegga,
dann musst Du nur den INDEX()Bereich anpassen, anstatt FC15 FC3 einsetzen.
MfG Christian

Anzeige
AW: Durschnittswert berechnen
23.11.2012 12:27:03
Gegga
Hallo Christian...
Ich glaube ich hab da irgendwo nen Fehler drin... Ich glaube wegen der Spaltenanzahl...
Hab dir mal ne Beispielmappe angehängt. Die Formel muss in Spalte E stehen...
Danke nochmals, falls du mir helfen würdest...
Gruß Gegga
https://www.herber.de/bbs/user/82743.xlsx

AW: Durschnittswert berechnen
23.11.2012 12:44:44
Christian
Hallo Gegga,
Ansatz:
 ABCDEFGH
3 47KW  1
4 MASCHTYPØ Schichten MAXØ Schichten ISTgeplantmöglichIST
5LT GRUPPE134LT-3002,32  2
6135LT-300     
7132LT-300     
8133LT-300     
9131LT-300     
10109LT-300     
11108LT-300     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B3=KÜRZEN((HEUTE()-DATUM(JAHR(HEUTE()+3-REST(HEUTE()-2;7)); 1;REST(HEUTE()-2;7)-9))/7)
E5=SUMMENPRODUKT((REST(SPALTE(F5:INDEX(F5:HI5;$B$3*4)); 4)=0)*F5:INDEX(F5:HI5;$B$3*4))/$B$3


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
Vielen Dank Christian!!!! owT
26.11.2012 11:43:25
Gegga
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige