Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1492to1496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt wechseln sperren

Tabellenblatt wechseln sperren
15.05.2016 16:02:47
Lukas
Hallo, wie kann ich in einem Sub sperren, dass der Nutzer das Tabellenblatt wechseln kann?
Lg Lukas

30
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblatt wechseln sperren
15.05.2016 16:13:23
Matthias
Hallo
Die Frage solltest Du selbst beantworten (lt. Level)
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
Tabelle1.Select
End Sub
Es wird zwar erstmal gewechselt, aber sofort wird Tabelle1 wieder angesprochen.
Ansonsten blende die anderen Sheets aus.
Gruß Matthias

AW: Tabellenblatt wechseln sperren
15.05.2016 16:16:00
Lukas
Kann ich das in einem Sub in einem Modul auch einbauen?

AW: Tabellenblatt wechseln sperren
15.05.2016 16:15:35
Daniel
Hi
am sichersten in dem du die Blätter, die der Nutzer nicht verwenden soll, ausblendest.
du kannst hierzu:
Sheets("Tabelle1").visible = xlsheethidden
und
Sheets("Tabelle1").visible = xlsheetveryhidden
verwenden. Beim Einfachen Ausblenden (xlsheethidden) kann der Anwender das Blatt wieder über das Menü einblenden. Bei xlsheetveryhidden ist ein Einblenden nur über Makro oder über den VBA-Editor möglich.
wenn die Sheets trotdem sichtbar sein sollen, müsstest du im Modul des betroffenen Blattes folgenden Code hinterlegen:
Private Sub Worksheet_Deactivate()
Me.Activate
End Sub

dann wird der Anwender beim verlassen dieses Blattes auf dieses Blatt zurückgeführt.
(das kann aber mit einem Mausklick deaktiviert werden, indem man in den Entwurfsmodus wechselt)
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Tabellenblatt wechseln sperren
15.05.2016 16:19:31
Lukas
Das einzige Problem dabei ist, dass durch ein Makro sehr wohl das Sheet gewechselt werden können soll.

AW: Tabellenblatt wechseln sperren
15.05.2016 16:32:26
Daniel
Hi
warum, soll was angezeigt werden wie im Film?
du kannst auch ausgeblendete Blätter in Makros verwenden.
Nur selektieren ist nicht möglich, aber die direkte Ansprache mit vollständiger Referenzierung ist problemlos möglich.
Gruß Daniel

AW: Tabellenblatt wechseln sperren
15.05.2016 16:42:40
Daniel
Per Makro kannst du die Einstellung ja ändern und dann das Blatt auch aktivieren.
Gruß Daniel

AW: Tabellenblatt wechseln sperren
15.05.2016 16:45:23
Daniel
Hi
noch ne Methode:
einfach die Tabellenregister ausblenden.
Dann kann er Anwender auch nicht mehr wechseln.
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False
oder über die Optionen - Erweitert manuell so einstellen.
Gruß Daniel

Anzeige
siehe meine Antwort !!!!!!!!!! oT
15.05.2016 16:47:27
Matthias

AW: siehe meine Antwort !!!!!!!!!! oT
15.05.2016 16:51:02
Lukas
Sehr gute Idee!
Danke für deine Hilfe!

AW: ich sehe deine Antwort und kann dort...
15.05.2016 17:05:33
Daniel
... nichts von Blattregistern lesen.
deine Empörung ist hier unberechtigt.
Gruß Daniel

AW: ich sehe deine Antwort und kann dort...
15.05.2016 17:11:00
Lukas
wie meinst du das?

AW: ich sehe deine Antwort und kann dort...
15.05.2016 17:17:41
Daniel
Ist nur für Matthias.
Er meinte, dass der den gleichen Lösungsvorschlag schon vor mir gegeben hat und wollte darauf nochmal hinweisen.
Gruß Daniel

AW: ich sehe deine Antwort und kann dort...
15.05.2016 17:32:50
Lukas
Oke
Danke nochmal für deine Hilfe!

Daniel hat wohl ein größeres Problem ....
15.05.2016 17:50:34
Matthias
Hallo Lukas
Das sind 6 nichts neues aussagende Beiträge von Daniel
Daniel hat wohl ein größeres Problem ...
...nicht mit Excel, aber anscheinend mit mir.
Er stänkert seit Jahren, wenn ich Antworten verfasse.
Er sollte das besser einfach mal lassen !!
In meinem Beitrag hier:
https://www.herber.de/forum/archiv/1492to1496/t1493474.htm#1493476
habe ich genau erklärt, wie Du vorgehen solltest.
Wenn Daniel das nicht versteht, ist das sein!! Problem.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Daniel hat wohl ein größeres Problem ....
15.05.2016 17:56:50
Lukas
Danke dir für die Antwort!
Bei euren Streitigkeiten mische ich mich nicht ein!
Lg Lukas

Nein, sollst Du auch nicht, alles ok .... owT
15.05.2016 18:01:36
Matthias

AW: Daniel hat wohl ein größeres Problem ....
15.05.2016 18:01:19
Daniel
Ok Michael, wenn du einen einzigen kurzen Satz für "genaues erklären" hälst, dann wird mir so einges klar.
Gruß Daniel

nichts ist Dir klar! Lass es einfach sein! owT
15.05.2016 18:10:21
Matthias

wer lesen kann ist klar im Vorteil !
15.05.2016 17:38:36
Matthias
Er meinte nicht nur, sondern er hat ...
Ansonsten blende die anderen Sheets aus.
Siehe 16:13:23
Stänker wo Anders!

AW: wer lesen kann ist klar im Vorteil !
15.05.2016 17:52:56
Daniel
nunja, dein Vorschlag ist ja eindeutig, die Blätter selbst auszublenden, also im Prinzip den Makrobefehl Sheets(...).Visible = xlsheethidden für alle Blätter ausser dem einen auszuführen.
nun, in dem Beitrag auf den du dich bezogen hast, sprach ich aber nicht davon, die anderen Sheets auszublenden, sondern davon die Register am unteren Fensterrand auszublenden.
(das wäre der Makrobefehl ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False)
also zwei unterschiedliche Methoden.
der Vorteil der ausgeblendeten Registerkarten liegt darin, dass die Blätter per Makro weiterhin aktiviert und selektiert werden können, während das mit ausgeblendeten Blättern nicht geht und diese dazu erst wieder eingeblendet werden müssen.
Also wie gesagt, mein Lösungsvorschlag ist ein anderer als deiner.
Gruß Daniel

Anzeige
Du hast ein Problem, Daniel
15.05.2016 18:06:49
Matthias
Wer angibt VBA gut
dem erkläre ich nicht wie man Register ausblendet!
Belassen wir es einfach dabei das Du anders gestrickt bist als ich.
Im Moment jedenfals empfinde ich Deine Beiträge
immer noch als Provokation auf meine Hilfestellung im Forum
Aber ich will auch nicht Deine fachliche Kompetenz untergraben.
Provoziere mich einfach nicht weiter.
Wenn Du damit leben kannst ist alles gut.
Aber lass mich in Ruhe! Auch ich kann Excel/VBA

AW: Du hast ein Problem, Michael
15.05.2016 18:13:39
Daniel
ok, bei Excel-Gut musst du nicht jemanden erklären, wie man die Register ausblendet.
aber wenn du "Register ausblenden" meinst, solltest du auch "Register ausblenden" hinschreiben und nicht "Blätter ausblenden" sonst ist das missverständlich.
Ok, ich habe dich falsch verstanden, dafür entschulige ich mich, aber ich bitte dich dafür wenigsten einzusehen, dass deine Formulierung hier nicht eindeudig ist.
Denn mann kann sowohl Blätter einzeln ausblenden, als auch die Register und wie gesagt, von "Register" hast du nichts geschrieben und es hätte hellseherische Fähigkeiten von mir erfordert, das aus diesem einen Satz zu erkennen.
Gurß Daniel

Anzeige
ich bin nicht Michael ... owT
15.05.2016 18:21:46
Matthias

ups sorry Matthias
15.05.2016 18:29:56
Daniel
kann passieren (mancher meint ja auch "Register" und schreibt "Blatt")
Gruß Daniel

unsere Chance ...
15.05.2016 18:46:02
Matthias
Ok, Daniel
Schau bitte auch hier:
https://www.herber.de/forum/archiv/1484to1488/t1486392.htm#1486399
Ich habe es oft genug im Forum gepostet, aber es wird immer ignoriert.
WorkSheets Sheets
Ich hoffe und wünsche mir auch, das wir in Zukunft fachlich kommunizieren können.
Keine Besserwisserei, kein Geplänkel um eine Wortwahl!
Dann komm auch ich damit zurecht!
Gruß Matthias

Anzeige
AW: unsere Chance ...
15.05.2016 23:20:37
Daniel
Können wir doch auch.
du musst nur einsehen, dass "Blätter ausblenden" eben "Blätter ausblenden" bedeutet und nicht "Register ausblenden".
Ist doch ziemlich eindeutig.
Wenn, dann ist mein erster Beitrag inhaltlich gleich mit deinem (diesen habe ich aber mehr oder weniger zeitgleich mit dir verfasst, was hier im Forum schon mal passieren kann), aber mein zweiter ist ne andere Idee.
Es kann natürlich sein, das du bei "Blätter ausblenden" an die "Register" gedacht hast, aber das kann ich ja nicht wissen (mit einer ausführlichen erklärung oder einem kleinen Codebeispiel so wie ich es mitgeliefert habe, wäre es dann wahrscheinlich eindeutig geworden)
Gruß Daniel

Anzeige
Du hattest Deine Chance ...
16.05.2016 05:11:56
Matthias
Schade ... owT

Du hattest Deine Chance ...
16.05.2016 09:53:39
Daniel
Worksheets Sheets WorksheetTabs
Ist das denn so schwer zu verstehen?
Wie genau muss man dir etwas erklären, bis du es verstehst?

halt endlich die Klappe Daniel........owT
16.05.2016 12:11:08
robert

AW: Tabellenblatt wechseln sperren
15.05.2016 16:51:49
Lukas
Super Idee! Danke für deine Hilfe!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige