Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1448to1452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei sehr langsam wegen matrixformeln

Datei sehr langsam wegen matrixformeln
17.09.2015 17:11:51
Spenski
https://www.herber.de/bbs/user/100249.xlsx
Hallo
Ich möchte im Tabellenblatt SL in B1 eine Schnittlistennummer eingeben.
BSP: 358090
In F35:Y58 sollen dann alle Daten auftauchen die es zu dieser Schnittliste gibt.
Quelle ist Tabellenblatt DATEN
In meiner gochgeladenen Datei Funktionierts zwar wie ich es haben möchte, allerdings ist die Geschwindigkeit sehr Mangelhaft durch die ganzen Matrixformeln.
Hat da jemand evtl eine Idee? gerne auch VBA. DANKE fürs lesen
mfg
Christian

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei sehr langsam wegen matrixformeln
17.09.2015 18:44:21
Daniel
Hi
die Formeln in einer Zeile verwenden alle die gleiche Zeilennummer.
lagere daher den Formelteil zum berechnen der Zeilennummer in eine Hilfsspalte aus (z.B. Spalte Z), dann kannst du in den Restlichen Spalten mit der einfachen Index-Funktion arbeiten, ohne das jedesmal aufwendig die Zeile berechnet werden muss.
Beispiel:
in Zelle Z35:
{=KGRÖSSTE((Daten!$E:$E=SL!$B$1)*ZEILE(Daten!$E:$E);ZÄHLENWENN(Daten!$E:$E;SL!$B$1)+1-ZEILE(B1)) }

in den restlichen Spalten (F-Y) dann (hier für F)
=wenn(istfehler(Z35);"";INDEX(Daten!F:F;Z35))

weil der Hauptaufwand der matrixformel in der Berechnung der Zeilennummer steckt, sollte dies den Rechenaufwand um den Faktor 20 reduzieren.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Datei sehr langsam wegen matrixformeln
17.09.2015 19:05:16
Spenski
wow super ..und ein 20faches ist noch untertrieben :D
Dank dir Daniel

20 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige