Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro Tabellenübergreifend

Makro Tabellenübergreifend
25.04.2019 15:21:41
Alex
Hallo Zusammen.
In meiner nervenden Tabelle habe ich in Tabelle1 eine Dropdownliste. Diese blendet je nach Wert gewisse Zellen aus. In Tabelle 1 und 2 funktioniert das auch perfekt. Nur bei Tabelle 3(Schachtzusammenfassung) tut er sich schwer. Dort sollen Zeilenbündel ausgeblendet werden (siehe folgenden Sub). Ausgeblendet werden aber nur einzelne Zellen im ersten obersten Bündel. Stellt sich mir die Frage, ob Excel das nicht schafft oder irgendwo der Wurm drin ist? Bitte nicht wundern, dass kein End Sub steht. Der geht noch weiter...:)
Ideen/Vorschläge?
VG Alex
Sub:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Application.ScreenUpdating = False
If Target.Address = "$C$4" Then
Select Case Target.Value
Case 1
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Rows("66:457").Hidden = True
Rows("463:476").Hidden = True
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows("7:20").Hidden = True
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("18:143").Hidden = True
Case 2
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Rows("122:457").Hidden = True
Rows("465:476").Hidden = True
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows("9:20").Hidden = True
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("36:143").Hidden = True
Case 3
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Rows("177:457").Hidden = True
Rows("467:476").Hidden = True
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows("11:20").Hidden = True
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("54:143").Hidden = True
Case 4
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Rows("233:457").Hidden = True
Rows("469:476").Hidden = True
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows("13:20").Hidden = True
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("72:143").Hidden = True
Case 5
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Rows("289:457").Hidden = True
Rows("471:476").Hidden = True
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows("15:20").Hidden = True
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("90:143").Hidden = True
Case 6
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Rows("345:457").Hidden = True
Rows("473:476").Hidden = True
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows("17:20").Hidden = True
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("108:143").Hidden = True
Case 7
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Rows("401:457").Hidden = True
Rows("475:476").Hidden = True
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows("19:20").Hidden = True
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("126:143").Hidden = True
Case 8
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows.Hidden = False
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows.Hidden = False
Case Else
'nix
End Select
End If

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro Tabellenübergreifend
25.04.2019 15:43:56
cysu11
Hi Alex,
der Code macht was er soll, was genau passt nicht, lade nochmals deine Beispieldatei hoch!
Damit wir das rekonstruieren können!
LG
Alexandra
AW: Makro Tabellenübergreifend
25.04.2019 15:50:58
Alex
Die ist zu groß für den upload. Werde blockiert :(
AW: Makro Tabellenübergreifend
25.04.2019 15:59:04
Alex
Trage ich in der gewünschten Zelle beispielsweise eine 4 ein, so zieht er in der dritten Tabelle so viele Zeilen zw. Zeile 5 und 12 ab, dass 4 Zeilen stehen bleiben. Den Rest der Tabelle 3 lässt er komplett unberührt. Besser kann ich es grad nicht beschreiben. Leider muss ich auch gleich los, sodass ich erst morgen reagieren kann :(
Ich bitte um Verständnis
VG Alex
Anzeige
AW: Makro Tabellenübergreifend
25.04.2019 16:05:13
cysu11
Hi,
der Code soll unter anderem, wenn du im Blatt "Luftmengenermittlung" in C4 eine 4 auswählst, dann
in dem Blatt "Schachtzusammenfassung" die Zeilen 72 bis 143 ausblenden und das tut er auch damit:
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("72:143").Hidden = True
Oder verstehe ich was falsch?
LG
alexandra
AW: Makro Tabellenübergreifend
26.04.2019 07:12:01
Alex
Guten Morgen.
Das soll er machen, tut es aber nicht. Hier mal der gesamte Sub. Vielleicht liegt das Problem wo anders.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Application.ScreenUpdating = False
If Target.Address = "$C$4" Then
Select Case Target.Value
Case 1
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Rows("66:457").Hidden = True
Rows("463:476").Hidden = True
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows("7:20").Hidden = True
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("18:143").Hidden = True
Case 2
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Rows("122:457").Hidden = True
Rows("465:476").Hidden = True
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows("9:20").Hidden = True
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("36:143").Hidden = True
Case 3
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Rows("177:457").Hidden = True
Rows("467:476").Hidden = True
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows("11:20").Hidden = True
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("54:143").Hidden = True
Case 4
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Rows("233:457").Hidden = True
Rows("469:476").Hidden = True
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows("13:20").Hidden = True
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("72:143").Hidden = True
Case 5
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Rows("289:457").Hidden = True
Rows("471:476").Hidden = True
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows("15:20").Hidden = True
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("90:143").Hidden = True
Case 6
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Rows("345:457").Hidden = True
Rows("473:476").Hidden = True
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows("17:20").Hidden = True
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("108:143").Hidden = True
Case 7
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Rows("401:457").Hidden = True
Rows("475:476").Hidden = True
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows("19:20").Hidden = True
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("126:143").Hidden = True
Case 8
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows.Hidden = False
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows.Hidden = False
Case Else
'nix
End Select
End If
If Target.Address = "$C$5" Then
With Worksheets("Anlagenzusammenfassung")
Select Case Target.Value
Case 1
.Columns.Hidden = False
.Columns("I:AR").Hidden = True
Case 2
.Columns.Hidden = False
.Columns("M:AR").Hidden = True
Case 3
.Columns.Hidden = False
.Columns("Q:AR").Hidden = True
Case 4
.Columns.Hidden = False
.Columns("U:AR").Hidden = True
Case 5
.Columns.Hidden = False
.Columns("Y:AR").Hidden = True
Case 6
.Columns.Hidden = False
.Columns("AC:AR").Hidden = True
Case 7
.Columns.Hidden = False
.Columns("AG:AR").Hidden = True
Case 8
.Columns.Hidden = False
.Columns("AK:AR").Hidden = True
Case 9
.Columns.Hidden = False
.Columns("AO:AR").Hidden = True
Case 10
Worksheets("Luftmengenermittlung").Columns.Hidden = False
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Columns.Hidden = False
End Select
End With
End If
With Worksheets("Schachtzusammenfassung")
Select Case Target.Value
Case 1
.Rows.Hidden = False
.Rows("6:14").Hidden = True
Case 2
.Rows.Hidden = False
.Rows("7:14").Hidden = True
Case 3
.Rows.Hidden = False
.Rows("8:14").Hidden = True
Case 4
.Rows.Hidden = False
.Rows("9:14").Hidden = True
Case 5
.Rows.Hidden = False
.Rows("10:14").Hidden = True
Case 6
.Rows.Hidden = False
.Rows("11:14").Hidden = True
Case 7
.Rows.Hidden = False
.Rows("12:14").Hidden = True
Case 8
.Rows.Hidden = False
.Rows("13:14").Hidden = True
Case 9
.Rows.Hidden = False
.Rows("14:14").Hidden = True
Case 10
.Rows.Hidden = False
End Select
End With
If Target.Address = "$E$5" Then
With Worksheets("Schachtzusammenfassung")
Select Case Target.Value
Case 1
.Columns.Hidden = False
.Columns("D:U").Hidden = True
Case 2
.Columns.Hidden = False
.Columns("F:U").Hidden = True
Case 3
.Columns.Hidden = False
.Columns("H:U").Hidden = True
Case 4
.Columns.Hidden = False
.Columns("J:U").Hidden = True
Case 5
.Columns.Hidden = False
.Columns("L:U").Hidden = True
Case 6
.Columns.Hidden = False
.Columns("N:U").Hidden = True
Case 7
.Columns.Hidden = False
.Columns("P:U").Hidden = True
Case 8
.Columns.Hidden = False
.Columns("R:U").Hidden = True
Case 9
.Columns.Hidden = False
.Columns("T:U").Hidden = True
Case 10
Worksheets("Luftmengenermittlung").Columns.Hidden = False
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Columns.Hidden = False
End Select
End With
End If
End Sub

Anzeige
AW: Makro Tabellenübergreifend
26.04.2019 11:42:29
cysu11
Hi Alex,
dann solltest du prüfen, was du da codierst:
If Target.Address = "$C$4" Then
Select Case Target.Value
Case 1
Worksheets("Luftmengenermittlung").Rows.Hidden = False
Rows("66:457").Hidden = True
Rows("463:476").Hidden = True
Worksheets("Anlagenzusammenfassung").Rows("7:20").Hidden = True
Worksheets("Schachtzusammenfassung").Rows("18:143").Hidden = True
und das:
With Worksheets("Schachtzusammenfassung")
Select Case Target.Value
Case 1
.Rows.Hidden = False
.Rows("6:14").Hidden = True
Fällt Dir was auf? Zuerst blendest du in Case 1 in Blatt "Schachtzusammenfassung" die Zeilen 18-143 aus, um das später im Code aufzuheben, um dann wieder nur Zeilen 6-14 auszublenden!?
LG
Alexandra
Anzeige
AW: Makro Tabellenübergreifend
26.04.2019 12:00:43
Daniel
Könnte es sein, dass davor ein
If Target.Address = "$E$4" Then
fehlt?
Würde zumindest zum Konzept des Codes passen.
Gruß
Daniel
AW: Makro Tabellenübergreifend
26.04.2019 12:05:12
cysu11
Hi Daniel,
E4 gibt es schon mal garnicht da es verbunde Zellen sind, wenn dann auch C4! :)
LG
Alexandra
AW: Makro Tabellenübergreifend
26.04.2019 12:52:45
Daniel
Hab mir die Datei nicht angeschaut, das war wie erwähnt geraten.
Würde aber vermuten, dass da auch ne Prüfung reingehört. Ansonsten hat du natürlich recht, es ergibt keinen Sinn etwas auszublenden, wenn es dann pauschal zellenunabhängig wieder eingeblendet wird.
AW: Makro Tabellenübergreifend
26.04.2019 12:06:32
Alex
Irgendwann wird's unübersichtlich :)
Ich prüfe.... Vielen Dank
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige