Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1556to1560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sortier-Makro aufräumen

Sortier-Makro aufräumen
18.05.2017 17:23:30
Ingo
Hallo
Ich nutze Excel 2013 auf einem Windows 10 PC.
Ich habe eine Excel-Tabelle mit Adressen.
Diese möchte ich per Makro Sortieren nach Nachnamen/Vornamen.
Ich habe das mit der Sortierfunktion von Excel gemacht und es dabei als Makro aufgezeichnet.
Da kommt nun ein recht großes Code-Gebilde bei heraus.
Kann man das noch irgendwie verkürzen/vereinfachen?
Muss da wirklich das alles drinstehen, was der Macro-Recorder da hineinschreibt?
Hier der Code:
Gruß
Ingo
Sub AAAAA()
ActiveWorkbook.Worksheets("Adressen").Sort.SortFields.Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("Adressen").Sort.SortFields.Add Key:=Range( _
"B2:B2056"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:= _
xlSortNormal
ActiveWorkbook.Worksheets("Adressen").Sort.SortFields.Add Key:=Range( _
"A2:A2056"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:= _
xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets("Adressen").Sort
.SetRange Range("A1:L2056")
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortier-Makro aufräumen
18.05.2017 17:27:55
Hajo_Zi
benutze die Sortierung vor 2007 falls nur 2 Bedingungen
Range("A2").Sort Key1:=.Range("P3"), Order1:=xlDescending, Key2:= _
.Range("Q3"), Order2:=xlDescending, Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, _
MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom

AW: Sortier-Makro aufräumen
18.05.2017 21:54:54
Ingo
Leider verstehe ich das noch nicht so ganz.
In dem Code ist doch A2, P3 und Q3 drin.
Sind das denn jetzt nicht doch 3 Bedingungen?
AW: Sortier-Makro aufräumen
19.05.2017 05:48:51
Hajo_Zi
A2 ist der Bereich. Sortieren nach Spalte P und Q es gibt eine Überschrift.
Bei 3 Bedingungen musst Du das aufwendige benutzen.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Sortier-Makro aufräumen
19.05.2017 05:58:09
fcs
Hallo Ingo,
hier dein Makro "aufgeräumt" und eine Variante, die den Sortiebereich automatisch anpasst und auh funktioniert, wenn das Blatt "Adressen" nicht das aktive Blatt ist.
Gruß
Franz
Sub AAAAA()
With ActiveWorkbook.Worksheets("Adressen").Sort
With .SortFields
.Clear
.Add Key:=Range("B2"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, _
DataOption:=xlSortNormal
.Add Key:=Range("A2"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, _
DataOption:=xlSortNormal
End With
.SetRange Range("A1:L2056") 'letzte Zeile 2056 ggf. preventiv vergrößern
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
End Sub
'Alternative mit Anpassung für letzte Zeile
Sub AAAAASort()
Dim wks As Worksheet
Dim Zeile_L
Set wks = ActiveWorkbook.Worksheets("Adressen")
With wks
Zeile_L = .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
If Zeile_L 

Anzeige
AW: Sortier-Makro aufräumen
19.05.2017 06:22:16
Ingo
OK vielen lieben Dank!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige