Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum Sortieren

Datum Sortieren
27.07.2015 11:30:32
Simon
Hallo zusammen,
ich hätte nie gedacht das Excel so komplex werden kann.
Nachdem ich mir in letzter Zeit, zu vielerlei Problemen hier Hilfe gesucht habe, bin ich jetzt vor der letzten Hürde.
Problem:
Ich habe eine Spalte mit verschiedenen Dati.
05.08.2015
06.08.2015
06.08.2015 - 14.09.2015
04.07.2015 - 22.07.2015
07.09.2015
Das Sortieren der Zellen wäre, hätte ich keine Zeiträume, kein Problem.
Ich brauche eine Lösung wie ich die Spalte trotz der verschiedenen Formate nach "Älter als Heute" Sortieren kann.
Wichtig dabei ist, dass ich bei den Zeiträumen, immer einen Start und End Zeitpunkt brauche, also nur das Enddatum abschneiden geht leider nicht.
Ich übertrage die Dati über VBA in die Datumsspalte:
  • Sheets("Feiertagsliste").Cells(FreieZeile, 5).Value = Sheets("Projekttabelle").Cells(3, _

  • Hat jemand eine Idee wie man das ganze umsetzen kann?
    Mit freundlichen Grüßen
    Simon

    5
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Datum Sortieren
    27.07.2015 11:51:27
    Sepp
    Hallo Simon,
    füge eine Hilfsspalte ein und sortiere nach dieser.
    Tabelle2

     AB
    104.07.201504.07.2015 - 22.07.2015
    205.08.201505.08.2015
    306.08.201506.08.2015
    406.08.201506.08.2015 - 14.09.2015
    507.09.201507.09.2015

    Formeln der Tabelle
    ZelleFormel
    A1=WENN(ISTZAHL(B1); B1;LINKS(B1;10)*1)


    Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
    Gruß Sepp

    Anzeige
    AW: Datum Sortieren
    27.07.2015 15:23:37
    Simon
    Hallo Sepp,
    ich glaube nicht das eine Formel mein Problem lösen kann, da ich in einem anderen Blatt eine Markierung setze, mir dann das Datum automatisch in die Spalte kopiert wird und in der Liste Einträge nur temporär sind, d.h. das immer wieder Daten geschrieben werden und dann wieder gelöscht werden, deshalb glaube ich nicht das ich das ganze mit einer Formel bzw. über Bezüge umsetzen kann.
    Ich müsste in meine VBA - Formel (siehe oben) Right(.Cells(Freizeile,5),10) bzw Left ... reinquetschen und dann eine Start-Datum- und eine End-Datumsspalte anlegen, aber ich habe dafür zu wenig Ahnung um zu wissen ob und wie genau ich die right bzw left und die cDate Funktion in diese "Kopier Sub" implementieren muss.
    Mit freundlichen Grüßen
    Simon

    Anzeige
    Dann siehe Hansuelis Antwort! o.T.
    27.07.2015 16:26:46
    Sepp
    Gruß Sepp

    AW: Datum Sortieren
    27.07.2015 11:58:21
    EtoPHG
    Hallo Simon,
    Zitat: ich hätte nie gedacht das Excel so komplex werden kann.
    Excel kann beliebig komplex werden...
    Was du aber mit deinem angegebenen Level für Datensatzstrukturen aufbaust, spottet jeder Beschreibung.
    Einen Zeitraum, d.h. ein Text!, mit einem (Einzel)Datum, d.h. eine Zahl, zu vermischen ist tödlich.
    Also teile deine Daten (beides als Datum) in 2 Spalten (Von | Bis). Vorteile:
    1. Sortieren nach 2 Spalten kein Problem
    2. Überall gleiche Inhaltswerte (Zahlen)
    3. Rechnen (Formeln) kein Problem
    Gruess Hansueli

    Anzeige
    Wenn's nur ums Sortieren geht, wo ist das ...
    28.07.2015 20:19:54
    Luc:-?
    …Problem, Folks;
    wahrscheinlich kann Simon ja gar nichts für diese Form, da das eine temporäre Tabelle sein wird (aus DB-Abfrage oder sonstwoher), aus der er erst eine richtige machen will. Wenn man das also mit der nachfolgenden MatrixFml sortieren kann, warum nicht auch nur per VBA…?! Aber das wäre dann evtl gar nicht mehr erforderlich… ;-]
     JKLMNO
    4105.08.2015 04.07.2015 - 22.07.201504.07.2015 - 22.07.2015
    4206.08.2015 05.08.2015 05.08.2015 
    4306.08.2015 - 14.09.201506.08.2015 06.08.2015 
    4404.07.2015 - 22.07.201506.08.2015 - 14.09.201507.09.2015 
    4507.09.2015 07.09.2015 06.08.2015 - 14.09.2015
    46L41:L45: {=INDEX(J41:J45;ABS(KKLEINSTE((1-2*(DATWERT(INDEX(VSplit(TEXT(J41:J45;"TT.MM.
    47              JJJJ"" - ""TT.MM.JJJJ");" - ");;2))<HEUTE()))*ZEILE(1:5);ZEILE(1:5))))}
    48N41:N45: {=INDEX(J41:J45;VERGLEICH(KKLEINSTE(DATWERT(INDEX(VSplit(TEXT(J41:J45;"TT.MM.
    49              JJJJ"" - ""TT.MM.JJJJ");" - ");;2));ZEILE(1:5));DATWERT(INDEX(VSplit(TEXT(J41:J45;"TT.MM.
    50              JJJJ"" - ""TT.MM.JJJJ");" - ");;2));0))}
    Spalte L berücksichtigt nur, ob das EndDatum < HEUTE ist und rückt diese Daten nach vorn, wobei die Reihenfolge ansonsten unverändert bleibt.
    Spalte N zeigt das Ergebnis einer vollständigen Sortierung nach EndDatum.
    Anmerkung: Die spezielle TEXT-Formatierung der Spalten L/N ist wg der UDF VSplit erforderlich, die anderenfalls die Arbeit verweigert* (und deren PgmCode übrigens leicht im Archiv zu finden ist).
    * Möglicherweise ist im Code noch ein kleiner Fehler enthalten, weil andere derartige UDFs dieses Problem nicht haben.

    Gruß, Luc :-?
    Besser informiert mit …
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige