Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1484to1488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBS-Prüfe ob eine bestimmte Excel Datei offen

VBS-Prüfe ob eine bestimmte Excel Datei offen
14.04.2016 11:39:32
Vincent
Hallo zusammen,
ich möchte über VBS eine bestimmte Excel Datei überprüfen ob sie gerade offen ist. Über Internet habe ich die folgenden Codes gefunden. Es funktioniert leider nicht auf meiner Seite, wobei diese Lösung richtig markiert wurde. Ich habe eine Zeile inzwischen hinzugefügt um zu testen und schauen ob es eine Ausgabe gibt. Nach der Ausführung wird nichts bei mir angezeit. Davon gehe ich aus dass die von mir fett markierten Codes nicht richtig ist. Ist meine Vermutung falsch? Oder hat jemand Ahnung woran es liegt?
Vielen Dank für deine Hilfe im Voraus.

ExcelFileName = "some.xlsx"
On Error Resume Next
Set xl = GetObject(, "Excel.Application")  'attach to running Excel instance
If Err Then
If Err.Number = 429 Then
WScript.Echo "Workbook not open (Excel is not running)."
Else
WScript.Echo Err.Description & " (0x" & Hex(Err.Number) & ")"
End If
WScript.Quit 1
End If
On Error Goto 0
Set wb = Nothing
For Each obj In xl.Workbooks
If obj.Name = ExcelFileName Then  'use obj.FullName for full path
msgbox obj.FullName  'nur zum testen und schauen ob es eine Ausgabe gibt.
Set wb = obj
Exit For
End If
Next
If wb Is Nothing Then
WScript.Echo "Workbook not open."
WScript.Quit 1
End If

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBS-Prüfe ob eine bestimmte Excel Datei offen
14.04.2016 11:41:43
Vincent
Ergäzung:
für die Code "msgbox obj.Name" wird ebenfalls nicht angezeigt

AW: VBS-Prüfe ob eine bestimmte Excel Datei offen
14.04.2016 11:58:27
Fennek
Hallo,
Ungeprüft:

Dim wb as workbook
For each wb in workbooks
Debug.print wb.name
Next
Mfg

AW: VBS-Prüfe ob eine bestimmte Excel Datei offen
14.04.2016 12:36:13
japes36
Hallo, ich hatte das mal folgend gelöst bei mir. geprüft ob Datei schon geöffnet, wenn nicht, dann öffnen...
Function isWorkbookOpen(bookName As String) As Boolean
Dim vbResult As Boolean
Dim wbs As Workbook
vbResult = False
For Each wbs In Workbooks
If UCase(wbs.name) = UCase(bookName) Then
vbResult = True
Exit For
End If
Next wbs
isWorkbookOpen = vbResult
End Function

    If isWorkbookOpen("Dateiname.xlsx") = False Then
Workbooks.Open ("pfad:\Dateiname.xlsx")
End I

Anzeige
AW: VBS-Prüfe ob eine bestimmte Excel Datei offen
14.04.2016 13:06:10
Vincent
Das funktioniert leider bei mir nicht. Ich glaub deine Codes VBA sind, sondern nicht VBS...

AW: VBS-Prüfe ob eine bestimmte Excel Datei offen
14.04.2016 13:07:41
japes36
oops...Du hast Recht. bin von VBA ausgegangen. mea culpa :)

AW: VBS-Prüfe ob eine bestimmte Excel Datei offen
14.04.2016 13:30:08
Vincent
Hallo Fennek,
habe mit dener Code versucht, geht leider auch nicht. Deine Code ist eigentlich auch VBA

VBS-Prüfe ob eine bestimmte Excel Datei offen
14.04.2016 16:19:55
Anton
Hallo Vincent,
so?:
ExcelFileName = "attrib.xlsm"' anpassen
On Error Resume Next
Set xl = GetObject(, "Excel.Application")  'attach to running Excel instance
If Err.Number=0 Then
For Each obj In xl.Workbooks
If obj.Name = ExcelFileName Then  'use obj.FullName for full path
MsgBox obj.FullName  'nur zum testen und schauen ob es eine Ausgabe gibt.
Set wb = obj
Exit For
End If
Next
If wb Is Nothing Then
WScript.Echo "Workbook not open."
End If
Else
MsgBox Err.Description & " (0x" & Err.Number & ")"
End If
Set xl = Nothing
mfg Anton

Anzeige
@vin0100rt oT
15.04.2016 15:34:02
Anton

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige