Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1676to1680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Laufzeitfehler 13....

Laufzeitfehler 13....
27.02.2019 15:49:02
Helmut
Guten Tag,
meine Recherchen zu dem Fehler haben zu keinem Ergebnis geführt :-(
Set rng = Tabelle2.Range("A" & lz).Resize(lngN, 1) 'Ausgabezelle
rng = Application.Transpose(vntValues) '!! Hier kommt Laufzeitfehler 13 Typen unverträglich
die Zeile mit der Fehlermeldung läuft jedoch auf 3 Laptops und einem PC
anstandslos durch....
Bei einem Freund kommt diese Fehlermeldung am PC-woran kann das liegen?
Wir arbeiten beide mit Windows 10 und Office 365
Kann jemand zu diesem Problem helfen ?
Danke und Gruß
Helmut

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
was ist vntValues?
27.02.2019 16:01:44
Rudi
bzw. welchen Inhalt hat die Variable wenn der Fehler auftritt?
Gruß
Rudi
...ist der zeilenweise Inhalt der Textdatei
27.02.2019 17:52:35
Helmut
Hallo Rudi,
aber warum läuft das auf anderen Geräten und nicht auf dem meines Freundes?
Das ist das Problem.....
Die .txt Daten lese ich von einem USB-Stick ein.
Gruß
Helmut
AW: ...ist der zeilenweise Inhalt der Textdatei
27.02.2019 19:06:16
Nepumuk
Hallo Helmut,
hast du überprüft ob die Variable ein Array enthält?
Gruß
Nepumuk
AW: ...im Prinzip- Ja...
27.02.2019 21:38:20
Helmut
Hallo Rudi und Nepumuk,
was soll ich wie prüfen, wenn das Makro auf 4 Geräten läuft-
d.h. Daten sind in Array eingelesen ( geprüft mit If zähler im Array > 1 )
dann mach was....
Die txt. Daten sind auf meinem USB-Stick
Ich gehe mit dem Stick, nach Test bei mir-funktioniert, zu meinem Freund-
und das Makro stoppt bei der angegebene Zeile mit Laufzeitfehler 13...
Noch dazu ist das Makro zum einlesen einer Textdatei aus dem Herber Forum !
Was kann da noch falsch sein ?
Hier das Original-Pfad und Datei sind natürlich anders.....
Sub importTextFiles()
Dim vntItem As Variant, rng As Range
Dim vntFiles() As String, vntValues() As Variant
Dim lngI As Long, lngN As Long, lngRow As Long
Dim strTemp As String
Dim ff As Integer
With Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
.InitialFileName = "E:\Forum" 'Startverzeichnis
.Title = "Dateien auswählen"
.ButtonName = "Auswahl..."
.InitialView = msoFileDialogViewList
.AllowMultiSelect = True
.Filters.Clear
.Filters.Add "Text Dateien", "*.txt; *.csv", 1
.FilterIndex = 1
If .Show = -1 Then
ReDim vntFiles(.SelectedItems.Count - 1)
For Each vntItem In .SelectedItems
vntFiles(lngI) = vntItem
lngI = lngI + 1
Next
End If
End With
If lngI > 0 Then
For lngI = 0 To UBound(vntFiles)
lngRow = 0
ff = FreeFile
Open vntFiles(lngI) For Input As #ff
Do While Not EOF(ff)
lngRow = lngRow + 1
Line Input #ff, strTemp
Select Case lngRow
Case 5, 15, 46, 84, 97 'Zeilen die importiert werden
ReDim Preserve vntValues(lngN)
vntValues(lngN) = strTemp
lngN = lngN + 1
Case Else
End Select
Loop
Close #ff
Next
End If
If lngN > 0 Then
Set rng = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Range("A2").Resize(lngN, 1) 'Ausgabezelle
rng = Application.Transpose(vntValues)' hier stoppt das Makro-aber nur bei meinem Freund!!!
rng.TextToColumns Destination:=rng.Cells(1, 1), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False
End If
Set rng = Nothing
End Sub

Gruß
Helmut
Anzeige
AW: ...im Prinzip- Ja...
28.02.2019 17:51:16
onur
1) Du erhöhst lngN um 1, auch wenn du nicht weisst, ob noch was gefunden wird, dadurch ist lngN immer um 1 zu hoch.
Du musst vor Redim erhöhen, da du später auf lngN zugreifst, und zwar hier:
...... .Resize(lngN, 1) 'Ausgabezelle

2) Wieso hast du in der ersten Zeile ein "SET", aber in der 2. NICHT?
Set rng = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Range("A2").Resize(lngN, 1) 'Ausgabezelle
rng = Application.Transpose(vntValues)' hier stoppt das Makro-aber nur bei meinem Freund!!!

Dank an die Helfer, aber am Code....
01.03.2019 08:47:21
Helmut
..kann es nicht liegen !
Noch einmal: das läuft bei mir auf jedem Laptop und Stand PC
Bei meinem Freund kommt der Fehler.....
Set rng = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Range("A2").Resize(lngN, 1) 'Ausgabezelle
rng = Application.Transpose(vntValues)' hier stoppt das Makro-aber nur bei meinem Freund!!!
Kann es an irgendwelchen Einstellungen liegen, fehlt ein Standard AddIn oder
was könnte es sonst noch sein-das ist hier die Frage.
Gruß
Helmut
Anzeige
AW: Dank an die Helfer, aber am Code....
01.03.2019 09:17:17
onur
Ich kann die Sprüche „am Code kann es nicht liegen“ langsam nicht mehr hören.
„Am Code kann es ja nicht liegen, es muss ein Easter-Egg oder ein Microsoft-Bug sein oder an den Einstellungen liegen.“
Noch einmal: Vor Objektvariablen, die gesetzt werden, gehört ein SET!
ob Du was hören kannst oder nicht...
01.03.2019 10:26:12
Helmut
Sorry onur,
aber wenn ich schreibe, dass es auf meinen Geräten funktioniert, dann kannst
Du mir das glauben ! zig-mal getestet!!!!!!
AW: ob Du was hören kannst oder nicht...
01.03.2019 11:35:35
Nepumuk
Hallo Helmut,
ich kann den Fehler beim besten Willen nicht nachvollziehen. Das wird, ohne am Rechner auf dem es nicht funktioniert zu sitzen, nichts werden. Du könntest noch versuchen an Stelle von Application.Transpose die WorksheetFunction.Transpose zu benutzen. Aber mehr fällt mir nicht dazu ein.
Gruß
Nepumuk
P.S. Und lass dich von Onur nicht verrückt machen, der Code ist vollkommen in Ordnung.
Anzeige
AW: ob Du was hören kannst oder nicht...
01.03.2019 12:34:11
onur
“Und lass dich von Onur nicht verrückt machen, der Code ist vollkommen in Ordnung.“?
Es ist in Ordnung, wenn rng explicit als Range deklariert wurde und ohne „Set“ gesetzt wird?
Und dass in eine Range-Variable versucht wird, ein Array hineinzuquetschen?
Onur, bitte lies das....
01.03.2019 12:45:02
Helmut
Die txt. Daten sind auf meinem USB-Stick
Ich gehe mit dem Stick, nach Test bei mir-funktioniert, zu meinem Freund-
und das Makro stoppt bei der angegebene Zeile mit Laufzeitfehler 13...
..und wenn es bei Nepumuk auch funktioniert dann kann nichts falsch sein :-)
Gruß
Helmut
AW: Onur, bitte lies das....
01.03.2019 12:46:08
onur
Ja dann....
AW: Onur, bitte lies das....
01.03.2019 12:50:28
Nepumuk
Hallo Helmut,
mir ist gerade noch etwas eingefallen. Es gibt immer wieder Probleme mit den Default-Eigenschaften in VBA. Versuch es mal so:
rng.Value = Application.Transpose(vntValues)

Gruß
Nepumuk
Anzeige
Letzte Nachricht....
01.03.2019 13:35:06
Helmut
.. die Varianten von Nepumuk kann ich erst am 11.3.2019 testen,
bis dahin bin ich nicht in der Gegend meines Freundes :-)
Melde mich wieder bei Gelegenheit !
Danke fürs lesen
Gruß
Helmut
AW: ob Du was hören kannst oder nicht...
01.03.2019 11:41:02
onur
Dass ein Code KEINE Fehlermeldung verursacht, bedeutet nicht, dass er korrekt ist, es kann sein, dass bei dem einen die Fehlerbehandlung lascher eingestellt ist oder dass die Zwangsdeklaration von Variablen abgestellt ist oder er irgendwo eine On Error...-Befehl eingebaut hat usw usw.
Obwohl der Code falsch ist, fällt es keinem auf und man glaubt, es läuft alles perfekt, bis man den Code auf einem anderen Rechner/ in einem anderen Modul einbaut....
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige