Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1320to1324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox und Standartwert

Combobox und Standartwert
17.07.2013 15:30:54
JACKD
Hallo Gemeinde
ich steh grad aufm Schlauch.
Und zwar hab ich ne Combobox
die wird mittels Array gefüllt soweit so gut.
Jetzt möchte ich quasi beim UF.initialize das als Standartwert "Bitte Auswählen" angezeigt wird
Sobald dann der erste Combobox_change erfolgte "verschwindet es dann"
Über den Eigenschaftswert Value hab ich es nicht hinbekommen
Ursprünglich hatte ich in der Quellliste den ersten Eintrag "Bitte Auswählen" hinterlegt was den Nachteil hat, das eben dieser eintrag auch selektierbar ist.
Wie kann ich das denn umgehen?
Grüße

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox und Standartwert
17.07.2013 15:45:01
Klaus
Hi JackD,
fülle die Combobox beim Initialise erst mit dem Wert "bitte Auswählen", dann mit dem Array
Beim ersten Aufrufen von "Combobox_onChange" (public-boolean variable oder sowas nutzen) entfernst du Item 0. Etwa so:
Option Explicit
Public FirstChange As Boolean
Private Sub ComboBox1_Change()
If FirstChange Then
Me.ComboBox1.RemoveItem (0)
FirstChange = False
End If
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim r As Range
FirstChange = False
With Me.ComboBox1
.AddItem "Bitte auswählen"
'bzw dein Array
For Each r In Range("A1:A3")
Me.ComboBox1.AddItem r.Value
Next r
.Value = "Bitte auswählen"
End With
FirstChange = True
End Sub
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Combobox und Standartwert
17.07.2013 15:55:06
JACKD
Hallo Klaus.
Danke für deinen Ansatz.. ist mir aber zu aufregend :-D
Eine Quick and dirty variante gibts nicht?
Grüße

AW: Combobox und Standartwert
17.07.2013 15:57:29
Klaus
Eine Quick and dirty variante gibts nicht?
Ich finde das ziemlich quick and dirty!
Wenn du es noch schmutziger willst, mach ein Label in dem steht "bitte auswählen", weißer Hintergrund und etwas kleiner als der weiße Teil der Combobox. OnChange schaltest du Label1.visible = false.
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Combobox und Standartwert
17.07.2013 16:07:03
JACKD
Das ist wirklich dirty :-D
Genau nach meinem GEschmack =)
Is gekauft :-D
Grüße und vielen Dank

Anzeige
Danke für die Rückmeldung! mwT.
17.07.2013 16:52:18
Klaus
Erzähl blos nachher niemandem, dass du das von mir hast! :-)
Grüße,
Klaus M.vdT.

<--- das komische hier, hab ich von Klaus ;-)
17.07.2013 17:14:27
Klaus
Ich ? Nee niemals ;-D

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige