Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1624to1628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro nur ausführen wenn bestimmte Zellen ausgefül

Makro nur ausführen wenn bestimmte Zellen ausgefül
30.05.2018 14:15:52
arek
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Makro bzw. Button, welches mir eine Kopie vom Reiter "F1" eines Excelsheets erstellt und diesen in einem Ordner abspeichert...Desweiteren werden bestimmte Excelzellen in eine Datei auf dem Desktop übertragen.
Jetzt möchte ich aber noch folgendes erreichen:
Wenn der Button gedrückt wird, soll erstmal überprüft werden, ob in den Zellen EK6,ES6,EK8 und ES8 Zahlenwerte vorhanden sind. Wenn dies nicht der Fall ist, soll das oben beschriebene Makro nicht ausgeführt werden und stattdessen eine Fehlermeldung kommen, die den Inhalt hat, dass diese Zellen ausgefüllt werden müssen.
Könnt ihr mir hier weiterhelfen? Hier noch mein Makro:
Option Explicit
' Button drücken und Excelsheet erstellen
Private Sub CommandButton1_Click()
CommandButton1.BackColor = RGB(255, 135, 0)
Dim sWBName As String
Dim SubPathName As String
Dim NewWBName As String
Dim sh As Shape, lX As Long
GetMoreSpeed True
SubPathName = "\" & Format(Cells(1, 1), "MMMM YYYY") & "\"
NewWBName = Me.Name & "_" & Cells(1, 1).Text & ".xlsx"
UsedRange.Copy
MakeSureDirectoryPathExists (ThisWorkbook.Path & SubPathName)
Workbooks.Add
With ActiveWorkbook
With .Worksheets(1)
.Name = Me.Name
.Cells(1, 1).PasteSpecial Paste:=xlPasteValuesAndNumberFormats
.Cells(1, 1).PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats
.Cells(1, 1).PasteSpecial Paste:=xlPasteColumnWidths
' Diagramme auch übernehmen
On Error Resume Next
For Each sh In Me.Shapes
If Left(sh.Name, 6) = "Chart " Then
sh.Copy
.PasteSpecial Format:="Bild (GIF)", Link:=False, DisplayAsIcon:=False
Do While Err.Number  0
Application.Wait (Now + TimeValue("0:00:01"))
Err.Clear
.PasteSpecial Format:="Bild (GIF)", Link:=False, DisplayAsIcon:=False
Loop
lX = lX + 1
.Shapes(lX).Left = sh.Left
.Shapes(lX).Top = sh.Top
End If
Next sh
On Error GoTo 0
Application.CutCopyMode = False
.Range("IM11,IM19,IM24,IM29,IM35").Copy
Call subSaveIM11
End With '
Application.DisplayAlerts = False
Do While .Worksheets.Count > 1
.Worksheets(2).Delete
Loop
Application.DisplayAlerts = True
sWBName = ThisWorkbook.Path & SubPathName & NewWBName
.SaveAs sWBName
.Close
End With
Application.CutCopyMode = False
MsgBox "Daten gespeichert unter" & vbCrLf & _
sWBName, vbOKOnly + vbInformation
GetMoreSpeed False
End Sub

Sub subSaveIM11()
Dim wkbOverview As Workbook
Dim loLetzte As Long
Set wkbOverview = Application.Workbooks.Open(Filename:="C:\Users\arek\Desktop\Beispiel.xlsx")
With wkbOverview.Worksheets("Overview")
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0).Row
.Cells(loLetzte, 1).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Transpose:=True
Application.CutCopyMode = False
wkbOverview.Close savechanges:=True
End With
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro nur ausführen wenn
30.05.2018 14:35:45
Rudi
Hallo,
Schema:
 If WorksheetFunction.Count(Range("ek6,es6,ek8,es8")) = 4 Then
'mach dies
Else
'mach jenes
End If

Gruß
Rudi
AW: Makro nur ausführen wenn
30.05.2018 15:01:32
arek
Hi Rudi,
vielen Dank für deine Antwort! Wo muss sich das genau einsetzen in meinen Code? Könntest du mir das noch sagen? Außerdem wird in deinem Beispiel nun geprüft, ob in den Zellen der Wert 4 enthalten ist, oder? Ich möchte jedoch das ganze verallgemeinern und das oben beschriebene Makro erst dann laufen lassen, wenn hier überall Zahlenwerte eingetragen sind...
Nochmals danke!!
Anzeige

319 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige