Anzeige
Archiv - Navigation
1572to1576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum mit Combobox und Button eintrage

Datum mit Combobox und Button eintrage
16.08.2017 10:34:13
Leon
Moin,
ich fange gerade an mich mit Vba zu beschäftigen und versuche gerade ein einfaches Userform zu generieren.
Dies soll wie folgt aussehen.
- 1 Combobox mit verschiedenen Nummern (Spalte H) -> eine Nummer bzw. Reihe wird ausgewählt.
- 1 Button der nach Auswahl der Nummer gedrückt wird. In die Spalte E soll nun das aktuelle Datum eingefügt werden.
Die Nummer kann auch öfter vorkommen, hier sollten alle Zeilen aktualisiert werden.
Ich habe es geschafft die Combobox mit meinen benötigten Nummern zu füllen, weiß aber leider nicht mehr weiter :D
Für Hilfe währe ich super dankbar.
Mein Code bisher

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Zelle As Range
ComboBox1.Clear
With ActiveSheet
For Each Zelle In .Range(.Range("H6"), .Range("H550").End(xlDown))
If Zelle.Value  "" Then ComboBox1.AddItem Zelle.Value
Next
End With
End Sub

Grüße
Leon

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum mit Combobox und Button eintrage
16.08.2017 11:07:09
hary
Moin
Das geht mit find/findnext
Du brauchst kein Activesheet, da ohne Vorgabe des Blattes bei Cells/Range immer das aktive Blatt genommen wird
So wie es hier steht in den Code des Userform.
Option Explicit
Dim Bereich As Range '--so ist die Variable in allen Sub verfuegbar
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim rngFind As Range
Dim firstAddress As String
If ComboBox1 = "" Then Exit Sub
With Bereich '--Rangeobject
Set rngFind = .Find(ComboBox1, LookIn:=xlFormulas) 'sucht Cbo Eintrag
If Not rngFind Is Nothing Then
firstAddress = rngFind.Address '--erste Trefferaddresse
Do
Cells(rngFind.Row, 5) = Date '--SpalteE Zeile = Trefferzeile
Set rngFind = .FindNext(rngFind) '--suche naechste Zelle
Loop While rngFind.Address  firstAddress '--mach so lange wie erste Trefferaddresse   _
Trefferaddresse
End If
End With
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Zelle As Range
ComboBox1.Clear
Set Bereich = Range(Range("H6"), Range("H550").End(xlDown)) 'mit set ein Rangeobject machen
For Each Zelle In Bereich
If Zelle.Value  "" Then ComboBox1.AddItem Zelle.Value
Next
End Sub

gruss hary
Anzeige
AW: Datum mit Combobox und Button eintrage
16.08.2017 11:39:05
Leon
Hallo Harry,
ein Traum!
vielen Dank =)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige