Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1364to1368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ermittlung letzter Monat

Ermittlung letzter Monat
05.06.2014 16:08:33
strimbisch
https://www.herber.de/bbs/user/91005.xlsx
Hallo zusammen,
in der beigefügten Tabelle suche ich nach einer Formel (also wenn möglich ohne VBA), mit der ich das letzte Buchungsdatum ermitteln kann.(in Spalte C/Datum)
Also in etwa, wenn Spalte G/Ist = 0, dann Wert aus Spalte C/Datum - 1 Monat. Im Bsp. wäre der letzte IST Buchungsmonat oder Datum 2014-05-01.
Hoffe, das ist verständlich. Freue mich über jede Hilfe.
gruß

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Letzter ...
05.06.2014 16:16:14
der
Hallo,
... so:
 ABCDEFG
1KSTBezeichnungDatumJahrMonatPlanIst
27725Welt 12014-06-012014Jun0,44 
37725Welt 12014-06-012014Jun0,21 
47725Welt 12014-05-012014Mai0,390,39
57725Welt 12014-05-012014Mai0,8020,802
6       
7       
8       
9Letzter Ist-Buchungsmonat Jun    
10       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C9{=TEXT(MAX(1*WECHSELN(C2:C8+0;"-";".")); "MMM")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
IST letzter ...
05.06.2014 16:19:39
der
Halllo,
... war ja gesucht. Dann so:
 ABCDEFG
1KSTBezeichnungDatumJahrMonatPlanIst
27725Welt 12014-06-012014Jun0,44 
37725Welt 12014-06-012014Jun0,21 
47725Welt 12014-05-012014Mai0,390,39
57725Welt 12014-05-012014Mai0,8020,802
6       
7       
8       
9Letzter Ist-Buchungsmonat Mai    
10       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C9{=TEXT(MAX((G2:G8>0)*WECHSELN(C2:C8+0;"-";".")); "MMM")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: IST letzter ...
05.06.2014 16:28:56
strimbisch
Wow, supi, damit hat sich meine gerade geschriebene Antwort erledigt. Tausend Dank.

geht ohne WECHSELN
05.06.2014 16:30:34
Rudi
Hallo,
{=TEXT(MAX(C2:C5*(G2:G5""));"MMMM")}
tut's auch.
Gruß
Rudi

ok, Excel denkt ja (manchmal) mit ...
05.06.2014 16:39:08
der
Hallo Rudi,
... aber warum verschwendest Du ein M ;-)
Gruß Werner
.. , - ...

warum verschwendest Du ein M
05.06.2014 16:47:10
Rudi
Hallo,
weil
{=TEXT(AX(C2:C5*(G2:G5""));"MMMM")}
nicht akzeptiert wurde ;-)
Gruß
Rudi

siehste, deswegen ....
05.06.2014 16:51:03
der
Hallo Rudi,
... deswegen hatte ich in meiner alternativen Variante gleich alle Ms verbannt.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: Letzter ...
05.06.2014 16:27:34
strimbisch
Die Formel ist ja schon prima, vielen Dank. Allerdings ist der letzte Buchungsmonat im Bsp. der Mai, da im Juni in Spalte G kein Wert mehr steht (bzw. eine Null). Im Juni wurde also nichts mehr gebucht.

Anzeige
ich hatte schon korrigiert ...
05.06.2014 16:30:15
der
Hallo,
... dazu siehe meinen vorigen Beitrag.
Aber hier dafür noch eine Alternative (gilt allerdings nur, wenn wie hier ersichtlich, immer die neueste Buchung oben steht: =VERWEIS(9;1/(G1:G99=0)/(E1:E99>0);E2:E99) Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige