Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1548to1552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Addieren

Addieren
22.03.2017 03:25:52
Werner
Hallo Forum,
bin derzeit beruflich in Vietnam und benötige mal wieder etwas Unterstützung bei folgender Aufgabe…
Beispiel:
In Zelle A1 wird ein Wert eingegeben, der in Zelle A2 ausgegeben wird.
Nun soll, bei erneuten Eingaben diverser Werte in Zelle A1, diese zum jeweils aktuellen Wert in Zelle A2 hinzuaddiert werden.
Ich habe keine Vorstellung wie die entsprechende Formel aufgebaut sein muss.
Danke für eure Hilfe
Werner

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Addieren
22.03.2017 03:53:47
Rainer
Hallo Werner,
mit Formel wird das nichts. Dazu müsste A2 auf A2 referenzieren, das ist ein Zirkelbezug.
Ein kleines VBA Makro geht so:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) If Target.Address = "$A$1" Then Range("A2") = Range("A1") + Range("A2") End If End Sub Der Code kommt ins Tabellenblatt, nicht in ein Modul.
Gruß,
Rainer
AW: Addieren
22.03.2017 05:34:47
Werner
Hallo Rainer,
Vielen Dank für den Lösungsvorschlag; funktioniert wie gewünscht :-).
Leider nicht wenn das Tabellenblatt, bis auf ein paar Zellen, geschützt ist.
Der Blattschutz ist ohne Passwort.
Die entsprechenden Zellen habe ich mit einem Pfeil gekennzeichnet.
Es wäre eine große Hilfe wenn du dir das mal anschaust.
https://www.herber.de/bbs/user/112335.zip
Danke und Gruß
Werner
Anzeige
AW: Addieren
22.03.2017 05:42:16
Rainer
Hallo Werner,
ganz einfach:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$G$24" Then
    ActiveSheet.Unprotect
Range("G28") = Range("G24") + Range("G28")
    ActiveSheet.Protect
End If
End Sub

AW: Addieren
22.03.2017 06:30:12
Werner
Hallo Rainer,
wenn das so einfach wäre:-)
als 68ig-jähriger Freelancer im Bereich der Bekleidungstechnik werde ich das alles wohl nicht mehr lernen :-(.
Nochmals vielen Dank
U made my day
Werner
AW: Addieren
22.03.2017 06:59:07
Rainer
Danke für deine Rückmeldung und noch viel Spaß und Erfolg "da unten".
Gruß,
Rainer
Anzeige
AW: Addieren
24.03.2017 03:10:28
Werner
Guten Morgen Rainer,
das mit dem Addieren funktioniert prima. Konnte ich bereits in diversen anderen Bereichen einsetzen.
Jetzt benötige ich aber noch ein wenig zusätzlicher Hilfe :-).
Würdest Du mir bitte den Code so erweitern, dass die Summe der Addition durch den Wert in Zelle H17 dividiert wird?
Vielen Dank
Werner
Iteration
22.03.2017 07:41:06
Matthias
Hallo
Tabelle1

 AB
100

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=B1+A1


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8


Userbild
Iterative Berechnung aktivieren
Tabelle1

 AB
122

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=B1+A1


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8


Tabelle1

 AB
179

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=B1+A1


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Iteration
22.03.2017 09:51:32
Rainer
Hallo Matthias,
das ist eine feine Lösung, habe ich wieder was gelernt.
Diese Änderung der Iterationsstufe wird zusammen mit der Arbeitsmappe gespeichert oder für alle Excel-Arbeitsmappen?
Gruß,
Rainer
AW: Iteration
22.03.2017 09:59:31
Werner
Hallo Matthias,
Danke für den Hinweis zu dieser Lösungsmöglichkeit.
Gut das es dieses Forum mit den vielen hilfsbereiten Mitgliedern gibt.
Danke und Gruß
Werner
Danke für die Rückmeldung ... owT
22.03.2017 10:02:07
Matthias
weiß ich nicht 100%ig ...
22.03.2017 10:10:51
Matthias
Hallo
Also die Iteration wird schon mit der Arbeitsmappe gespeichert.
Wenn Du allerdings bei geöffneter Datei eine Weitere öffnest, gelten die
Optioseinstellungen die in der zuerst geöffneten Mappe eingestellt sind.
Bin aber über die genauen Hintergrundaktivitäten nicht voll informiert.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Iteration
22.03.2017 10:55:22
Michael
Hallo Matthias,
habe gerade deinen Hinweis auf die Option Iterative Berechnung gelesen.
Sehr interessant.
Eine Frage habe ich dazu. Die Option Iterative Berechnung habe ich über Datei/Option/Formel so eingestellt, wie du auch. Dann habe ich die Formel in B1 eingegeben.
Folgendes habe ich dann aber festgestellt. Trage ich zum Beispiel in einer anderen Zelle irgendetwas ein, wird automatisch der Wert von A1 nochmals in Zelle B1 dazu addiert.
Habe ich jetzt irgend etwas falsch gemacht?
Gruß
Michael
wer weiß wie es geht ...
22.03.2017 11:10:35
Matthias
Hallo
Ich lass mal "offen".
Ich muss mich auch erst schlau machen.
Hatte nur irgendwo mal im Netz gelesen das es geht.
Wie weitreichend das dann auf weitere Zelleingaben greift
habe ich noch nie untersucht. Ich nutze diese Möglichkeit selbst nie.
Danke für den Helfer der das aufklären kann.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: wer weiß wie es geht ...
22.03.2017 12:00:27
EtoPHG
Hallo,
Das ist ganz normal, denn JEDE Neuberechnung löst eine Iteration aus.
Um das zu erreichen braucht man 3 Zellen.
A1 ist die 'Eingabezelle'
B1 =WENN(A1C1;A1+B1;B1)
C1 =WENN(A1C1;A1;C1)
Jetzt wird nur addiert, wenn in A1 ein neuer Wert eingegeben wird.
Gruess Hansueli
Danke erst mal, aber ...
22.03.2017 12:11:56
Matthias
Hallo
Danke erst mal, aber so kann man leider keine Wiederholungen summieren,
was evtl. ja gewünscht ist.
Dann ist VBA doch die bessere Variante.
Oder hast Du noch eine Idee?
Ich schau erst heute abend wieder rein
Deshalb schon jetzt mal Danke
Gruß Matthias
Anzeige
Ideen schon, aber dann besser VBA _Change (owT)
22.03.2017 12:30:20
EtoPHG

AW: Danke erst mal, aber ...
22.03.2017 13:05:47
Michael
Hallo Mathias,
habe mal die Formel von Hansueli ausprobiert.
Meiner Meinung nach kann man damit so arbeiten, wie gewünscht. Der Wert in Zelle C3 kann man ignorieren. Habe zum Beispiel komplette Spalte C ausgeblendet. Funktioniert.
Gruß
Michael
Idee:4 + 0 + 4 (Alt Neu Neu) = Wiederholung (owT)
22.03.2017 15:36:04
EtoPHG

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige