Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

zu wenig Stapelspeicher

zu wenig Stapelspeicher
01.02.2016 18:49:43
Ulrich

Hallo zusammen!
Ich habe zu wenig Stapelspeicher. Kann mir jemand sagen, was das ist.
Was kann ich dagegen tun?
mfg Ulrich

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zu wenig Stapelspeicher
01.02.2016 19:02:52
Daniel
Hi
der Stapelspeicher ist der Speicher, auf dem VBA die Variablenwerte zwischenspeichert, wenn sich dieses Makro in einer Rekursionsschleife selbst aufruft.
Damit hat jedes Makro der Rekrusionsschleife seine eigenen Variablenwerte und wenn wieder in das Ausgangsmakro zurück gesprungen wird, stehen die ursprünglichen Variablenwerte zur Verfügung.
der Stapelspeicher läuft in der Regel dann voll, wenn die Selbstaufrufe in einer Endlosschleife erfolgen und nie ein Rücksprung passiert.
In VBA passiert das normalerweise dann, wenn man Eventmakro hat (SelectionChange, Change) und dann eine entsprechende Aktion ausführt, dann können sich diese Eventmakros auch selber aufrufen (wenn man z.B. im Change-Event einen Zellwert ändert, wird auch das Change-Event aufgerufen) und man landet in einer Endlosschleife, die nur durch den Fehler "Stapelspeicher voll" gestoppt wird.
Wenn diese seblstaufrufenden Eventmakros die Ursache sind, dann kann man dies in der Regel dadurch verhindern, dass man vor der auslösenden Aktion den Befehl Application.EnableEvents = False bringt.
Danach werden keine Eventmakros mehr ausgeführt.
Am Schluss aktviert man dann mit Application.EnableEvents = True die Events wieder, damit die Datei normal funktioniert.
gruß Daniel

Anzeige
AW: zu wenig Stapelspeicher
01.02.2016 19:35:29
Ulrich
Hallo Daniel!
Vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Aber so richtig geschnallt habe ich das noch nicht.
Ich habe hier ein Beispiel-Makro. Die 3U Holding-Aktie.
Von diesen Makros, also Aktien gibt es auf der Tabelle 429 Stück. Wenn sich nun auf der
Tabelle etwas ändert, werden alle 429 Makros auf einmal neu berechnet.
Wo genau muss die Zeile "Application.EnableEvents = False" denn nun hin?
Sub dreiU_Holding()
Dim Zeile As Long
Zeile = Range("T7").Value
If Time > Range("T1").Value And Time  Cells(Zeile, "O") Then
Cells(Zeile, "O") = Cells(Zeile, "F")
End If
If Cells(Zeile, "F")  Cells(Zeile, "Q") Then
Cells(Zeile, "Q") = Cells(Zeile, "G")
End If
If Cells(Zeile, "G") 
Frage: Hat zu wenig Stapelspeicher etwas mit dem Arbeitsspeicher zu tun?
mfg Ulrich

Anzeige
AW: zu wenig Stapelspeicher
01.02.2016 19:44:57
Daniel
Hi
das kann ich jetzt aus diesem kurzen Schnipsel nicht erkennen.
was muss ich denn tun, um deinen Fehler nachvollziehen zu können?
ich habe das Makro zu mir rüberkopiert in eine leere Datei und gestartet. Dann bricht der Code natürlich ab, weil für Zeile kein passender Wert zur verfügung steht.
aber auch sonst sehe ich nichts, was eine Endlossschleife auslösen könnte.
der Speicherplatz für den Stapelspeicher ist in der Regel fest vorgegeben und hat nichts mit dem Arbeitsspeicher deines Rechners zu tun.
Gruß Daniel

AW: zu wenig Stapelspeicher
01.02.2016 19:54:22
Michael
Hi zusammen,
"alle 429 Makros erneut berechnet" - heißt das, Du hast das mit jeweils unterschiedlichem Namen 429 mal?!
Und wie wird das aufgerufen? Mit welchem Ereignis?
Schöne Grüße,
Michael

Anzeige
Eben, das ist nämlich die Frage, ...
01.02.2016 20:10:50
Luc:-?
…Michael,
da das ja wohl automatisch passiert, aber wohl kaum „gleichzeitig“!
Und natürlich hat das auch etwas mit dem Arbeitsspeicher des PCs zu tun, allerdings nur mit dem Teil, der für Xl reserviert wird, worauf man idR keinen Einfluss hat.
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

AW: Eben, das ist nämlich die Frage, ...
01.02.2016 21:15:12
Ulrich
Hallo Daniel, Michael, Luc:-?!
Also das läuft so.
Das Makro1 wird um 09:20:00 Uhr eingeschalten. (Siehe unten)
Die Aktien-Makros werden mit „

Private Sub Worksheet_Calculate()“ aufgerufen und neu berechnet.
Der Name „

Private Sub gesperrt()“ ist dann nicht mehr vorhanden.
Um 19:59:05 Uhr wird Makro1 abgeschalten. Der Name
„

Private Sub gesperrt()“ erscheint und „

Private Sub Worksheet_Calculate()“ verschwindet. (Siehe unten)
Es ist also immer nur ein Makro-Name vorhanden.
Die Makros die aufgerufen werden sehen alle gleich aus.
Sie haben nur den jeweiligen Namen und eine andere Bezugszelle für die Linie. T7, T8, T9, usw. ( _
Siehe Beispiel-Makro)
(Makro 1)

Private Sub Worksheet_Calculate()

Private Sub gesperrt()
'---Seite1-------------------------------------------------------------
Call dreiU_Holding
Call vier_SC
Call siebenC_SolarparkenAG
Call AAA_Aktiengesellschaft
Call ais
Call AS_Creation_Tapeten
Call aap_Implantate
Call Aareal_Bank
Call Abwicklungsges_Rösch
Call ACCENTRO_Real_Estate
Call Adesso
Call adidas
Call Adler_Modemärkte
Call ADLER_Real_Estate
Call ADVA_Optical_Network
Call Agennix
Call Ahlers_St
Call Ahlers_Vz
Call Aixtron
Call Alba
Call Albis_Leasing
Call All_for_One_Steeb
Call Allgeier
Call Allianz
Call Alno
Call Alphaform
Call alstria_office_REIT
Call Amadeus_FiRe
Call AmaTech
Call Arcandor
Call artnet
Call Asian_Bamboo
Call ATOSS_Software
Call Audi
Call Aurubis
Call Axel_Springer
Call BS_Banksysteme
Call Babcock_BSH
Call Balda
Call BASF
Call Basler
Call Bastei_Lübbe
Call Bauer
Call Bayer
Call Baywa
Call Baywa_VN
Call BBS_Kraftfahrzeugtechnik
Call Beate_Uhse
Call Bechtle
Call Beiersdorf
'---Seite2-------------------------------------------------
Call Berentzen_Gruppe_St
Call Bertrandt
Call BHS_tabletop
Call Bijou_Brigitte
Call Bilfinger
Call Biofrontera
Call Biotest_St
Call Biotest_Vz
Call bmp_media_investors
Call BMW_St
Call BMW_Vz
Call Borussia_Dortmund
Call Brenntag
Call Böwe_Systec
Call Caatoosee
Call Cancom
Call Capital_Stage
Call Carl_Zeiss_Meditec
Call Cenit
Call Centrotec
Call CEWE_Stiftung
Call China_Specialty_Glass
Call Chorus_Clean_Energy
Call co_don
Call Comdirect_Bank
Call Commerzbank
Call CompuGroup_Medical
Call Constantin_Medien
Call Continental
Call COR_FJA
Call Covestro
Call CropEnergies
Call CTS_Eventim
Call curasan
Call Daimler
Call Data_Modul
Call DEAG_Dt_Entertainment
Call Delticom
Call DEMIRE_Dt_Mittelstand_Real_EstateAG
Call Dt_Bank
Call Dt_BeteiligungsAG
Call Dt_Börse
Call Dt_Cannabis
Call Dt_EuroShop
Call Dt_Pfandbriefbank
Call Dt_Post
Call Dt_Real_Estate
Call Dt_Telekom
Call Dt_Wohnen
Call Deutz
'---Seite3-----------------------------------------------------
Call DF_Dt_Forfait
Call DIC_Asset
Call Dierig_Holding
Call DMG_Mori
Call DO_Dt_Office
Call Dr_Hönle
Call Drillisch
Call Drägerwerk_St
Call Drägerwerk_Vz
Call DVB_Bank
Call Dürkopp_Adler
Call Dürr
Call EON
Call Easy_Software
Call Eckert_Ziegler
Call ecotel_communication
Call Einhell_Germany_Vz
Call Eisen_und_Hüttenwerke
Call Elanix_BiotechnologiesAG
Call ELMOS_Semiconductor
Call Elringklinger
Call elumeo_SE
Call emQtec
Call EnBW
Call Energiekontor
Call Enerxy
Call Epigenomics
Call euromicron
Call Evonik_Industries
Call Evotec
Call Eyemaxx_Real_Estate
Call Fair_Value_REIT
Call FeikeAG
Call Fielmann
Call FinData_Group
Call First_Sensor
Call Firstextile
Call Foris
Call FORTEC_Elektronik
Call Francotyp_Postalia_Holding
Call Fraport
Call Freenet
Call Fresenius
Call Fresenius_Medical_Care
Call Fritz_Nols
Call Friwo
Call Fröhlich_Bau_St
Call Fröhlich_Bau_Vz
Call Fuchs_Petrolub_St
Call Fuchs_Petrolub_Vz
'---Seite4----------------------------------------------------
Call GEA_Group
Call Gelsenwasser
Call Geratherm_Medical
Call German_Brokers
Call Gerresheimer
Call Gerry_Weber
Call Gesco
Call GFK
Call GFT_Technologies_SE
Call Gigaset
Call GK_Software
Call Grammer
Call GrenkeLeasing
Call GSW_Immobilien
Call GWB_Immobilien
Call H_R
Call Haikui_Seafood
Call Hamborner_REIT
Call Hannover_Rück
Call HanseYachts
Call Hapag_Lloyd
Call Hawesko_Holding
Call HeidelbergCement
Call Heidelberger_Beteiligungsholding
Call Heidelberger_Druckmaschinen
Call Heliocentris_Energy_Solutions
Call Hella_KGaA_Hueck_Co
Call Henkel_St
Call Henkel_Vz
Call Hesse_Newman_Capital
Call HHLA
Call Hochtief
Call Hornbach_Baumarkt
Call Hornbach_Holding
Call Hugo_Boss
Call Hypoport
Call Höft_Wessel
Call i_FAO
Call IFA_Hotel_Touristik
Call Indus_Holding
Call Infas_Holding
Call Infineon
Call init_innovation
Call Intershop_Communications
Call Intertainment
Call InTiCa_Systems
Call InVision
Call ISARIA_Wohnbau
Call Isra_Vision
Call ItN_Nanovation
'---Seite5----------------------------------------------------
Call IVU_Traffic_Technologies
Call Jenoptik
Call JJ_Auto
Call Joyou
Call Jungheinrich_Vz
Call K_S
Call Kabel_Deutschland_Holding
Call Kampa
Call KAP_BeteiligungsAG
Call KHD_Humboldt_Wedag_Industrial_Services
Call KHD_Humboldt_Wedag_Int
Call Kion_Group
Call Klassik_Radio
Call Klöckner
Call Kontron
Call KPS
Call Kromi_Logistik
Call Krones
Call KSB_St
Call KSB_Vz
Call Kuka
Call KWS_Saat
Call König_Bauer_St
Call Lanxess
Call LEG_Immobilien
Call Leifheit
Call Leoni
Call Linde
Call Lotto24
Call LPKF_Laser
Call LS_telcom
Call Ludwig_Beck_am_Rathauseck
Call Lufthansa
Call ms_Elektronik
Call MAX_Automation
Call Maier_Partner
Call Mainova
Call MAN_SE
Call MAN_Vz
Call Manz
Call Maschinenfabrik_Berthold_Hermle_Vz
Call Masterflex
Call Maternus_Kliniken
Call MBB1
Call Mediclin
Call Medigene
Call Medion
Call Medisana
Call Merck_KGaA
Call Metro_St
'---Seite6-----------------------------------------------
Call Metro_Vz
Call MeVis_Medical_Solutions
Call Ming_Le_Sports
Call MLP
Call Mologen
Call MorphoSys
Call MS_Industrie
Call MTU_Aero_Engines
Call Munich_Re
Call MVV_Energie
Call mybet_Holding
Call MyHammer_Holding
Call Mühl_Product_Services
Call Müller_Die_lila_Logistik
Call Nemetschek
Call Neschen
Call Nexus
Call NorCom_Information_Technology
Call Nordex
Call Nordwest_Handel
Call Norma_Group
Call Odeon_Film
Call OHB
Call Orbis
Call Osram_Licht
Call OVB_Holding
Call Pacific_Retail_Merchants
Call Paion
Call Panamax
Call Paragon
Call Patrizia_Immobilien
Call Pearl_Gold
Call Pelikan
Call Pfeiffer_Vacuum
Call pferdewetten_de
Call Philipp_Holzmann
Call Phoenix_Solar
Call Pilkington_Deutschland
Call Pittler_Maschinenfabrik
Call PNE_Wind
Call Pongs_Zahn
Call Porsche_Vz
Call Praktiker
Call Progress_Werk_Oberkirch
Call ProSiebenSat1_Media
Call PSI
Call Puma
Call PVA_Tepla
Call QSC
Call R_Stahl
'---Seite7------------------------------------------------------------------
Call Rational
Call Realtech
Call Rheinmetall
Call Rhön_Klinikum
Call RIB_Software
Call Rinol
Call ROY_Ceramics
Call RWE_St
Call RWE_Vz
Call S_O_Agrar
Call Sachsenmilch
Call Saint_Gobain_Oberland
Call Salzgitter
Call SAP
Call Sartorius_St
Call Sartorius_Vz
Call Schaeffler
Call Schaltbau_Holding
Call Schloss_WachenheimAG
Call Schumag
Call Schweizer_Electronic
Call Scout24
Call secunet_Security_Networks
Call SFC_Energy
Call SGL_Carbon
Call SHW
Call Siemens
Call Siltronic
Call Simona
Call Singulus
Call Sinner
Call SinnerSchrader
Call Sixt_Leasing
Call Sixt_St
Call Sixt_Vz
Call SKW_Stahl_Metallurgie_Holding
Call SLM_Solutions_Group
Call SMA_Solar_Technology
Call SMT_Scharf
Call Snowbird
Call SNP_Schneider_Neureither_Partner
Call Social_Commerce_Group
Call Softing
Call Softmatic
Call SoftwareAG
Call Solar_Fabrik
Call SolarWorld
Call splendid_Medien
Call STADA
Call Steilmann
'---Seite8----------------------------------------------------
Call Sto_Vz
Call Strabag_AG
Call STRATEC_Biomedical
Call Ströer
Call Stöhr_Co
Call Surteco
Call Sygnis
Call Symrise
Call Syzygy
Call Südzucker
Call SÜSS_Microtec
Call TAG_Immobilien
Call Takkt
Call Talanx
Call TC_Unterhaltungselektronik
Call TDMI
Call technotrans
Call Tele_Columbus
Call Telefonica_Deutschland_Holding
Call telegate
Call Teles
Call ThyssenKrupp
Call Tintbright
Call Tiscon
Call TLG_Immobilien
Call TOM_TAILOR_Holding
Call Tomorrow_Focus
Call Travel24_com
Call TTL_Information_Technology
Call Turbon
Call Ultrasonic
Call UMS
Call Uniprof_Real_Estate_Holding
Call Utd_Internet
Call Utd_Labels
Call Utd_Power_Technology
Call USU_Software
Call Uzin_Utz
Call Value_Management_Research
Call VanCamel
Call VBH_Holding
Call VDN_Vereinigte_Dt_Nickel_Werke
Call Verbio_Vereinigte_Bioenergie
Call Villeroy_Boch_Vz
Call Viscom
Call Vita_34
Call Vivanco_Gruppe
Call Volkswagen_St
Call Volkswagen_Vz
Call Vonovia
'---Seite9-------------------------------------------------------
Call Vossloh
Call VTG
Call Vtion_Wireless
Call Wacker_Chemie
Call Wacker_Neuson
Call Walter_Bau
Call Walter_Bau_St
Call Wanderer_Werke
Call WASGAU_Produktions_HandelsAG
Call WashTec
Call WCM_Beteiligungs_und_Grundbesitz
Call Webac_Holding
Call Westag_Getalit_St
Call Westag_Getalit_Vz
Call Wige_Media
Call Wild_Bunch
Call Wilex
Call Wincor_Nixdorf
Call windeln_de
Call Wirecard
Call Wüstenrot_Württembergische
Call Xing
Call YMOS
Call YOC
Call Youbisheng_Green_Paper
Call Your_Family_Entertainment
Call Zalando
Call ZhongDe_Waste_Technology
Call zooplus
Call Anzahl  (Makro überwacht die Anzahl der Aktien)
'---Wav-Datein------------------------------------------------------
'---Seite1-----------------------------
Call dreiU_Holding_Wav_T
Call dreiU_Holding_Wav_H
Call aap_Implantate_Wav_T
Call aap_Implantate_Wav_H
Call Agennix_Wav_T
Call Agennix_Wav_H
Call Albis_Leasing_Wav_T
Call Albis_Leasing_Wav_H
Call Alno_Wav_T
Call Alno_Wav_H
Call Alphaform_Wav_T
Call Alphaform_Wav_H
Call Arcandor_Wav_T
Call Arcandor_Wav_H
Call Asian_Bamboo_Wav_T
Call Asian_Bamboo_Wav_H
Call Beate_Uhse_Wav_T
Call Beate_Uhse_Wav_H
'---Seite2-----------------------------
Call Biofrontera_Wav_T
Call Biofrontera_Wav_H
Call bmp_media_investors_Wav_T
Call bmp_media_investors_Wav_H
Call Böwe_Systec_Wav_T
Call Böwe_Systec_Wav_H
Call China_Specialty_Glass_Wav_T
Call China_Specialty_Glass_Wav_H
Call Constantin_Medien_Wav_T
Call Constantin_Medien_Wav_H
Call COR_FJA_Wav_T
Call COR_FJA_Wav_H
Call curasan_Wav_T
Call curasan_Wav_H
Call Dt_Cannabis_Wav_T
Call Dt_Cannabis_Wav_H
'---Seite3-----------------------------
Call DF_Dt_Forfait_Wav_T
Call DF_Dt_Forfait_Wav_H
Call Firstextile_Wav_T
Call Firstextile_Wav_H
'---Seite4-----------------------------
Call Gigaset_Wav_T
Call Gigaset_Wav_H
Call Heidelberger_Druckmaschinen_Wav_T
Call Heidelberger_Druckmaschinen_Wav_H
Call Höft_Wessel_Wav_T
Call Höft_Wessel_Wav_H
Call Intertainment_Wav_T
Call Intertainment_Wav_H
'---Seite5-----------------------------
Call ItN_Nanovation_Wav_T
Call ItN_Nanovation_Wav_H
Call Joyou_Wav_T
Call Joyou_Wav_H
Call Maternus_Kliniken_Wav_T
Call Maternus_Kliniken_Wav_H
'---Seite6-----------------------------
Call mybet_Holding_Wav_T
Call mybet_Holding_Wav_H
Call PNE_Wind_Wav_T
Call PNE_Wind_Wav_H
Call Pongs_Zahn_Wav_T
Call Pongs_Zahn_Wav_H
Call Praktiker_Wav_T
Call Praktiker_Wav_H
Call QSC_Wav_T
Call QSC_Wav_H
'---Seite7-----------------------------
Call Realtech_Wav_T
Call Realtech_Wav_H
Call Singulus_Wav_T
Call Singulus_Wav_H
Call Solar_Fabrik_Wav_T
Call Solar_Fabrik_Wav_H
'---Seite8-----------------------------
Call Sygnis_Wav_T
Call Sygnis_Wav_H
Call telegate_Wav_T
Call telegate_Wav_H
Call Teles_Wav_T
Call Teles_Wav_H
Call Tiscon_Wav_T
Call Tiscon_Wav_H
Call Ultrasonic_Wav_T
Call Ultrasonic_Wav_H
Call Utd_Power_Technology_Wav_T
Call Utd_Power_Technology_Wav_H
Call VBH_Holding_Wav_T
Call VBH_Holding_Wav_H
'---Seite9-----------------------------
Call Vtion_Wireless_Wav_T
Call Vtion_Wireless_Wav_H
Call Wige_Media_Wav_T
Call Wige_Media_Wav_H
Call Wild_Bunch_Wav_T
Call Wild_Bunch_Wav_H
Call Wilex_Wav_T
Call Wilex_Wav_H
Call Youbisheng_Green_Paper_Wav_T
Call Youbisheng_Green_Paper_Wav_H
Call ZhongDe_Waste_Technology_Wav_T
Call ZhongDe_Waste_Technology_Wav_H
End Sub

Ein/Aus-schalten von Makro 1 (Siehe oben)
Public Sub einschalten()
Application.OnTime TimeValue("09:20:00"), "zeit1"
End Sub

Public Sub zeit1()
With ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents _
("Tabelle1").CodeModule
.deleteLines 1, 1
.InsertLines 1, "

Private Sub Worksheet_Calculate()"
End With
Sheets("CDAX").Range("B1").Interior.Color = vbGreen
End Sub
Public Sub ausschalten()
Application.OnTime TimeValue("19:59:05"), "zeit2"
End Sub

Public Sub zeit2()
With ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents _
("Tabelle1").CodeModule
.deleteLines 1, 1
.InsertLines 1, "

Private Sub gespert()"
End With
Sheets("CDAX").Range("B1").Interior.Color = vbRed
End Sub
Also erst einmal bis hier her. Vieleich kommen wir ein Schritt weiter.
Mit freundlichen Grüßen
Ulrich

Anzeige
Schleifenstrukturen
02.02.2016 16:47:56
Michael

Hi zusammen,
wir kennen ja keine Beispieldaten, und insbesondere stellt sich die Frage, wie die Daten überhaupt in die Tabelle kommen: welche Schnittstelle wird mit welchem Code benutzt?
Aber egal: mit VBA kann man schon einen Haufen Zeug machen, aber sooooo gibt es ein, zwei Verbesserungsmöglichkeiten...
kopiere das mal im VB-Editor zu einem Tabellenblatt, z.B. Tabelle1:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
MsgBox Target.Row
End Sub
Sub schleife0()
Dim zeile As Long
For zeile = 7 To 10
Cells(zeile, "A") = zeile
' oder was sonst Du alles machen willst...
' ruft bei jedem Schreiben in die Zelle
' die Worksheet_Change auf...
Next
End Sub
Sub schleife1()
Dim zeile As Long
Application.EnableEvents = False
For zeile = 7 To 10
Cells(zeile, "B") = zeile
' oder was sonst Du alles machen willst...
' ruft die Worksheet_Change *nicht* auf...
Next
Application.EnableEvents = True
End Sub
Sub schleife2(zeile As Long)
Cells(zeile, "C") = zeile
End Sub
Sub schleife2_aufrufen()
Dim i As Long
For i = 7 To 10
schleife2 (i)
Next
End Sub
a) Wenn Du irgendwo was eingibst (wenn sich die Tabelle ändert), kannst Du die Zeilennr. mit der Änderung über Target.Row abfragen.
b) Schleifenstrukturen mal zum Testen.
Aber: in meinen Augen braucht's hier gar kein VBA!
Du kopierst Deine Tabelle "Daten" auf ein weiteres Blatt, z.B. "Auswertung", und setzt da ein paar Formeln ein und der Kittel ist geflickt...
Siehe gelbe Zellen: https://www.herber.de/bbs/user/103232.xls
Die Formeln in O-R müssen noch um die Bedingungen Gzeile=0 ergänzt werden...
Schöne Grüße,
Michael

Anzeige
AW: Selbst gestellte Fragen beantworten ..
01.02.2016 20:49:05
Gerd
..kann auch Spaß machen!
Hallo Ulrich,
lade bitte eine Beipieldatei hoch. Sie muss keine Echtdaten enthalten. Das beschriebene Phänomen sollte aber schon darin auftreten.
Gruß Gerd

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige