Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verarbeitungszeit durch array beschleunigen

Verarbeitungszeit durch array beschleunigen
20.04.2018 07:38:45
Lutz
Hallo,
ich muß zwei Tabellen mit Daten abgleichen. In der Tabelle "tbl02" stehen die Daten, zu denen etwas in "tbl03" anhand von zuvor gebildeten Schlüsseln gesucht werden soll.
tbl02 hat ca. 1.500 Datensätze, tbl03 hat ca. 20.000 Datensätze.
Der Bereich in tbl02 geht von Spalte A bis Spalte L.
Der Bereich in tbl03 geht von Spalte A bis Spalte I.
Aktuell verwende ich diesen Code:
Function search()
Dim RES_VAR As Long      ' Anzahl Zeilen in tbl02  '
Dim BUD_VAR As Long      ' Anzahl Zeilen in tbl03  '
Dim RESKEY01 As String   ' Key01 in tbl02          '
Dim BUDKEY01 As String   ' Key01 in tbl03          '
' Ermittlung Anzahl Zeilen in tbl02 '
If tbl02.Range("A2") = "" Then
MsgBox ("Keine Daten gefunden." _
& vbCrLf & "Verarbeitung abgebrochen.")
Exit Function
Else
tbl02.Activate
Range("A1").End(xlDown).Activate
RES_VAR = ActiveCell.Row
Application.Goto Reference:=Range("A1"), Scroll:=True
End If
' Ermittlung Anzahl Zeilen in tbl03 '
tbl03.Activate
Range("A1").End(xlDown).Activate
BUD_VAR = ActiveCell.Row
Application.Goto Reference:=Range("A1"), Scroll:=True
' Suche in tbl03 '
For i = 2 To RES_VAR Step 1
For y = 2 To BUD_VAR Step 1
If tbl02.Range("L" & i) = tbl03.Range("I" & y) Then
tbl02.Range("J" & i) = tbl03.Range("H" & y).Value
Else
End If
Next y
Next i
End Function
Das geht doch bestimmt mit array schneller - aber wie? Kann mir da jemand weiterhelfen? Danke und Gruß

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verarbeitungszeit durch array beschleunigen
20.04.2018 08:10:58
Lutz
Danke, habs schon selber gelöst.
am schnellsten mit SVerweis und Sortierung
20.04.2018 12:35:16
Daniel
Hi
ich würde hier einfach in die tbl02 Spalte J die entsprechende SVerweis-Funktion, bzw die Entprechung mit Index+Vergleich einsetzen.
wenn du zuvor noch die tbl03 nach der Suchspalte (I) aufsteigen sortierst und den SVerweis/Vergleich mit 4/3. Parameter = 1 verwendest, geht's noch schneller.
Gruß Daniel
http://xxcl.de/0052.htm
20.04.2018 09:07:44
lupo1
... (unten) ist meine Standard-Vergleichsprozedur mit Variant-Arrays.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige