Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1320to1324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

DezInBin mehr als 10 Zeichen (ohne VBA)

DezInBin mehr als 10 Zeichen (ohne VBA)
03.07.2013 21:11:11
Tino
Hallo,
kennt ihr eine Formel mit der ich auch einen längeren
Binärcode (mehr als 10 Zeichen) berechnen kann?
Beispiel:
Zurzeit behelfe ich mir mit einer VBA Funktion (hier in B14),
die ist aber bei sehr vielen Datensätzen etwas langsam.
Daher suche ich eine Excelfunktion!
 ABC
11ZeichenBinärZeichen
12C000100001110
13C#ZAHL!14
14C0000000100010114

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B12=DEZINBIN(CODE(A12); C12)
B13=DEZINBIN(CODE(A13); C13)
B14=Dec_To_Binar(A14;C14)

Hier die VBA-Funktion zu B14.
Function Dec_To_Binar(sValue As Range, intSystem As Integer) As String
Dim sText$, i%
Dim varDec&, sBinar$, sAusgabe$
sText = sValue.Text
For i = 1 To Len(sText)
varDec = Asc(Mid$(sText, i, 1))
Do
sBinar = varDec Mod 2 & sBinar
varDec = varDec / 2
Loop Until varDec = 0
sAusgabe = sAusgabe & Format(sBinar, String(intSystem, "0"))
sBinar = ""
Next i
Dec_To_Binar = sAusgabe
End Function

Gruß Tino

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
geht, aber auch nicht schneller ...
04.07.2013 05:07:00
Tino
Hallo,
vielleicht kennt einer eine ohne Matrix Formel?!
Gruß Tino

Hilfsspalten?
04.07.2013 08:11:54
Klaus
Hi,
bis 20 stellen, ohne Matrixformel aber mit Hilfsspalten und Matrixfunktion (Summenprodukt)
https://www.herber.de/bbs/user/86193.xlsx
Das Summenprodukt könnte man auch noch verhindern, indem man 19 der Hilfsformeln anfasst und die Multiplikationen des Summenprodukt per Hand einfügt. Aber das ist Fleißarbeit, die mache ich nicht für dich :-)
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
danke für den Lösungsansatz, ...
04.07.2013 14:58:43
Tino
Hallo,
aber werde es wohl anders lösen müssen.
Gruß Tino

Dein HptProblem dürfte nicht die ...
05.07.2013 03:33:46
Luc:-?
…Schnelligkeit der UDF sein, Tino,
sie ist auf Tsd Werte deutlich schneller als die SUMMENPRODUKT-Fml, aber sie rechnet unter Xl12 falsch! F ergibt das Gleiche wie J, während sowohl DEZINBIN als auch meine komplexe Konvertierungsfkt das richtige Ergebnis liefern, was ich mit einer anderen UDF auch überprüfen kann. Allerdings macht meine UDF aus einer 2-3-stelligen Dezimalzahl keine 14stellige Binärzahl, weil ich das nicht für erforderlich hielt; sie bildet 4stellige BinärziffernBlöcke, also 4, 8, 12 usw.
Außerdem scheinen sich die beiden Fmln von xlFmln ebenfalls nicht für 2-3-stellige DezZahlen zu eignen!
Gruß Luc :-?

Anzeige
AW: Dein HptProblem dürfte nicht die ...
06.07.2013 08:37:06
Tino
Hallo,
in der aufgezeigten Funktion ist der Teilstrich von mir falsch,
muss "varDec = varDec \ 2" lauten,
das Ergebnis die Ganzzahl darf ja nicht auf oder abgerundet werden.
Gruß Tino

11 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige