Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1344to1348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suche mittels ListBox

Suche mittels ListBox
28.01.2014 14:17:42
Hans
Moin moin,
liebe Excel-Gemeinde.
Mein Problem ist für Profis wahrscheinlich keins, ich jedoch suche schon ewigkeiten nach einer Lösung. Bin Anfänger und tüftle so nebenbei.
Vorhanden: Arbeitsmappe(Tabelle1;Tabelle2(Personalbogen))
Userform2[1xCommandButton-öffnet Userform1 (zwecks Daeneingabe)
1xCommandButton- unload me
ListBox1: zeigt Nachname+Name (dynamisch angelegt aus
Tabelle2(Personalbogen)]
Userform1[diverse Textboxen(für Name, Nachname, Tel.,E-Mail.....;
werden in Spalten Tabelle2(Personalbogen)abgelegt.)
CommandButton2-Speichern
CommandButton1-alle TextBoxen leeren
CommandButton3-Abbrechen
CommandButton4-Userform Drucken]
Problem: Ich möchte nun aus dem Pool an Namen in der Listbox mittels Doppelclick auf
einen beliebigen Namen, die dazugehörigen Daten in die Userform1 einlesen
lassen.
Ferner möchte ich die Aufgerufenen Daten u.U. in der Userform ändern
können, und auf dem gleichen Platz in der Tabelle2(Personalbogen) wieder
abspeichern.
Teillösungen habe ich schon bei Youtube gesehen. Kann das aber nicht mit dem Doppelclick verbinden. Also ich kann das nicht.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suche mittels ListBox
28.01.2014 14:44:47
Rudi
Hallo,
warum 2 Userforms? Viel zu aufwändig.
Setz die Listbox auf auf Userform1. Lies alle Personaldaten (inkl. Zeilennummer) in die LBx ein. Evtl. nur Name/ Vorname anzeigen, alle anderen Spalten Breite 0.
Mit Doppelklick die Daten in die Textfelder einlesen, dort ändern und in die Tabelle zurückschreiben. Danach LBX aktualisieren.
Gruß
Rudi

AW: Suche mittels ListBox
28.01.2014 15:33:10
Hans
Soll eine Datei zum verwalten diverser Informationen unserer Feuerwehr werden.
Habe diesbezüglich in der UserForm1 44 Textboxen. Dies nur Daten Personenbezogen, Lehrgänge, Funktion in der Feuerwehr, Eintrittsdatum, ect.
In der Tabelle (Personalbogen) werden die Daten bis zur 48´sten Spalte hinterlegt.
Also alle Daten in der Listbox zu hinterlegen könnte Probleme mit der Übersichtlichkeit geben.
Aber Danke.

Anzeige
AW: Suche mittels ListBox
28.01.2014 16:07:22
Rudi
Hallo,
mal ein Beispielcode für 7 Felder.
Textboxen durchnummeriert TextBox1 bis TextBox7. Die Nummern entsprechen den Spalten im Personalbogen.
In der Listbox Namen und Vornamen (A:B)
Private Sub cmdEintragen_Click()
Dim i As Long
'Daten in Tabelle schreiben
For i = 1 To 7
Sheets("Personalbogen").Cells(lRow, i) = Controls("Textbox" & i)
Next
'Listbox auffrischen
With ListBox1
.List = GetNamen
.ListIndex = lRow - 2
End With
End Sub
Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim i As Long
lRow = ListBox1.Column(2) 'Zeilennummer
'Daten aus Tabelle in Textboxen schreiben
For i = 1 To 7
Controls("Textbox" & i) = Sheets("Personalbogen").Cells(lRow, i)
Next
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
With ListBox1
.ColumnCount = 2
.List = GetNamen
End With
End Sub
Function GetNamen()
Dim arrTmp, i As Long
With Sheets("Personalbogen").Cells(1, 1).CurrentRegion
arrTmp = .Offset(1).Resize(.Rows.Count - 1, 3)
End With
'Zeilennummern
For i = 1 To UBound(arrTmp)
arrTmp(i, 3) = i + 1
Next
GetNamen = arrTmp
End Function
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Suche mittels ListBox
28.01.2014 17:54:37
Hans
Oh man,
das sieht ja schon super aus.
Werde es morgen mal einbauen.
Meld mich ob´s klappt.
Gruß
Hans

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige