Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1640to1644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Namensmanager per UF neu

Namensmanager per UF neu
27.08.2018 12:02:59
Peter
Hallo ihr Excelspezialisten,
könnt ihr mir bitte bei der Lösung eines Problems helfen?
Ich habe eine Userform mit Textbox1 und Commandbutton1.
In die Textbox1 möchte ich den Namen für den Namens-Manager einfügen.
Mittels dem Commandbutton2 einen neuen Namensbereich anlegen, welcher dann auch im Namenfeld erscheint und anderweitig aufgerufen werden kann.
Der Bereich ist bereits in der aktiven Tabelle markiert.
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim n As String 'für Tabellenname
Dim y2s As String   'für markierter Bereich
Kontoname = Me.TextBox1.Value
n = ActiveWorkbook.ActiveSheet.Name 'aktiver Tabellenname
y2s = Selection.Address             'ausgewählter Bereich in aktueller Tabelle
ActiveWorkbook.Names.Add Name:=Kontoname, RefersToR1C1:=Range(y2s)
ActiveWorkbook.Names(Kontoname).Comment = ""
End Sub
Es wird zwar der Bereich im Namensmanager angezeigt nicht jedoch im Namenfeld.
Es fehlt der Wert, da bei bezieht sich auf y2s angezeigt wird statt dem wirklichen Bereich.
Was mache ich hier falsch?
Besten Dank für eure Hilfe.
Gruss
Peter

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Namensmanager per UF neu
27.08.2018 13:57:25
ChrisL
Hi Peter
Du brauchst einen Textring
="=Text"
z.B.
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim n As String 'für Tabellenname
Dim Kontoname As String
Kontoname = Me.TextBox1.Value
n = ActiveWorkbook.ActiveSheet.Name
ActiveWorkbook.Names.Add Name:=Kontoname, RefersTo:="='" & n & "'!" & Selection.Address
End Sub
cu
Chris
AW: Namensmanager per UF klappt
27.08.2018 14:02:50
Peter
Hallo Chris,
vielen, vielen Dank. Es klappt ausgezeichnet. So etwas ähnliches habe ich im Forum gefunden, aber nichts hat funktioniert.
Super
Wünsche noch einen schönen Tag.
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Namensmanager per UF neu
27.08.2018 14:19:33
Peter
Hallo Chris,
noch eine kleine Bitte.
Ist es möglich, dass die Name des Namen-Manager in einer Listbox aufgelistet werden?
Besten Dank
Gruss
Peter
AW: Namensmanager per UF neu
27.08.2018 14:35:03
ChrisL
hi
z.B.
Sub t()
Dim n As Name
For Each n In ActiveWorkbook.Names
listbox1.AddItem n.Name
Next n
End Sub
cu
Chris
AW: Namensmanager per UF neu
27.08.2018 14:37:37
Peter
Hallo Chris,
besten Dank.
Gruss
Peter
Werte von Listbox mit Textbox vergleichen
28.08.2018 13:42:15
Listbox
Hallo Chris,
das mit dem Eintrag der Namen in die Listbox funktioniert einwandfreie.
Nun möchte ich aber diese Werte mit dem der Textbox1 vergleichen.
Alle Versuche von mir sind leider erfolglos. Auch das Übertragen der Werte in eine Tabelle scheitert.
Kannst Du mir bitte helfen.
Ziel ist die Prüfung ob der Name bereits existiert oder nicht. Existiert er bereits erfolgt Meldung in Label1 - Name bereits vorhanden - neuen Namen vergeben - und Textbox1 wird gelöscht. Existiert er geht es weiter mit anderem Makro per Button.
Besten Dank für Deine Hilfe.
Gruss Peter
Anzeige
AW: Werte von Listbox mit Textbox vergleichen
28.08.2018 14:39:21
Listbox
Hi Peter
z.B.
Dim b As Boolean
Dim i As Integer
For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.List(i) = TextBox1 Then
b = True
Exit For
End If
Next i
If b Then
MsgBox "Textboxwert in Listbox vorhanden"
Else
MsgBox "noch nicht vorhanden"
End If
cu
Chris
AW: erledigt
28.08.2018 14:42:38
Peter
Hallo Chris,
vielen Dank für die Hilfe.
Wünsche noch einen schönen Tag.
Gruss
Peter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige