Anzeige
Archiv - Navigation
1372to1376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Werte in Spalten einfrieren

Werte in Spalten einfrieren
11.08.2014 11:53:41
Bon

Hallo zusammen.
Ich möchte, dass die Werte einer Spalte eingefroren werden.
Es soll aber nur der Monat in der Tabelle "test1" eingefroren werden, der aktuell in der Tabelle "test2" angezeigt wird.
Erschwerend kommt hinzu, dass in "test1" der Monatsname einen Namenszusatz hat. Der soll aber einfach ignoriert werden.
Ich habe mich an einem Code versucht, der leider erfolglos geblieben ist.
https://www.herber.de/bbs/user/92012.xlsm
Danke!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte in Spalten einfrieren
11.08.2014 13:13:18
fcs
Hallo Bon,
in den Zellen der Spalten B bis G, Zeilen 3 bis 18 sind Formeln, die ihren Wert aus Spalte A holen.
Formeln kann man in Excel nicht einfrieren, sondern nur durch Einbau von WENN-Bedingungen das Ergebnis steuern.
Wenn du Werte für einen bestimmten Monat einfrieren willst, dann musst du die Formeln durch ihre Werte ersetzen. Wird in Tabelle test2 ein anderer Monat gewählt, dann müssen die Formeln wieder eingefügt werden. Da der vorherige Monat nicht bekannt ist muss man alle Formeln neu eintragen oder den gewählten Monat in "test2" immer zusätzlich in einer 2 Zelle merken.
Gruß
Franz

Anzeige
Vorschlag von mir,..
11.08.2014 18:24:02
mir,..
Hi Franz , Hallo Unbekannter,
nur ein Gedankengang , müsste eigentlich machbar sein.
Wenn der Monat = ist, mit dem Change-Ereignis in diesem Bereich mit "Undo" arbeiten.
Gruß Matze

AW: Werte in Spalten einfrieren
12.08.2014 08:37:44
Bon
Hallo zusammen.
Danke für die Rückmeldung.
Ich möchte nicht die Formel einfrieren, sondern den Wert der berechnet wurd.
Hintergrund: Jedes Monat bekomme ich neue Werte, die in meine Excel Datei eingelesen werden.
Um alles wirklich vergleichbar zu machen, müssen die Werte des Vormonats eingefroren werden, d.h. die Formel im Hintergrund muss entfernt werden und nur die Zahl in den Zellen stehenbleiben.
Ich habe es bereits mit dem Code versucht, der in der Excel Datei hinterlegt ist, hat aber leider noch nicht zufriedenstellend funktioniert.
Danke! Bon

Anzeige
AW: Werte in Spalten einfrieren
12.08.2014 08:46:34
Bon
Würde mich sehr freuen, falls jemand noch einen Vorschlag hat! Danke!

AW: Werte in Spalten einfrieren
12.08.2014 09:29:48
fcs
Hallo Bon,
nachfolgend ein entsprechendes Makro.
Gruß
Franz
Sub Monat_einfrieren()
Dim lastrow As Long
Dim Spalte As Long, lastColumn As Long
Dim strMonat As String
strMonat = Worksheets("Test2").Range("D5")
With Worksheets("Test1")
If MsgBox("Daten für Monat """ & strMonat & """ in Tabelenblatt """ & .Name & """  _
einfrieren?", _
vbQuestion + vbOKCancel, "Monatsdaten einfrieren") = vbCancel Then Exit Sub
lastColumn = .Cells(2, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
Application.ScreenUpdating = False
For Spalte = 2 To lastColumn
If Left(.Cells(2, Spalte), Len(strMonat)) = strMonat Then
lastrow = .Cells(.Rows.Count, Spalte).End(xlUp).Row
If lastrow > 2 Then
With .Range(.Cells(3, Spalte), .Cells(.Rows.Count, Spalte).End(xlUp))
.Value = .Value
End With
End If
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
End With
End Sub

Anzeige
AW: Werte in Spalten einfrieren
12.08.2014 09:41:55
Bon
Danke! Funktioniert super! Ich gehe es jetzt mal Schritt für Schritt durch und versuche es zu verstehen :). Danke!

327 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige