Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1504to1508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter sortieren | Herbers Excel-Forum"

Tabellenblätter sortieren
28.07.2016 20:15:19
Stefan

Hallo zusammen,
es wäre super, wenn mir jemand bei meinem Anliegen helfen könnte.
Habe per google gesucht, aber nichts passendes gefunden.
Ich möchte Tabellenblätter sortieren, aber es kommt immer eine Fehlermeldung, wenn ein Tabellenblatt nicht vorhanden ist (in einigen Fällen werden diese Tabellenblätter nicht erstellt).
Meine Sortierungsliste ist in einem Tabellenblatt ("Inhalt") hinterlegt und sieht folgendermaßen aus (Namen wurden durch Name+Nr. ersetzt):
test
Name 1
Name 2
Name 3
Name 4
Name 5
Name 6
Name 7
Name 8
Name 9
Name 10
Name 11
Name 12
Name 13
Name 14
Name 15
Name 16
Name 17
Name 18
Name 19
Name 20
Name 21
Name 22
Name 23
Inhalt
Die Sortierung sieht so aus:


Sub mdl_10_Sortierung()
Dim strVerzeichnis As String
Dim strBereich As String
Dim i As Byte
'++++sortieren++++
strVerzeichnis = "Inhalt"
strBereich = "B2:B26"
With Worksheets(strVerzeichnis).Range(strBereich)
For i = .Cells.Count To 1 Step -1
Worksheets(.Cells(i).Value).Move _
Before:=Worksheets(1)
Next i
End With
End Sub

Nun fehlt mir noch eine Methode, um einen Fehler abzufangen, wenn ein Tabellenblatt nicht erstellt wurde, also nicht existiert.
Für schnelle Hilfe wäre ich sehr dankbar!!!
LG
Stefan

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Eine Sortierungsliste ist nicht nötig ...
28.07.2016 20:49:35
Matthias L
Hallo
Lies die vorhandenen TabellenblattNamen einfach ein.
Habs auch irgendwann mal in einem Forum gefunden
und für Dich jetzt mal als Demo erstellt.
Füge ein neues Blatt hinzu oder lösche ein Blatt und starte den Code.
https://www.herber.de/bbs/user/107303.xlsm
Gruß Matthias
On Error
29.07.2016 06:08:59
RPP63
Moin!
Hier macht es Sinn, ein On Error Resume Next einzustreuen, welches aber sofort nach dem expected error zurückgesetzt werden muss.
Sub mdl_10_Sortierung()
Dim strVerzeichnis As String
Dim strBereich As String
Dim i As Byte
'++++sortieren++++
strVerzeichnis = "Inhalt"
strBereich = "B2:B26"
With Worksheets(strVerzeichnis).Range(strBereich)
For i = .Cells.Count To 1 Step -1
Worksheets(.Cells(i).Value).Move _
Before:=Worksheets(1)
Next i
End With
End Sub

@Matthias:
Mit Deiner Methode ist Name 19 "kleiner" als Name 2, was so ja wohl nicht gewünscht ist?
Dies kann aber nur Stefan beantworten:
Stefans Liste ist NICHT alphabetisch sortiert.
Gruß Ralf
Anzeige
Oops!
29.07.2016 06:10:11
RPP63
Hab den "alten" Code kopiert, ich meinte aber:
Sub mdl_10_Sortierung()
Dim strVerzeichnis As String
Dim strBereich As String
Dim i As Byte
'++++sortieren++++
strVerzeichnis = "Inhalt"
strBereich = "B2:B26"
With Worksheets(strVerzeichnis).Range(strBereich)
For i = .Cells.Count To 1 Step -1
On Error Resume Next
Worksheets(.Cells(i).Value).Move _
Before:=Worksheets(1)
On Error GoTo 0
Next i
End With
End Sub

Da gehe ich aber in Einspruch
29.07.2016 16:39:12
Matthias L
Hallo Ralf
Text
wird von Excel nun mal so sortiert, auch wenn es evtl. anders gewünscht ist.
Name 19 ist ja auch kleiner Name 2
Das passiert in Excelzellen genauso, wenn man Text sortiert.
Will man das anders, so muss man sich daran halten die Strings gleich zu gestalten
Also nicht Name 2 und Name 11,
sondern eben
Name 02 und Name 11
Man darf also nicht vergessen das hier TEXT sortiert werden soll (keine Zahlen)
Gruß Matthias
Anzeige
Logo
29.07.2016 18:47:25
RPP63
Dann sind wir uns ja einig, Matthias.
Stellt sich jetzt nur noch die Frage, was der TE eigentlich will.
Sortieren nach Liste oder Sortieren nach Alphabet.
Wir wissen es beide nicht.
Gruß, Ralf
AW: Perfekt
03.08.2016 14:38:45
Stefan
Hey Leute,
vielen lieben Dank für eure schnellen Antworten.
Mit dem Befehl On Error Resume Next funktioniert es super :)
Ihr hattet recht damit, dass die Tabelle NICHT alphabetisch sortiert werden sollte, sonst hätte der Tabellenreiter "Inhalt" keinen Sinn für mich gemacht.
Herzlichen Dank für alle Beiträge

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige