Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox mit Bedingung füllen

Combobox mit Bedingung füllen
11.01.2019 08:30:49
Peter
Hallo ihr Excelspezialisten,
ich benötige eure Hilfe zum Befüllen einer Combobox mit einer Bedingung.
Mein bisheriger Code lautet:
Private Sub UserForm_Activate()
'Anfang Combobox3 Konto auswählen
Dim WB As Workbook
Dim WS1 As Worksheet                            'benötigt für Kontodaten
Dim z1 As String                                'benötigt für Combobox1 Kontodaten
Set WB = ThisWorkbook                           'benötigt für Combobox2 Kontoart und Combobox1  _
Kontodaten
Set WS1 = WB.Sheets("Kontodaten")             'benötigt für Combobox2 Kontoart
z1 = WS1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row     'benötigt für Combobox1 Kontoart
If WS1.Range("A2") = "" Then
ComboBox3.RowSource = WS1.Range("A2").Value
Else
With ComboBox3
.List = WS1.Range("A1:I" & z1).Value
.ColumnCount = 9
.ColumnHeads = False
.ColumnWidths = "3,5cm;3,5cm;4,6cm;2,5cm;2,5cm;2,5cm;2,0cm;2,0cm;2,5cm"
End With
End If
'Ende Combobox3 Konto auswählen
End Sub
Wie ihr seht werden 9 Spalten gefüllt. Die Bedingung soll sein, dass wenn in der Spalte 9 ein Datumswert steht, soll die Combobox mit diesen Werten nicht gefüllt werden.
Besten Dank für eure Hilfe.
Gruss
Peter

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox mit Bedingung füllen
11.01.2019 11:08:18
onur

.List = WS1.Range("A1:I" & z1).Value
.ColumnCount = 9

Du musst Spaltenanzahl VOR dem Befüllen setzen, nachher ist es zu spät.
AW: Combobox mit Bedingung füllen
11.01.2019 11:17:44
Peter
Hallo Onur,
danke für den Hinweis. Aber das ist wohl nicht die Lösung.
Habe eine andere Lösung gefunden, völlig anderer Code:
Private Sub UserForm_Activate()
Dim i3 As Integer    'für Combobox3
Dim tmpWert  As String        'benötigt für das Merken des Eintrags von ComboBox3
tmpWert = ComboBox3.Value       'merkt sich den Eintrag von ComboBox3
ComboBox3.Clear
For i3 = 1 To Worksheets.Count
'      If Sheets(i3).Name Like "*Bu*" Then ComboBox3.AddItem Sheets(i3).Name
If Sheets(i3).Name Like "*Bu*" And Sheets(i3).Range("N2") = "" Then ComboBox3.AddItem  _
Sheets(i3).Name 'sucht Worksheets Bu und wenn Enddatum leer - geschlossene Konten werden nicht aufgelistet
Next
ComboBox3.Value = tmpWert           'trägt den gemerkten Wert in ComboBox3 ein
If ComboBox3.Value = tmpWert Then   'prüft ob gemerkter Wert und Wert von Combobox3 identisch  _
dann...
Listbox1_fuellen
Label14.Visible = False
CommandButton5.Visible = False
End If
If ActiveSheet.Range("H10") = "" Then
CommandButton1.Enabled = False
End If
End Sub

Gruss
Peter
Anzeige
AW: Combobox mit Bedingung füllen
11.01.2019 11:19:43
onur
"Aber das ist wohl nicht die Lösung" Habe ich auch nicht behauptet - das ist nur das kleine 1x1 von VBA.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige