Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auswerten

Auswerten
29.11.2013 13:14:50
Gerhard
Hallo zusammen bitte um VBA Hilfe,
Wie kann ich die mit Formeln ausgewertete Spalte E
mit einem VBA Makro duchführen? siehe Anhang: Messbeispiel.xls
Dabei ist zu beachten:
1. Die Länge der Messwerte ist variabel
die Messwerte und die Anzahl in Spalte B werden von einem Messgerät
übergeben!
2.Die Operatoren in Spalte C sowie die Toleranzwerte in Spalte D
werden individuell je nach geprüftem Typ von mir übergeben!
Jetzt soll über das Makro ab Spalte E2 für die Auswertung der variable Operator aus Zelle C2 übernommen werden, und die Auswertung gemäß der Formel bis zum variablen Ende durchgeführt werden
Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß Gerhard
https://www.herber.de/bbs/user/88314.xls
Gruß Gerhard

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auswerten
29.11.2013 14:04:25
UweD
Hallo
so z.B.

Sub TT()
On Error GoTo Fehler
Dim TB, SP%, LR&
Set TB = ActiveSheet
SP = 2 'Spalte B
LR = TB.Cells(Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
Application.ScreenUpdating = False
With TB.Range("E2:E" & LR)
.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-3]>=RC[-1],""ja"",""nein"")"
.Copy
.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
End With
Application.CutCopyMode = False
Err.Clear
Fehler:
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub
Gruß UweD

Anzeige
AW: Formel falsch
29.11.2013 14:21:39
UweD
Hi
hab gerade erst gemerkt, dass sich ja auch die Formel ändert.
So müsste es aber gehen.
.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-2]="">="",IF(RC[-3]>=RC[-1],""ja"",""nein""),IF(RC[-3]<RC[-1],""ja"",""nein""))"
Gruß UweD

AW: Formel falsch
29.11.2013 17:51:12
Gerhard
Hallo UweD,
Vielen Dank, aber es stimmt leider immer noch nicht so wie ich es gerne wollte.
Die neue Formel stimmt zwar für das Testbeispiel, aber wenn neue Messdaten angehängt werden
und die Operatoren wie >, >=, Wie gesagt der Messbereich ist dynamisch, es kommen immer wieder neue Messwert hinzu und genauso
ändern sich die Toleranzoperatoren wie bereits beschrieben!
Die Operatoren müssen als Variable in die Formel eingebaut werden!
Beispiel: Füge an das Ende der Beispielmappe in Zelle
B25 den Messwert 9.0 ein in die Zelle C25 grösser-gleich und in die Zelle D25 den Toleranzwert 10.0 ein
Jetzt sollte nach Start des Makros in der Zelle E25 erscheinen "Nein", weil die Abfrage
lauten soll: Wenn B25 grösser-gleich D25 Dann "Ja" oder "Nein"
Das Ergebnis lautet aber "Ja" und das ist falsch!
Gruß Gerhard

Anzeige
AW: Auswerten
29.11.2013 14:30:59
Gerhard
Hallo UweD,
Vielen Dank einmal für die schnelle Hilfe,
aber die Auswertung stimmt leider nicht!
ich vermute den Operator (>= und Achtung dies ist eine Variable!
Gruß Gerhard

AW: hatte ich doch schon geändert
29.11.2013 15:22:05
UweD

AW: hatte ich doch schon geändert
29.11.2013 18:07:19
Gerhard
Hallo UweD,
Leider passt das Makro immer noch nicht so wie ich es gerne hätte!
Bei dem Messbeispiel stimmt alles soweit mit deiner Formel!
Wenn aber neue Messdaten mit veränderten Operatoren hinzukommen stimmt das
Auswerte-Ergebnis nicht mehr!!
Der Operator muss als variable in die Formel eingebaut werden
Füge einmal in die Zelle B25 den Wert 9.0 und als Operator in die Zelle C25 größer-gleich und in
Zelle D25 den Toleranzwert 10.0 dann sollte nach Start des Makros in der Zelle E25
die Auswertung "nein" angezeigt werden !!!
Es erscheint aber als Ergebnis "Ja"
Gruß Gerhard

Anzeige
AW: nochmal andere Formel
01.12.2013 10:00:59
UweD
so?
.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-2]="">="",IF(RC[-3]>=RC[-1],""ja"",""nein""),IF(RC[-2]="">"",IF(RC[-3]>RC[-1],""ja"",""nein""),IF(RC[-2]=""<"",IF(RC[-3]<RC[-1],""ja"",""nein""),IF(RC[-3]<=RC[-1],""ja"",""nein""))))"
Gruß UweD

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige